Digital Security приняла участие в конференциях BlackHat и Defcon

 С 4 по 9 августа в Лас-Вегасе проходили две крупнейшие в мире конференции по техническим аспектам безопасности BlackHat и Defcon, которые собрали, по некоторым данным, 8500 и 15000 посетителей соответственно. В этом году специалисты Digital Security выступили с презентацией на BlackHat и приняли участие в Defcon CTF, крупнейшем соревновании по захвату флага, где требуются практические навыки по реверс-инжинирингу, эксплуатации, тестам на проникновение и защите от удаленных атак. По результатам соревнования сборная российская команда заняла 4 место, обойдя многих сторожил данного мероприятия, что является достойным результатом для первого раза.



Доклад Александра Полякова о новых угрозах безопасности J2EE движка платформы SAP NetWeaver еще до выступления вызвал большой резонанс в мировой прессе. После самого выступления, которое было высоко оценено слушателями и иностранными коллегами, данная новость была также широко освещена ведущими мировыми изданиями, такими как CIO, PCWORLD, ItProPortal, CbrOnline и многими другими, а также на внутреннем портале компании SAP.

Внимание прессы было уделено новой уязвимости, позволяющей манипулировать HTTP заголовками для обхода аутентификации в WEB-приложениях SAP. Таким образом, например, при посылке запроса HEAD вместо GET на интерфейс одного недокументированного приложения можно было выполнять практически любые действия в системе. Пример, который был продемонстрирован на конференции, показывал, как в системе анонимным запросом создавалась учетная запись с административными привилегиями, что могло быть использовано злоумышленником в дальнейшем для получения любых критичных данных и полного контроля над системой. Другое уязвимое приложение позволяет устроить атаку отказа в обслуживании, перезаписав любой файл в системе.

На данный момент компания SAP закрыла обнаруженную уязвимость только в двух приложениях, но по результатам исследований DSecRG потенциально уязвимы еще более 40 различных приложений SAP, а также приложения, разработанные пользователями. На сегодня не существует патчей, позволяющих защититься от проблемы в целом на уровне архитектуры, таким образом, необходимо анализировать каждый компонент (J2EE application) в отдельности, но Digital Security совместно с SAP работает над этим вопросом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru