Американец украл архив 4,8 млн научных статей для распространения в Сети

Американец украл архив 4,8 млн научных статей для распространения в Сети

Аарона Шварца (Aaron Swartz), американского интернет-бизнесмена и политического активиста, который выступал за свободу информации в интернете, федеральные власти обвиняют во взломе сети Массачусетского технологического института (MIT) и краже более чем 4 млн статей.



Как сообщает Reuters, 24-летний Шварц взломал архив MIT, доступный пользователям по подписке, осенью прошлого года, похитив миллионы документов, принадлежавших некоммерческой организации JSTOR. Среди похищенных документов были статьи, научные и академические журналы, доступ к которым стоил для высших учебных заведений $50 тыс. в год. Многие материалы из скачанного хакером архива вообще не были открыты для публичного доступа, передает Cnews.

Аарона Шварца обвиняют в мошенничестве, компьютерном мошенничестве, незаконном скачивании информации с компьютера и нанесении повреждений защищенной компьютерной сети. Ему грозит до 35 лет тюремного заключения и штраф в размере $1 млн.

По словам представителей властей, Шварц планировал распространять похищенный архив информации бесплатно через файлообменные сети. Всего в похищенном им архиве содержалось 4,8 млн документов.

«С учетом того, что г-н Шварц не успел выложить информацию на торренты, до 35 лет тюрьмы — это много даже по меркам США. Понятно, что дело не столько в реальном ущербе или опасности его для общества, сколько в желании властей минимизировать количество подобных «Робин Гудов» в будущем, — говорит Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, разработчика и поставщика DLP-систем для защиты от утечек информации. — В России, к сожалению, почти не ищут не только похитителей научных статей, но даже воров и продавцов персональных данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru