APT вынуждают защитников информации менять приоритеты

Зарубежные специалисты по защите информации обеспокоены активным применением хакерских методик, условно называемых advanced persistent threat (устойчивая угроза повышенной сложности), для целенаправленного проникновения в информационные системы различных компаний и последующего хищения ценных сведений. Проблема кажется им настолько серьезной, что они готовы говорить о смене ориентиров в борьбе с угрозами безопасности данных.


Соответствующие мысли изложены в докладе "Время преобладания APT", подготовленном шестнадцатью главными специалистами по защите информации, которые работают в крупных американских компаниях - от eBay до Northrop Grumman. По их мнению, угрозы такого рода заставляют распрощаться с мыслью о возможности "защитить все": идея абсолютной безопасности данных "более не реалистична".

Саму APT авторы предлагают определять как "целенаправленное кибернападение, которое характеризуется тщательностью разработки, полнотой финансирования и адаптированностью под конкретную организацию; в его рамках задействуются множественные векторы атаки, а также приемы низкоуровневого постепенного проникновения, позволяющие избежать обнаружения". Считается, что в той или иной мере жертвами APT в разное время становились Google, RSA Security, Epsilon, Citigroup, The Washington Post, а также национальные лаборатории Минэнерго США - Oak Ridge и Pacific Northwest.

Эксперты рекомендуют защитникам данных работать в тесном контакте с управляющим составом компании, чтобы менеджеры могли указать, какие информационные активы являются наиболее ценными для предприятия или организации. Именно эти активы, по мнению авторов доклада, и нужно охранять самым строжайшим образом, отказавшись от "периметроцентрического" подхода.

"Сосредоточение на защите периметра - заранее проигранная битва", - говорится в докладе. - "Современные организации сущностно уязвимы. Необходимо изменить основные цели, сфокусировав внимание на обеспечении безопасности информации на протяжении всего ее жизненного цикла, причем не только в пределах самого предприятия, но и на уровне снабженцев и поставщиков... Определение успешной защиты также надлежит модифицировать: следует отказаться от принципа отражения любых атак в пользу допущения, что взломщики все же могут проникать в систему, и в подобных случаях их нужно просто как можно быстрее обнаруживать и минимизировать ущерб. Предположите, что ваша организация уже скомпрометирована, и планируйте требуемые действия соответственно".

Также в докладе есть рекомендации по борьбе с APT - "обеспечить высокоуровневый сбор информации и анализ", "использовать средства интеллектуального мониторинга", "проводить эффективную политику обучения персонала" и т.п. Последнее, кстати, не менее важно, поскольку именно конечные пользователи часто открывают входные ворота для шпионских инфекций, становясь жертвами целевого фишинга.

Computerworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru