Alureon остается самым популярным среди руткитов

К такому мнению пришли исследователи в области безопасности компании AVAST software. Недавнее исследование вирусной лаборатории AVAST Virus Lab показало,  что руткиты семейства Alureon (TDL4/TDL3) поражают компьютеры пользователей в 74% случаев из 100%. Притом, что наиболее уязвимыми к ним являются нелицензионные копии операционной системы Windows XP.

В ходе полугодового исследования было собрано более 630000 образцов, и выяснилось, что 74% из них было обнаружено на компьютерах, работающих на базе операционной системы Windows XP, 17%Avast-res на Vista и 12% на Windows 7. Такой результат эксперты связывают с тем, что, не смотря на ее возраст, XP все еще остается наиболее популярной платформой у пользователей. Это подтверждается другими данными, согласно которым 49% пользователей avast! предпочитают работать именно на Windows XP, в то время как 38% выбрали последнюю версию системы Windows 7 и лишь 13% - версию Vista.

По мнению главного исследователя и эксперта по руткитным технологиям  Пржемыслава Гмерека, скорее всего своей популярностью Windows XP обязана пиратским копиям, в которых не поддерживается функция обновления. Вследствие этого платформа является наиболее уязвимой к данному типу вредоносных программ. Надо сказать, что руткиты являются очень хорошим инструментом для извлечения интересующей информации, в частности это касается персональных данных, заметил он.

Однако специалисты отмечают, что, не смотря на то, что Windows 7 относительно новая и имеет множество защитных механизмов, таких как функция контроля учетных записей (UAC), Patchguard и цифровая подпись драйверов, она все же не имеет иммунитета к этим вредоносам.

Киберпреступники продолжают искать новые варианты обхода всевозможной защиты, одним из которых стало использование главной загрузочной записи жестко диска (MBR). Такой метод сокрытия вредоноса стал наиболее популярным, и как показало исследование, он был обнаружен в 62% случаев. 27%  приходится на механизм инфицирования системных драйверов. Причем среди всех имеющихся версий зловредов этого класса наиболее излюбленной остается  Alureon (TDL4/TDL3); он был обнаружен в 74% случаев.

Как отметил г-н Гмерек, пользователям надлежит регулярно загружать обновления для используемых антивирусных продуктов, невзирая на то, является ли установленная у них операционная система лицензионной или нет. А в случае появления малейших подозрений провести сканирование системы с помощью имеющихся на рынке инструментов, например aswMBR. Кроме того, антивирус avast! является единственным решением, в котором включена технология обнаружения руткитов на этапе загрузки, а также при сканировании в  ручном режиме.

Заметим, что  функция "анти-руткит" имеется как в платных, так и в бесплатных версиях антивируса.

К такому мнению пришли исследователи в области безопасности компании AVAST software. Недавнее исследование вирусной лаборатории AVAST Virus Lab показало,  что руткиты семейства Alureon (TDL4/TDL3) поражают компьютеры пользователей в 74% случаев из 100%. Притом, что наиболее уязвимыми к ним являются нелицензионные копии операционной системы Windows XP.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В демоверсии программы WinRAR 5.70 выявлена уязвимость, грозящая RCE

Исследователи из Positive Technologies обнаружили в пробной версии WinRAR 5.70 уязвимость, позволяющую перехватывать и видоизменять ответы сервера RarLab, возвращаемые пользователю приложения. Используя этот недочет, удаленный злоумышленник может добиться выполнения своего кода на компьютере жертвы.

Проблема была зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-35052. По словам экспертов, они обнаружили ее случайно в ходе использования WinRAR 5.70 (последняя стабильная версия — 6.02, тестируется 6.10).

Установленное приложение пробыло в эксплуатации какое-то время, а потом вдруг стало выдавать ошибку JavaScript:

 

Это диалоговое окно Internet Explorer стало появляться при запуске WinRAR после окончания пробного периода, притом не всегда, через два раза на третий. Как оказалось, браузер при этом задействовал mshtml.dll — встроенный движок, в котором недавно была обнаружена и пропатчена уязвимость 0-day.

Чтобы понять, в чем проблема и как ее можно использовать, исследователи превратили свой инструмент тестирования Burp Suite в дефолтный прокси-сервер Windows — для перехвата трафика из браузера. Поскольку передача запросов происходит по HTTPS, пользователю WinRAR стало отображаться сообщение о ненадежности сертификата, который использует Burp.

 

Увидев такой алерт, многие пользователи, по словам экспертов, кликнут по кнопке «Да», чтобы получить нужный контент.

Попытка модификации сообщений, возвращаемых сервером, тоже оказалась успешной. Вместо того, чтобы каждый раз подставлять в ответ свой домен вместо дефолтного notifier.rarlab.com, исследователи заменили код ответа редиректором — ошибкой 301 Moved Permanently («запрошенный ресурс сменил местоположение»). В этом случае переброс на страницу с редиректом кешируется, и все запросы пользователя автоматически перенаправляются на узел, контролируемый атакующими.

Подобная MitM-атака, по словам аналитиков, полагается на ARP-спуфинг — подмену разрешения адресов, возможную при использовании сетевого протокола ARP. Дело в том, что этот древний протокол не предусматривает проверку подлинности запросов и ответов, и перехват широковещательного ARP-запроса можно использовать для создания ложного объекта распределенной вычислительной системы (путем подмены MAC-адреса узла в кеше). Атакующему надо лишь находиться в одной сети с жертвой, и ее IE автоматически отнесет вредоносный ресурс к зоне безопасности 1 (местной интрасети).

Исследование также показало, что CVE-2021-35052 можно использовать с разными целями. Так, экспериментаторам удалось с ее помощью получить данные локального узла, открыть на нем файлы по выбору, запустить калькулятор Windows. Большинство пробных атак завершились успехом, но многие спровоцировали предупреждение, требующее вмешательства пользователя.

 

Примечательно, что попытки открыть файлы с расширениями .docx, .pdf, .py и .rar систему безопасности не встревожили. В случае с rar-файлами открывается еще одна возможность — удаленное исполнение кода через уязвимость CVE-2018-20250, когда версия WinRAR ниже 5.70.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru