Трояны атакуют пользователей Counter-Strike

Компания «Доктор Веб», сообщила об обнаружении новой схемы заражения компьютеров пользователей вредоносным ПО. На этот раз целью злоумышленников стали любители популярной игры Counter-Strike 1.6: в момент подключения пользователей к одному из игровых серверов на их ПК начинают загружаться файлы со скрытыми в них троянскими программами.



Обычно при соединении с сервером Counter-Strike программа-клиент скачивает с удаленного узла компоненты, отсутствующие на клиентской машине, но используемые в игре. В данном же случае на экране компьютера пользователя открывается стандартное окно браузера, предлагающее скачать два исполняемых файла: svhost.exe и bot2.exe, а также файл с именем admin.cmd (в начале этого года данный файл раздавался под именем Counter-Strike.cmd). Такое поведение нестандартно для программного обеспечения игры Counter-Strike, передает CNews

В ходе проведенного аналитиками «Доктор Веб» расследования удалось установить следующее. Изначально группой злоумышленников был создан игровой сервер Counter-Strike, распространявший троянскую программу Win32.HLLW.HLProxy (некоторое время назад этот троян вообще распространялся среди поклонников Counter-Strike в качестве «полезного» приложения, поэтому многие самостоятельно скачали и установили его на свой ПК).

По информации «Доктор Веб», технология «раздачи» трояна была весьма интересной: при любом подключении к игровому серверу игроку демонстрируется специальное окно приветствия MOTD, в котором может присутствовать реклама сервера или какие-либо установленные его администрацией правила. Содержимое этого окна представляет собой HTML-файл. Созданный злоумышленниками файл MOTD содержит скрытый компонент IFRAME, с помощью которого выполнялся редирект на один из принадлежащих им серверов. С него, в свою очередь, загружался и устанавливался на компьютер жертвы файл admin.cmd, содержащий трояна Win32.HLLW.HLProxy.

Основное назначение трояна заключается в том, что он запускает на компьютере игрока прокси-сервер, эмулирующий на одной физической машине несколько игровых серверов Counter-Strike и передающий соответствующую информацию на серверы VALVE. При обращении к сэмулированному трояном игровому серверу программа-клиент перебрасывалась на настоящий игровой сервер злоумышленников, откуда игрок тут же получал трояна Win32.HLLW.HLProxy. Таким образом, количество зараженных компьютеров росло в геометрической прогрессии.

Помимо этого, троян обладает функционалом, позволяющим организовывать DDoS-атаки на игровые серверы и серверы VALVE, благодаря чему значительная их часть в разное время могла оказаться недоступна. Как предполагают в компании, одной из целей злоумышленников являлся сбор денег с владельцев игровых серверов за подключение к ним новых игроков, а также DDoS-атаки на «неугодные» игровые серверы. В настоящее время, помимо собственно трояна, подключавшимся к серверу игрокам раздаются дополнительные «подарки». 

Так, проведенный специалистами анализ выявленных угроз показал, что в файле svhost.exe скрывается троян-кликер Trojan.Click1.55929, накручивающий показатели посещаемости сайта w-12.ru и связанный с партнерской программой tak.ru. Попав на инфицированный компьютер, троян создает свою копию с именем svh0st.exe в папке C:\Program Files\Common Files, запускается на исполнение и начинает использовать заложенный в него разработчиками функционал. В файле bot2.exe «прячется» уже хорошо известный Trojan.Mayachok.1.

В настоящее время сигнатуры этих угроз добавлены в вирусные базы Dr.Web. Любителям игры Counter-Strike рекомендуется проявлять внимательность: не следует соглашаться с предложением операционной системы о загрузке и установке на компьютер каких-либо исполняемых файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NETSCOUT: в 2020 году DDoS-активность достигла рекордных высот

В прошлом году специалисты по сетевой безопасности из компании NETSCOUT Systems зафиксировали рекордное количество DDoS-атак — 10 089 687. Больше трети из них (3,75 млн) были проведены на территории стран EMEA.

Команда ASERT (ATLAS Security Engineering & Response Team) из NETSCOUT публикует свою статистику по интернет-угрозам по итогам каждого полугодия. За основу берутся данные, предоставленные партнерами компании, использующими ее информационно-аналитическую платформу ATLAS. В настоящее время к ATLAS подключено более 300 организаций по всему миру, включая интернет-провайдеров разного уровня, что позволяет экспертам мониторить около трети трафика в глобальной Сети.

Представляя новые результаты анализа DDoS-активности, специалисты отметили, что она существенно возросла во второй половине 2020 года — на 22% в сравнении с первым полугодием. Росту показателя в большой мере способствовало нездоровое оживление в стане вымогателей, прибегающих к демонстрации силы в виде DDoS-атаки в надежде получить выкуп.

За год количество жалоб на вымогательство под угрозой DDoS, по оценке ASERT, увеличилось на 125%. При этом 83% жертв отметили такие последствия показательных атак, как перегрузки на файрволах и VPN-концентраторах — критически важных элементах инфраструктуры в условиях карантина по ковиду.

Пик DDoS-вымогательства пришелся на середину августа, когда на авансцену вышла группировка, которую в ASERT условно именуют Lazarus Bear Armada (LBA). Проведя серию мультивекторных DDoS-атак мощностью от 50 до 450 Гбит/с, шантажисты эффективно вывели из строя веб-ресурсы неплательщиков — новозеландской фондовой биржи и компаний, вовлеченных в разработку и тестирование вакцин от COVID-19.

В целом в разделении по вертикалям от DDoS-атак больше прочих страдали провайдеры услуг связи. В ТОП-5 мишеней вошли также платформы для публикаций в интернете и широкого вещания — такие как Netflix и Zoom, а также интернет-магазины и сервисы доставки.

 

В минувшем году дидосеры также поставили рекорд по частоте атак. Ежемесячная норма таких инцидентов в марте взлетела до 800 тыс. и держалась на этом уровне до конца года, превышая прежние показатели в среднем на 130 тысяч.

Наиболее мощная DDoS-атака на пике показала 1,12 Тбит/с. Максимальная скорость передачи пакетов (другой важный показатель плотности мусорного потока), зафиксированная экспертами, оказалась довольно высокой — 537 Mpps. Средняя продолжительность атак составила около 40 минут.

Из техник DDoS злоумышленники наиболее часто использовали отражение и усиление трафика с помощью DNS. Второе место в этом рейтинге занял TCP ACK flood, третье — нестареющий SYN flood. Исследователи также не преминули отметить появление новых посредников в атаках, проводимых по методу отражения / усиления потока, — сервисы RDP, PMSSDP (Plex Media SSDP) и DTLS.

 

Многовекторные DDoS сохранили свою актуальность. Более того, количество техник, используемых в рамках одной атаки, в 2020 году резко увеличилось — до рекордных 26.

В качестве плацдарма для проведения DDoS-атак злоумышленники зачастую использовали ботнеты, построенные на основе вариантов Mirai. Теневые бизнесмены обычно сдают такие инструменты в аренду, постоянно наращивая их потенциал за счет уязвимых к брутфорсу IoT-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru