Появился первый антивирус для iOS

...

Французская компания Intego представила продукт VirusBarrier for iOS, который можно считать первым образцом антивирусного программного обеспечения для мобильной ОС от Apple, под управлением которой работают устройства iPhone, iPad и iPod. Программа прошла рецензирование и была допущена к продажам в официальном магазине Apple App Store.


Откровенно говоря, назвать новинку полнофункциональным антивирусом крайне сложно. В сравнении с другими мобильными защитными решениями она практически ни на что не способна. Проблема состоит в том, что внутренние ограничения, которые накладываются операционной системой на все приложения к ней, не позволяют третьестороннему программному обеспечению самозапускаться и обращаться к файловой системе телефона или планшета - то есть ни резидентного анализатора, ни даже сканера по требованию (в традиционном понимании) разработчики реализовать просто не могут.

Соответственно, встает закономерный вопрос: что вообще может делать программа? Ответ таков: пользователь располагает возможностью вручную запустить VirusBarrier и проверить с его помощью вложения в электронные письма либо объекты на удаленных серверах (например, файлы в личной папке сервиса Dropbox). Пока это все, на что способно новое решение. Впрочем, лучше хотя бы это, чем вообще ничего. Сканер способен обработать ряд популярных файловых форматов, в том числе документы Microsoft Office, Adobe Acrobat / Reader, JavaScript и даже исполняемые файлы Windows.

Разработчики поясняют, что пользователи часто просили их разработать продукт, который препятствовал бы бесконтрольному распространению нежелательных объектов через мобильные устройства. Естественно, что сам iPhone или iPad невозможно заразить вредоносным EXE-файлом, но телефон или планшет могут послужить передатчиком инфекции на пользовательский компьютер, работающий уже под управлением ОС от Microsoft. Что ж - по крайней мере, владелец устройства сможет убедиться, что ему прислали безопасный файл, прежде чем копировать его на ПК или пересылать кому-то другому.

В мобильном приложении используются те же самые сигнатуры, что и в полнофункциональном антивирусном продукте Intego для Mac OS, однако этим их сходство и ограничивается. Впрочем, разработчики и не собираются злоупотреблять возможностями рекламы и вводить пользователей в заблуждение: напротив, они хотят, чтобы их клиенты совершенно четко понимали, на что способен (и не способен) VirusBarrier.

Минимальное системное требование продукта - операционная система iOS версии 4.0. Как уже было сказано, его можно приобрести в магазине Apple App Store; стоимость решения - 2 доллара 99 центов за 1 год доступа к обновлениям антивирусных баз.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru