Борцы с погромщиками вооружились технологией распознавания лиц

Борцы с погромщиками вооружились технологией распознавания лиц

Вслед за беспорядками, обрушившихся британскую столицу на выходных в сети появилась новая Google-группа называемая “London Riots Facial Recognition”. Как сообщает ресурс techcrunch.com, цель группы состоит в том, чтобы использовать технологии распознавания лиц, чтобы идентифицировать грабителей, которые попали в объективы фотокамер и затем засветились в интернете.

Группа тщательно обсуждает и координирует каждый свой шаг в темах, озаглавленных  "Вопросы этнических меньшинств" или "Законность - принцип №1". Участники группы также настаивают на использовании информации и изображений полученных только из легальных источников

Однако есть кое-что, вызывающее реальное беспокойство, а именно то, что какая кучка людей через сеть в режиме реального времени будет  пользоваться (а может быть и злоупотреблять?) технологией распознавания лиц, в особенности, если это все будет происходить не под контролем правоохранительных органов. Все вернется к  отнюдь не добрым традициям Средних Веков - к тому, что суд будет вершить толпа, только уже не костром и пытками, а алгоритмами и разнообразными прикладными интерфейсами.

Утром в новом топике прозвучало еще одна предложение, в котором человек предлагал свою помощь в написании инструментария, использующего Face.API, который поможет идентифицировать людей на снимках, опубликованных в  Facebook, Flickr и Twitter.  Для обеспечения более высокой точности распознавания преступников обсуждается даже использование прикладных интерфейсов программирования  Facebook Graph и Twitter  в комбинации с Face.com.

Очевидно, у нас ничего нет против отдаваемых под суд преступников, но одновременно с этим остаются определенные сомнения, связанные с подобной гражданской инициативой. Согласно обсуждению этого вопроса на Hacker News, этот метод может уличать людей, не участвовавших в погромах, но ставших свидетелями указанных событий, или просто в недобрый час пытавшихся добраться до дома. Являются ли их действия здесь законными, можно или нет использовать фотографии, выложенные в интернете, главный вопрос заключается в другом– хотим ли мы совместно вершить правосудие вот таким вот образом?

London Riots Facial Recognition”. Как сообщает ресурс techcrunch.com, цель группы состоит в том, чтобы использовать технологии распознавания лиц, чтобы идентифицировать грабителей, которые попали в объективы фотокамер и затем засветились в интернете." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru