Американец украл архив 4,8 млн научных статей для распространения в Сети

Аарона Шварца (Aaron Swartz), американского интернет-бизнесмена и политического активиста, который выступал за свободу информации в интернете, федеральные власти обвиняют во взломе сети Массачусетского технологического института (MIT) и краже более чем 4 млн статей.



Как сообщает Reuters, 24-летний Шварц взломал архив MIT, доступный пользователям по подписке, осенью прошлого года, похитив миллионы документов, принадлежавших некоммерческой организации JSTOR. Среди похищенных документов были статьи, научные и академические журналы, доступ к которым стоил для высших учебных заведений $50 тыс. в год. Многие материалы из скачанного хакером архива вообще не были открыты для публичного доступа, передает Cnews.

Аарона Шварца обвиняют в мошенничестве, компьютерном мошенничестве, незаконном скачивании информации с компьютера и нанесении повреждений защищенной компьютерной сети. Ему грозит до 35 лет тюремного заключения и штраф в размере $1 млн.

По словам представителей властей, Шварц планировал распространять похищенный архив информации бесплатно через файлообменные сети. Всего в похищенном им архиве содержалось 4,8 млн документов.

«С учетом того, что г-н Шварц не успел выложить информацию на торренты, до 35 лет тюрьмы — это много даже по меркам США. Понятно, что дело не столько в реальном ущербе или опасности его для общества, сколько в желании властей минимизировать количество подобных «Робин Гудов» в будущем, — говорит Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, разработчика и поставщика DLP-систем для защиты от утечек информации. — В России, к сожалению, почти не ищут не только похитителей научных статей, но даже воров и продавцов персональных данных».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru