КРОК расширяет свои «облачные» границы

...

Российские заказчики получили возможность обеспечить катастрофоустойчивость своей облачной инфраструктуры и создавать независимые от провайдера облачные решения.



«На сегодняшний день мы видим серьезный практический интерес к облачным вычислениям, но многие компании не решаются на их применение из-за боязни быть зависимыми от облачного провайдера. Поэтому, создавая собственную облачную платформу, мы предусмотрели не только технические решения, схожие с теми, что применяют ведущие мировые провайдеры, но и возможность обеспечить, при необходимости, территориальное распределение инфраструктуры, – рассказывает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. – Теперь наша компания присоединилась к программе AWS Solution Providers , что позволяет нам создавать облачные проекты, распределенные между российским «облаком» КРОК и «островами облака» Amazon по всему миру».

Распределенная облачная инфраструктура повышает уровень катастрофоустойчивости, а также оптимизирует затраты на услуги провайдеров за счет применения родственных средств управления. Благодаря отсутствию привязки к конкретному облачному провайдеру обеспечена легкость миграции в «облако» КРОК из Amazon и обратно при возникновении критичных ситуаций.

КРОК помогает переводить бизнес-приложения компаний на облачные вычислительные ресурсы. Для этого осуществляется модификация приложений с целью использования преимуществ горизонтальной масштабируемости, обеспечения резервного копирования и безопасности в облачной среде, создания виртуальных резервных ЦОДов в территориально разнесенных регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru