Россия, Китай, Таджикистан и Узбекистан представили кодекс информационной безопасности

...

Постоянные представители Китая, России, Таджикистана и Узбекистана в Организации объединенных наций совместно направили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо с просьбой распространить Международный кодекс по обеспечению безопасности в сфере информации в качестве официального документа ООН на 66-й сессии Генеральной ассамблеи организации.



В этом письме представители четырех государств призвали все страны подробно рассмотреть в ООН разработанный ими кодекс, чтобы достичь консенсуса по международным нормам и правилам, которые регулируют поведение государств в сфере информационной деятельности, сообщает inosmi.ru

Данный кодекс является первым в своем роде документом, в котором содержатся полные и систематические предложения по международным нормам в области информационной безопасности.

Цель кодекса состоит в определении прав и обязанностей государств в информационном пространстве, правил конструктивного и ответственного поведения, а также условий их сотрудничества с учетом общих рисков и угроз в информационном пространстве для того, чтобы информационные и коммуникационные технологии были использованы исключительно на благо социального и экономического развития и населения государств в соответствии с задачей по поддержанию международной стабильности и безопасности.

Кроме того, кодекс предполагает добровольное подписание государствами и взятие на себя обязательств не использовать информационные технологии для проведения враждебных действий или агрессии, создания угрозы для международного мира и безопасности, а также распространения информационного оружия и технологий.

Кодекс также призывает к борьбе с преступной и террористической деятельностью в сфере информационных технологий, полному соблюдению прав и свобод в информационном пространстве и созданию международной системы многостороннего, прозрачного и демократического управления интернетом.

Кодекс отрыт для всех государств, и его подписание абсолютно добровольно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru