В сети наблюдаетcя всплеск активности банковского троянца Carberp

Cпециалисты компании «Доктор Веб» говорят о выявлении нового банковского троянца Carberp, предназначенного для кражи пользовательской информации. Как и некоторые другие троянские программы такого типа, Trojan.Carberp.1 обладает встроенными средствами защиты от анализа с помощью отладчика. Характерной особенностью данной троянской программы является то, что она работает частями внутри инфицированных системных процессов, а также активно использует хеширование различных данных.



Загрузившись на инфицированном компьютере, троянец проверяет, запущен ли в системе процесс op_mon.exe программы Outpost Firewall, и если да, завершает его. Затем он запускает explorer.exe, встраивается в него и пытается поместить вредоносный объект в экземпляры процесса explorer.exe, владеющие Панелью задач и Рабочим столом Windows. Если сделать этого не удается, Trojan.Carberp.1 пытается встроиться в процесс svchost.exe, а в случае, если и эта попытка заканчивается неудачей, — троянец пытается инфицировать любой браузер, позволяющий открывать файлы с расширением .html.

 Затем вредоносная программа копирует себя в автозагрузку, завершает процесс-дроппер и запускает несколько инфицированных процессов svchost.exe. В одном из инфицированных процессов на компьютер пользователя скачивается программа miniav, выискивающая и уничтожающая конкурирующие троянские программы (BarracudaAndBlackEnergy, Zeus, Limbo, Adrenalin, Generetic, MyLoader), другой процесс устанавливает на зараженном компьютере троянца Trojan.PWS.Stealer.338, предназначенного для хищения паролей от различных клиентский приложений, сообщает cybersecurity.

Trojan.Carberp.1 ищет и передает злоумышленникам данные, необходимые для доступа к банковским сервисам, умеет красть ключи и пароли от различных программ, отслеживать нажатия клавиш, делать снимки экрана и т. д. Кроме того, троянец имеет встроенный модуль, позволяющий обрабатывать поступающие от удаленного командного центра директивы. Благодаря этому Trojan.Carberp.1 может предоставлять злоумышленникам возможность анонимного посещения различных сайтов, превратив компьютер жертвы в прокси-сервер, загружать и запускать различные файлы, отправлять на удаленный узел снимки экрана и даже уничтожить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru