Alureon остается самым популярным среди руткитов

К такому мнению пришли исследователи в области безопасности компании AVAST software. Недавнее исследование вирусной лаборатории AVAST Virus Lab показало,  что руткиты семейства Alureon (TDL4/TDL3) поражают компьютеры пользователей в 74% случаев из 100%. Притом, что наиболее уязвимыми к ним являются нелицензионные копии операционной системы Windows XP.

В ходе полугодового исследования было собрано более 630000 образцов, и выяснилось, что 74% из них было обнаружено на компьютерах, работающих на базе операционной системы Windows XP, 17%Avast-res на Vista и 12% на Windows 7. Такой результат эксперты связывают с тем, что, не смотря на ее возраст, XP все еще остается наиболее популярной платформой у пользователей. Это подтверждается другими данными, согласно которым 49% пользователей avast! предпочитают работать именно на Windows XP, в то время как 38% выбрали последнюю версию системы Windows 7 и лишь 13% - версию Vista.

По мнению главного исследователя и эксперта по руткитным технологиям  Пржемыслава Гмерека, скорее всего своей популярностью Windows XP обязана пиратским копиям, в которых не поддерживается функция обновления. Вследствие этого платформа является наиболее уязвимой к данному типу вредоносных программ. Надо сказать, что руткиты являются очень хорошим инструментом для извлечения интересующей информации, в частности это касается персональных данных, заметил он.

Однако специалисты отмечают, что, не смотря на то, что Windows 7 относительно новая и имеет множество защитных механизмов, таких как функция контроля учетных записей (UAC), Patchguard и цифровая подпись драйверов, она все же не имеет иммунитета к этим вредоносам.

Киберпреступники продолжают искать новые варианты обхода всевозможной защиты, одним из которых стало использование главной загрузочной записи жестко диска (MBR). Такой метод сокрытия вредоноса стал наиболее популярным, и как показало исследование, он был обнаружен в 62% случаев. 27%  приходится на механизм инфицирования системных драйверов. Причем среди всех имеющихся версий зловредов этого класса наиболее излюбленной остается  Alureon (TDL4/TDL3); он был обнаружен в 74% случаев.

Как отметил г-н Гмерек, пользователям надлежит регулярно загружать обновления для используемых антивирусных продуктов, невзирая на то, является ли установленная у них операционная система лицензионной или нет. А в случае появления малейших подозрений провести сканирование системы с помощью имеющихся на рынке инструментов, например aswMBR. Кроме того, антивирус avast! является единственным решением, в котором включена технология обнаружения руткитов на этапе загрузки, а также при сканировании в  ручном режиме.

Заметим, что  функция "анти-руткит" имеется как в платных, так и в бесплатных версиях антивируса.

К такому мнению пришли исследователи в области безопасности компании AVAST software. Недавнее исследование вирусной лаборатории AVAST Virus Lab показало,  что руткиты семейства Alureon (TDL4/TDL3) поражают компьютеры пользователей в 74% случаев из 100%. Притом, что наиболее уязвимыми к ним являются нелицензионные копии операционной системы Windows XP.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru