Борцы с погромщиками вооружились технологией распознавания лиц

Вслед за беспорядками, обрушившихся британскую столицу на выходных в сети появилась новая Google-группа называемая “London Riots Facial Recognition”. Как сообщает ресурс techcrunch.com, цель группы состоит в том, чтобы использовать технологии распознавания лиц, чтобы идентифицировать грабителей, которые попали в объективы фотокамер и затем засветились в интернете.

Группа тщательно обсуждает и координирует каждый свой шаг в темах, озаглавленных  "Вопросы этнических меньшинств" или "Законность - принцип №1". Участники группы также настаивают на использовании информации и изображений полученных только из легальных источников

Однако есть кое-что, вызывающее реальное беспокойство, а именно то, что какая кучка людей через сеть в режиме реального времени будет  пользоваться (а может быть и злоупотреблять?) технологией распознавания лиц, в особенности, если это все будет происходить не под контролем правоохранительных органов. Все вернется к  отнюдь не добрым традициям Средних Веков - к тому, что суд будет вершить толпа, только уже не костром и пытками, а алгоритмами и разнообразными прикладными интерфейсами.

Утром в новом топике прозвучало еще одна предложение, в котором человек предлагал свою помощь в написании инструментария, использующего Face.API, который поможет идентифицировать людей на снимках, опубликованных в  Facebook, Flickr и Twitter.  Для обеспечения более высокой точности распознавания преступников обсуждается даже использование прикладных интерфейсов программирования  Facebook Graph и Twitter  в комбинации с Face.com.

Очевидно, у нас ничего нет против отдаваемых под суд преступников, но одновременно с этим остаются определенные сомнения, связанные с подобной гражданской инициативой. Согласно обсуждению этого вопроса на Hacker News, этот метод может уличать людей, не участвовавших в погромах, но ставших свидетелями указанных событий, или просто в недобрый час пытавшихся добраться до дома. Являются ли их действия здесь законными, можно или нет использовать фотографии, выложенные в интернете, главный вопрос заключается в другом– хотим ли мы совместно вершить правосудие вот таким вот образом?

London Riots Facial Recognition”. Как сообщает ресурс techcrunch.com, цель группы состоит в том, чтобы использовать технологии распознавания лиц, чтобы идентифицировать грабителей, которые попали в объективы фотокамер и затем засветились в интернете." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru