Министерство внутренней безопасности США разработало инструмент для оценки киберзащиты

Продукт под названием Cyber Security Evaluation Tool был разработан специалистами министерства совместно с Национальным институтом стандартизации и технологий, чтобы помочь предприятиям и организациям в обеспечении надлежащей защиты их информационных активов.


Программный инструмент CSET занимается оцениванием инфраструктуры безопасности локальных вычислительных сетей. Он сравнивает имеющуюся структуру с образцовой и устанавливает, отвечает ли проверяемая система защиты требованиям нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную отрасль. Если в процессе проверки обнаруживаются какие-либо несоответствия, то продукт индицирует "слабые звенья" и составляет список рекомендаций по улучшению системы безопасности предприятия или организации, дабы противодействие злоумышленникам было успешным и эффективным.

Разработка Министерства внутренней безопасности США и NIST использует в своей работе ряд стандартов, выпущенных авторитетными учреждениями - самим NIST, ISO, североамериканской корпорацией NERC, занимающейся вопросами надежности электроприборов и вычислительной техники, а также министерством обороны США. Оператор может выбрать один или несколько стандартов для проведения соответствующих проверок; необходимо заметить, что программа ведет диалог с пользователем, так что итоги аудита зависят в том числе и от честности оператора.

Сообщается, что инструмент разрабатывался с расчетом на простоту установки и использования, дабы применять его со всей возможной эффективностью мог любой сотрудник отдела информационных технологий той или иной организации. Не внушают ужаса и системные требования, так что проблем в работе возникать не должно. Установочный пакет продукта доступен на сайте US-CERT в виде ISO-образа; там же можно найти основные инструкции по подготовке и инсталляции данного решения. Время покажет, будет ли оно полезным для своей целевой аудитории, однако сам по себе факт появления такого инструмента необходимо оценить положительно.

Softpedia

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru