Министерство внутренней безопасности США разработало инструмент для оценки киберзащиты

Продукт под названием Cyber Security Evaluation Tool был разработан специалистами министерства совместно с Национальным институтом стандартизации и технологий, чтобы помочь предприятиям и организациям в обеспечении надлежащей защиты их информационных активов.


Программный инструмент CSET занимается оцениванием инфраструктуры безопасности локальных вычислительных сетей. Он сравнивает имеющуюся структуру с образцовой и устанавливает, отвечает ли проверяемая система защиты требованиям нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную отрасль. Если в процессе проверки обнаруживаются какие-либо несоответствия, то продукт индицирует "слабые звенья" и составляет список рекомендаций по улучшению системы безопасности предприятия или организации, дабы противодействие злоумышленникам было успешным и эффективным.

Разработка Министерства внутренней безопасности США и NIST использует в своей работе ряд стандартов, выпущенных авторитетными учреждениями - самим NIST, ISO, североамериканской корпорацией NERC, занимающейся вопросами надежности электроприборов и вычислительной техники, а также министерством обороны США. Оператор может выбрать один или несколько стандартов для проведения соответствующих проверок; необходимо заметить, что программа ведет диалог с пользователем, так что итоги аудита зависят в том числе и от честности оператора.

Сообщается, что инструмент разрабатывался с расчетом на простоту установки и использования, дабы применять его со всей возможной эффективностью мог любой сотрудник отдела информационных технологий той или иной организации. Не внушают ужаса и системные требования, так что проблем в работе возникать не должно. Установочный пакет продукта доступен на сайте US-CERT в виде ISO-образа; там же можно найти основные инструкции по подготовке и инсталляции данного решения. Время покажет, будет ли оно полезным для своей целевой аудитории, однако сам по себе факт появления такого инструмента необходимо оценить положительно.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru