Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

ALDI - это сеть супермаркетов, штаб-квартиры которой находятся в Германии, а филиалы работают в более чем десяти странах мира. В магазинах сети продаются разнообразные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичными устройствами. Одно из таких устройств, по данным австралийской службы быстрого реагирования на компьютерные инциденты (AusCERT), оказалось "с сюрпризом".


Проблемный продукт представляет собой комбинированный внешний привод, объединяющий в одном корпусе жесткий диск, устройство для чтения и записи DVD, USB-концентратор и картридер (так, по крайней мере, утверждает производитель, хотя по внешнему виду изделия трудно заподозрить у него наличие столь широкого спектра талантов). Так или иначе, именно встроенный в него 320-гигабайтный HDD-накопитель и стал местом расположения вредоносных файлов, о чем AusCERT вчера сообщила через государственную службу экстренных уведомлений Stay Smart Online.

Представители ALDI, в свою очередь, заявили, что инфекция проникла в относительно небольшое количество устройств, но, тем не менее, его продажи были временно приостановлены, а уже попавшие к покупателям экземпляры - отозваны. Впрочем, возвращать изделие в магазин клиентам не обязательно - вполне достаточно просто отформатировать диск перед началом его использования, и вредоносная программа бесследно исчезнет. Этот совет содержится и в рекомендациях AusCERT, которая выпустила соответствующий бюллетень по этой проблеме.

Что касается собственно инфекции, то это всем давно знакомый червь Conficker (он же Kido и Downadup). Эксперты AusCERT сообщают, что этот конкретный образец датирован аж 2008 годом, так что обнаружить и уничтожить его должно суметь практически любое средство антивирусной защиты. Откуда он вообще взялся и как сумел проникнуть на носители информации, пока не известно; видимо, производитель комбинированных устройств уделял не слишком много внимания информационной безопасности.

Хотя на этот раз все кончилось относительно благополучно, все равно не будет лишним напомнить, что в наш век масштабного производства и распространения вредоносных программ после покупки любого носителя информации и любого устройства с внтуренним накопителем стоит проверять его на нежелательную нагрузку или сразу форматировать перед использованием.

ZDNet Australia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru