Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

ALDI - это сеть супермаркетов, штаб-квартиры которой находятся в Германии, а филиалы работают в более чем десяти странах мира. В магазинах сети продаются разнообразные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичными устройствами. Одно из таких устройств, по данным австралийской службы быстрого реагирования на компьютерные инциденты (AusCERT), оказалось "с сюрпризом".


Проблемный продукт представляет собой комбинированный внешний привод, объединяющий в одном корпусе жесткий диск, устройство для чтения и записи DVD, USB-концентратор и картридер (так, по крайней мере, утверждает производитель, хотя по внешнему виду изделия трудно заподозрить у него наличие столь широкого спектра талантов). Так или иначе, именно встроенный в него 320-гигабайтный HDD-накопитель и стал местом расположения вредоносных файлов, о чем AusCERT вчера сообщила через государственную службу экстренных уведомлений Stay Smart Online.

Представители ALDI, в свою очередь, заявили, что инфекция проникла в относительно небольшое количество устройств, но, тем не менее, его продажи были временно приостановлены, а уже попавшие к покупателям экземпляры - отозваны. Впрочем, возвращать изделие в магазин клиентам не обязательно - вполне достаточно просто отформатировать диск перед началом его использования, и вредоносная программа бесследно исчезнет. Этот совет содержится и в рекомендациях AusCERT, которая выпустила соответствующий бюллетень по этой проблеме.

Что касается собственно инфекции, то это всем давно знакомый червь Conficker (он же Kido и Downadup). Эксперты AusCERT сообщают, что этот конкретный образец датирован аж 2008 годом, так что обнаружить и уничтожить его должно суметь практически любое средство антивирусной защиты. Откуда он вообще взялся и как сумел проникнуть на носители информации, пока не известно; видимо, производитель комбинированных устройств уделял не слишком много внимания информационной безопасности.

Хотя на этот раз все кончилось относительно благополучно, все равно не будет лишним напомнить, что в наш век масштабного производства и распространения вредоносных программ после покупки любого носителя информации и любого устройства с внтуренним накопителем стоит проверять его на нежелательную нагрузку или сразу форматировать перед использованием.

ZDNet Australia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru