Трояны атакуют пользователей Counter-Strike

Компания «Доктор Веб», сообщила об обнаружении новой схемы заражения компьютеров пользователей вредоносным ПО. На этот раз целью злоумышленников стали любители популярной игры Counter-Strike 1.6: в момент подключения пользователей к одному из игровых серверов на их ПК начинают загружаться файлы со скрытыми в них троянскими программами.



Обычно при соединении с сервером Counter-Strike программа-клиент скачивает с удаленного узла компоненты, отсутствующие на клиентской машине, но используемые в игре. В данном же случае на экране компьютера пользователя открывается стандартное окно браузера, предлагающее скачать два исполняемых файла: svhost.exe и bot2.exe, а также файл с именем admin.cmd (в начале этого года данный файл раздавался под именем Counter-Strike.cmd). Такое поведение нестандартно для программного обеспечения игры Counter-Strike, передает CNews

В ходе проведенного аналитиками «Доктор Веб» расследования удалось установить следующее. Изначально группой злоумышленников был создан игровой сервер Counter-Strike, распространявший троянскую программу Win32.HLLW.HLProxy (некоторое время назад этот троян вообще распространялся среди поклонников Counter-Strike в качестве «полезного» приложения, поэтому многие самостоятельно скачали и установили его на свой ПК).

По информации «Доктор Веб», технология «раздачи» трояна была весьма интересной: при любом подключении к игровому серверу игроку демонстрируется специальное окно приветствия MOTD, в котором может присутствовать реклама сервера или какие-либо установленные его администрацией правила. Содержимое этого окна представляет собой HTML-файл. Созданный злоумышленниками файл MOTD содержит скрытый компонент IFRAME, с помощью которого выполнялся редирект на один из принадлежащих им серверов. С него, в свою очередь, загружался и устанавливался на компьютер жертвы файл admin.cmd, содержащий трояна Win32.HLLW.HLProxy.

Основное назначение трояна заключается в том, что он запускает на компьютере игрока прокси-сервер, эмулирующий на одной физической машине несколько игровых серверов Counter-Strike и передающий соответствующую информацию на серверы VALVE. При обращении к сэмулированному трояном игровому серверу программа-клиент перебрасывалась на настоящий игровой сервер злоумышленников, откуда игрок тут же получал трояна Win32.HLLW.HLProxy. Таким образом, количество зараженных компьютеров росло в геометрической прогрессии.

Помимо этого, троян обладает функционалом, позволяющим организовывать DDoS-атаки на игровые серверы и серверы VALVE, благодаря чему значительная их часть в разное время могла оказаться недоступна. Как предполагают в компании, одной из целей злоумышленников являлся сбор денег с владельцев игровых серверов за подключение к ним новых игроков, а также DDoS-атаки на «неугодные» игровые серверы. В настоящее время, помимо собственно трояна, подключавшимся к серверу игрокам раздаются дополнительные «подарки». 

Так, проведенный специалистами анализ выявленных угроз показал, что в файле svhost.exe скрывается троян-кликер Trojan.Click1.55929, накручивающий показатели посещаемости сайта w-12.ru и связанный с партнерской программой tak.ru. Попав на инфицированный компьютер, троян создает свою копию с именем svh0st.exe в папке C:\Program Files\Common Files, запускается на исполнение и начинает использовать заложенный в него разработчиками функционал. В файле bot2.exe «прячется» уже хорошо известный Trojan.Mayachok.1.

В настоящее время сигнатуры этих угроз добавлены в вирусные базы Dr.Web. Любителям игры Counter-Strike рекомендуется проявлять внимательность: не следует соглашаться с предложением операционной системы о загрузке и установке на компьютер каких-либо исполняемых файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru