Американские активисты выступили против бесконтрольной электронной слежки

Некоммерческая организация The Constitution Project подготовила доклад, в котором содержится призыв регламентировать использование правоохранительными органами США электронных средств географического позиционирования при расследовании преступлений. По мнению авторов документа, стражи порядка должны предварительно получать ордер на их применение.


Участники профильного комитета The Constitution Project по гражданским свободам и безопасности, составившие доклад, считают, что ничем не ограниченное отслеживание подозреваемых посредством спутниковых систем и сетей мобильной связи, которое нередко практикуется американской полицией и спецслужбами, идет вразрез с положениями конституции США, а точнее - четвертой поправки к ней, которая, в частности, гарантирует гражданам неприкосновенность личности и требует получения особых ордеров для проведения обысков и задержаний.

В документе упоминается случай, когда в процессе расследования дела о незаконном обороте наркотиков ФБР установило на автомобиль главного подозреваемого GPS-датчик и в течение четырех месяцев следило за всеми его перемещениями, не имея на то ордера. В итоге именно эти геолокационные сведения и легли в основу обвинения, предъявленного вероятному преступнику. Активисты считают, что следователи не имели права на подобную деятельность - а, значит, их доказательная база собрана незаконно и не имеет силы.

Правоохранительные органы, в свою очередь, ссылаются на прецеденты, подчеркивая, что отслеживание подозреваемых через системы позиционирования успешно применялось и ранее. С ними согласно и министерство юстиции, которое направило в Верховный суд страны многостраничный документ в поддержку свободного применения стражами порядка подобных средств слежения. Теперь высшей судебной инстанции предстоит решить, действительно ли использование мобильной и спутниковой геолокации в процессе проведения следственных мероприятий без предварительного оформления соответствующего ордера нарушает нормы конституции.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru