Появился первый антивирус для iOS

...

Французская компания Intego представила продукт VirusBarrier for iOS, который можно считать первым образцом антивирусного программного обеспечения для мобильной ОС от Apple, под управлением которой работают устройства iPhone, iPad и iPod. Программа прошла рецензирование и была допущена к продажам в официальном магазине Apple App Store.


Откровенно говоря, назвать новинку полнофункциональным антивирусом крайне сложно. В сравнении с другими мобильными защитными решениями она практически ни на что не способна. Проблема состоит в том, что внутренние ограничения, которые накладываются операционной системой на все приложения к ней, не позволяют третьестороннему программному обеспечению самозапускаться и обращаться к файловой системе телефона или планшета - то есть ни резидентного анализатора, ни даже сканера по требованию (в традиционном понимании) разработчики реализовать просто не могут.

Соответственно, встает закономерный вопрос: что вообще может делать программа? Ответ таков: пользователь располагает возможностью вручную запустить VirusBarrier и проверить с его помощью вложения в электронные письма либо объекты на удаленных серверах (например, файлы в личной папке сервиса Dropbox). Пока это все, на что способно новое решение. Впрочем, лучше хотя бы это, чем вообще ничего. Сканер способен обработать ряд популярных файловых форматов, в том числе документы Microsoft Office, Adobe Acrobat / Reader, JavaScript и даже исполняемые файлы Windows.

Разработчики поясняют, что пользователи часто просили их разработать продукт, который препятствовал бы бесконтрольному распространению нежелательных объектов через мобильные устройства. Естественно, что сам iPhone или iPad невозможно заразить вредоносным EXE-файлом, но телефон или планшет могут послужить передатчиком инфекции на пользовательский компьютер, работающий уже под управлением ОС от Microsoft. Что ж - по крайней мере, владелец устройства сможет убедиться, что ему прислали безопасный файл, прежде чем копировать его на ПК или пересылать кому-то другому.

В мобильном приложении используются те же самые сигнатуры, что и в полнофункциональном антивирусном продукте Intego для Mac OS, однако этим их сходство и ограничивается. Впрочем, разработчики и не собираются злоупотреблять возможностями рекламы и вводить пользователей в заблуждение: напротив, они хотят, чтобы их клиенты совершенно четко понимали, на что способен (и не способен) VirusBarrier.

Минимальное системное требование продукта - операционная система iOS версии 4.0. Как уже было сказано, его можно приобрести в магазине Apple App Store; стоимость решения - 2 доллара 99 центов за 1 год доступа к обновлениям антивирусных баз.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru