Злоумышленники притворяются дружелюбными офисными принтерами

Новые способы обмана людей для открытия вредоносных приложений а электронной почте и заражения компьютеров вредоносными программами были замечены исследователями Symantec.



Хакеры изобрели новый приём обмана людей для открытия вредоносных приложений: они рассылают мейлы, которые якобы пришли от офисных принтеров, многие из которых сейчас способны отправлять отсканированные документы на электронную почту, сообщает xakep.ru

"Это новая тактика, с которой мы раньше не сталкивались", - говорит Пол Вуд, старший аналитик отдела разведки Symantec.cloud.

Все мейлы неизменно содержат один из видов загрузчиков, которые используются для загрузки других вредоносных программы или кражи документов с компьютера.

Symantec опубликовал примеры таких недавно полученных писем в последнем отчете, выпущенном во вторник. На первый взгляд сообщения с темой "Fwd: Отсканировано HP Officejet" выглядят весьма убедительно. Далее читаем - "Прикреплённый документ был отсканирован и выслан вам с помощью Hewlett-Packard HP Officejet 05701J" и затем - "Отправитель Мортон".

Вуд заявил, что это объединяет всех злоумышленников: они выдумывают имя отправителя и создают впечатление, что письмо пришло с такого же домена, к которому относится получатель. Некоторые из сообщений, перехваченных Symantec, на первый взгляд кажутся внутренней электронной почтой компании. Это значительно повышает вероятность того, что человек, получивший письмо, откроет вложение.

Вложение представляет собой файл .zip, что уже является странным. Вуд сказал: "Oчень маловероятно, что большинство принтеров, обладающих способностью рассылать электронную почту, действительно могут отправить файл .zip; обычно такие принтеры посылают графические файлы".

"Хотя Windows способен открывать файлы .zip, очевидно, что мошенники пытаются скрыть это расширение от тех, кто пользуется альтернативными инструментами, чтобы разархивировать содержимое. В некоторых инструментах архивации вредоносное приложение появляется с расширением .doc или .jpg. Хакеры манипулируют именами файлов, чтобы вызывать меньше подозрений", - пояснил Вуд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru