Американские активисты выступили против бесконтрольной электронной слежки

Американские активисты выступили против бесконтрольной электронной слежки

Некоммерческая организация The Constitution Project подготовила доклад, в котором содержится призыв регламентировать использование правоохранительными органами США электронных средств географического позиционирования при расследовании преступлений. По мнению авторов документа, стражи порядка должны предварительно получать ордер на их применение.


Участники профильного комитета The Constitution Project по гражданским свободам и безопасности, составившие доклад, считают, что ничем не ограниченное отслеживание подозреваемых посредством спутниковых систем и сетей мобильной связи, которое нередко практикуется американской полицией и спецслужбами, идет вразрез с положениями конституции США, а точнее - четвертой поправки к ней, которая, в частности, гарантирует гражданам неприкосновенность личности и требует получения особых ордеров для проведения обысков и задержаний.

В документе упоминается случай, когда в процессе расследования дела о незаконном обороте наркотиков ФБР установило на автомобиль главного подозреваемого GPS-датчик и в течение четырех месяцев следило за всеми его перемещениями, не имея на то ордера. В итоге именно эти геолокационные сведения и легли в основу обвинения, предъявленного вероятному преступнику. Активисты считают, что следователи не имели права на подобную деятельность - а, значит, их доказательная база собрана незаконно и не имеет силы.

Правоохранительные органы, в свою очередь, ссылаются на прецеденты, подчеркивая, что отслеживание подозреваемых через системы позиционирования успешно применялось и ранее. С ними согласно и министерство юстиции, которое направило в Верховный суд страны многостраничный документ в поддержку свободного применения стражами порядка подобных средств слежения. Теперь высшей судебной инстанции предстоит решить, действительно ли использование мобильной и спутниковой геолокации в процессе проведения следственных мероприятий без предварительного оформления соответствующего ордера нарушает нормы конституции.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru