Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

ALDI - это сеть супермаркетов, штаб-квартиры которой находятся в Германии, а филиалы работают в более чем десяти странах мира. В магазинах сети продаются разнообразные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичными устройствами. Одно из таких устройств, по данным австралийской службы быстрого реагирования на компьютерные инциденты (AusCERT), оказалось "с сюрпризом".


Проблемный продукт представляет собой комбинированный внешний привод, объединяющий в одном корпусе жесткий диск, устройство для чтения и записи DVD, USB-концентратор и картридер (так, по крайней мере, утверждает производитель, хотя по внешнему виду изделия трудно заподозрить у него наличие столь широкого спектра талантов). Так или иначе, именно встроенный в него 320-гигабайтный HDD-накопитель и стал местом расположения вредоносных файлов, о чем AusCERT вчера сообщила через государственную службу экстренных уведомлений Stay Smart Online.

Представители ALDI, в свою очередь, заявили, что инфекция проникла в относительно небольшое количество устройств, но, тем не менее, его продажи были временно приостановлены, а уже попавшие к покупателям экземпляры - отозваны. Впрочем, возвращать изделие в магазин клиентам не обязательно - вполне достаточно просто отформатировать диск перед началом его использования, и вредоносная программа бесследно исчезнет. Этот совет содержится и в рекомендациях AusCERT, которая выпустила соответствующий бюллетень по этой проблеме.

Что касается собственно инфекции, то это всем давно знакомый червь Conficker (он же Kido и Downadup). Эксперты AusCERT сообщают, что этот конкретный образец датирован аж 2008 годом, так что обнаружить и уничтожить его должно суметь практически любое средство антивирусной защиты. Откуда он вообще взялся и как сумел проникнуть на носители информации, пока не известно; видимо, производитель комбинированных устройств уделял не слишком много внимания информационной безопасности.

Хотя на этот раз все кончилось относительно благополучно, все равно не будет лишним напомнить, что в наш век масштабного производства и распространения вредоносных программ после покупки любого носителя информации и любого устройства с внтуренним накопителем стоит проверять его на нежелательную нагрузку или сразу форматировать перед использованием.

ZDNet Australia

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru