Злоумышленники притворяются дружелюбными офисными принтерами

Злоумышленники притворяются дружелюбными офисными принтерами

Новые способы обмана людей для открытия вредоносных приложений а электронной почте и заражения компьютеров вредоносными программами были замечены исследователями Symantec.



Хакеры изобрели новый приём обмана людей для открытия вредоносных приложений: они рассылают мейлы, которые якобы пришли от офисных принтеров, многие из которых сейчас способны отправлять отсканированные документы на электронную почту, сообщает xakep.ru

"Это новая тактика, с которой мы раньше не сталкивались", - говорит Пол Вуд, старший аналитик отдела разведки Symantec.cloud.

Все мейлы неизменно содержат один из видов загрузчиков, которые используются для загрузки других вредоносных программы или кражи документов с компьютера.

Symantec опубликовал примеры таких недавно полученных писем в последнем отчете, выпущенном во вторник. На первый взгляд сообщения с темой "Fwd: Отсканировано HP Officejet" выглядят весьма убедительно. Далее читаем - "Прикреплённый документ был отсканирован и выслан вам с помощью Hewlett-Packard HP Officejet 05701J" и затем - "Отправитель Мортон".

Вуд заявил, что это объединяет всех злоумышленников: они выдумывают имя отправителя и создают впечатление, что письмо пришло с такого же домена, к которому относится получатель. Некоторые из сообщений, перехваченных Symantec, на первый взгляд кажутся внутренней электронной почтой компании. Это значительно повышает вероятность того, что человек, получивший письмо, откроет вложение.

Вложение представляет собой файл .zip, что уже является странным. Вуд сказал: "Oчень маловероятно, что большинство принтеров, обладающих способностью рассылать электронную почту, действительно могут отправить файл .zip; обычно такие принтеры посылают графические файлы".

"Хотя Windows способен открывать файлы .zip, очевидно, что мошенники пытаются скрыть это расширение от тех, кто пользуется альтернативными инструментами, чтобы разархивировать содержимое. В некоторых инструментах архивации вредоносное приложение появляется с расширением .doc или .jpg. Хакеры манипулируют именами файлов, чтобы вызывать меньше подозрений", - пояснил Вуд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru