«Почта Mail.Ru» научилась предупреждать пользователей об опасных ссылках

«Почта Mail.Ru» научилась предупреждать пользователей об опасных ссылках

Компания Mail.Ru объявила о том, что ее почтовая служба повышает уровень безопасности сервиса и сообщает о новом партнерстве с международной системой оценки сайтов WOT (Web of Trust). Теперь все ссылки, содержащиеся в письмах, получаемых пользователями почтовой службы Mail.Ru, автоматически проверяются по базе международной системы оценки сайтов WOT, которая насчитывает более 32 млн ресурсов и обновляется каждые полчаса.



Сегодня с WOT уже сотрудничают многие международные социальные сети и крупные порталы, а компания Mail.Ru стала первым российским проектом и первой в мире почтой-партнером WOT. Это взаимовыгодное партнерство создано для того, чтобы предотвратить переход пользователей по опасным ссылкам, и как следствие - заражение их компьютеров вирусами и вредоносными программами, распространенными в Сети, передает CNews.

Теперь пользователь всегда будет знать, заслуживает ли доверия ссылка, полученная в письме: если он увидел предупреждение от WOT, это означает, что переход по ссылке может быть опасен. Однако окончательное решение, переходить по ссылке или нет, всегда остается за пользователем, говорится в сообщении компани.

На специально созданном сайте wot.mail.ru пользователи смогут получить исчерпывающую информацию, каким именно критериям безопасности не удовлетворяет сайт, на который они собираются перейти из «Почты Mail.Ru».

«Мы активно работаем над повышением безопасности, поскольку это очень важное направление. За последнее время мы улучшили восстановление паролей и настройки безопасности, сделали привязку аккаунта к мобильному телефону и много других важных нововведений. Мы уже защищаем пользователей от вирусов, которые могут содержаться в письмах, в сотрудничестве с «Лабораторией Касперского». Наше партнерство с WOT - это очередной шаг на пути создания самой безопасной почтовой системы», - сказал Сергей Мартынов, руководитель «Почты Mail.Ru».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru