Появился первый антивирус для iOS

...

Французская компания Intego представила продукт VirusBarrier for iOS, который можно считать первым образцом антивирусного программного обеспечения для мобильной ОС от Apple, под управлением которой работают устройства iPhone, iPad и iPod. Программа прошла рецензирование и была допущена к продажам в официальном магазине Apple App Store.


Откровенно говоря, назвать новинку полнофункциональным антивирусом крайне сложно. В сравнении с другими мобильными защитными решениями она практически ни на что не способна. Проблема состоит в том, что внутренние ограничения, которые накладываются операционной системой на все приложения к ней, не позволяют третьестороннему программному обеспечению самозапускаться и обращаться к файловой системе телефона или планшета - то есть ни резидентного анализатора, ни даже сканера по требованию (в традиционном понимании) разработчики реализовать просто не могут.

Соответственно, встает закономерный вопрос: что вообще может делать программа? Ответ таков: пользователь располагает возможностью вручную запустить VirusBarrier и проверить с его помощью вложения в электронные письма либо объекты на удаленных серверах (например, файлы в личной папке сервиса Dropbox). Пока это все, на что способно новое решение. Впрочем, лучше хотя бы это, чем вообще ничего. Сканер способен обработать ряд популярных файловых форматов, в том числе документы Microsoft Office, Adobe Acrobat / Reader, JavaScript и даже исполняемые файлы Windows.

Разработчики поясняют, что пользователи часто просили их разработать продукт, который препятствовал бы бесконтрольному распространению нежелательных объектов через мобильные устройства. Естественно, что сам iPhone или iPad невозможно заразить вредоносным EXE-файлом, но телефон или планшет могут послужить передатчиком инфекции на пользовательский компьютер, работающий уже под управлением ОС от Microsoft. Что ж - по крайней мере, владелец устройства сможет убедиться, что ему прислали безопасный файл, прежде чем копировать его на ПК или пересылать кому-то другому.

В мобильном приложении используются те же самые сигнатуры, что и в полнофункциональном антивирусном продукте Intego для Mac OS, однако этим их сходство и ограничивается. Впрочем, разработчики и не собираются злоупотреблять возможностями рекламы и вводить пользователей в заблуждение: напротив, они хотят, чтобы их клиенты совершенно четко понимали, на что способен (и не способен) VirusBarrier.

Минимальное системное требование продукта - операционная система iOS версии 4.0. Как уже было сказано, его можно приобрести в магазине Apple App Store; стоимость решения - 2 доллара 99 центов за 1 год доступа к обновлениям антивирусных баз.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru