Хакеры из Anonymous наказали пользователей за действия компании

Хакеры из Anonymous наказали пользователей за действия компании

В конце прошлой недели хакеры из группы Anonymous взломали сайт железнодорожной компании BART (Bay Area Rapid Transit system). Полученные в результате взлома личные данные о 2 тысячах пассажирах пригородных электричек Сан-Франциско были выложены в сеть.



В своем очередном заявлении Anonymous сообщили, что BART и ее пассажиры пострадали за трехчасовое отключение сотовой связи на четырех станциях компании. В середине июля руководство BART таким образом помешала провести полномасштабную акцию протеста граждан. Тогда Anonymous пообещали в знак защиты свободы слова и борьбы с цензурой временно вывести из строя сайт компании, передает securelist.

Обнародовав имена, телефоны, адреса и другие личные данные ни в чем не повинных пользователей сайта MyBart.org, хакеры принесли им свои извинения. При этом Anonymous предложили пострадавшим предъявить претензии к руководству компании и поинтересоваться, почему конфиденциальность их личных данных не была обеспечена должным образом. «Любой ребенок 8 лет мог сделать то же самое, — сообщается в заявлении «хактивистов», — информация была вообще не зашифрована, даже пароли».

Представители компании BART заявили, что безопасность сайта MyBart.org при необходимости будет проверена внешними аудиторами. «Но мы не нарушали безопасность наших клиентов и их право на конфиденциальность, — уточнил сотрудник BART Линтон Джонсон, — поэтому виновной в обнародовании личных данных людей надо считать именно Anonymous».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru