Американец украл архив 4,8 млн научных статей для распространения в Сети

Аарона Шварца (Aaron Swartz), американского интернет-бизнесмена и политического активиста, который выступал за свободу информации в интернете, федеральные власти обвиняют во взломе сети Массачусетского технологического института (MIT) и краже более чем 4 млн статей.



Как сообщает Reuters, 24-летний Шварц взломал архив MIT, доступный пользователям по подписке, осенью прошлого года, похитив миллионы документов, принадлежавших некоммерческой организации JSTOR. Среди похищенных документов были статьи, научные и академические журналы, доступ к которым стоил для высших учебных заведений $50 тыс. в год. Многие материалы из скачанного хакером архива вообще не были открыты для публичного доступа, передает Cnews.

Аарона Шварца обвиняют в мошенничестве, компьютерном мошенничестве, незаконном скачивании информации с компьютера и нанесении повреждений защищенной компьютерной сети. Ему грозит до 35 лет тюремного заключения и штраф в размере $1 млн.

По словам представителей властей, Шварц планировал распространять похищенный архив информации бесплатно через файлообменные сети. Всего в похищенном им архиве содержалось 4,8 млн документов.

«С учетом того, что г-н Шварц не успел выложить информацию на торренты, до 35 лет тюрьмы — это много даже по меркам США. Понятно, что дело не столько в реальном ущербе или опасности его для общества, сколько в желании властей минимизировать количество подобных «Робин Гудов» в будущем, — говорит Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, разработчика и поставщика DLP-систем для защиты от утечек информации. — В России, к сожалению, почти не ищут не только похитителей научных статей, но даже воров и продавцов персональных данных».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами