Хакер из Армении обнаружил уязвимость в Skype

Межсайтовый скриптинг (XSS) уязвимость, при которой в генерируемые сервером страницы по какой-то причине попадают пользовательские скрипты, была обнаружена в популярном клиенте IP-телефонии Skype.

Уязвимость была обнаружена хакером из Армении по имени Левент Кайян, о чем он сразу же сообщил в своем блоге. Уязвимость возникает из-за неправильной проверки данных при входе в профиль пользователя. Это так называемая постоянная XSS уязвимость, поскольку злоумышленники могут вставить в поле ввода скрипт, который будет сообщать им вводимые данные. Представители Skype не считают эту уязвимость серьезной, поскольку есть несколько факторов, ограничивающих успешность атаки. Для успешного проведения атаки, хакер должен быть в списке наиболее активных контактов жертвы, таким образом, случайные люди не смогут воспользоваться этой уязвимостью. Как сказал в интервью для журнала Forbes представитель Skype Хаим Хасс «Вряд ли кто-либо из тех с кем вы часто общаетесь решит воспользоваться этой брешью»Тем не менее в настоящее время ведутся работы над патчем, который устранит эту уязвимость. Ранее в этом году австралийские консультанты уже обнаруживали XSS уязвимость в поле ввода чата, используя которые злоумышленники могли вывести из строя программу - клиент жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru