Мобильные платформы уязвимы для злоумышленников, но, тем не менее, они безопаснее ПК

Корпорация Symantec сообщила о публикации своего доклада «Окно в мобильную безопасность: Оценка подходов к безопасности в платформах Apple iOS и Google Android» («A Window into Mobile Device Security: Examining the security approaches employed in Apple’s iOS and Google’s Android»). Отчет представляет собой детальную техническую оценку двух доминирующих мобильных платформ - iOS компании Apple и Android компании Google – с целью помочь корпоративным заказчикам понять риски безопасности в связи с использованием этих систем в корпоративной сети.



Одним из важнейших выводов данного анализа является то, что, несмотря на усиленные требования к безопасности, которые выдвигались еще при разработке данных платформ, степень их защищенности недостаточна для защиты корпоративной информации, которая так часто попадает на эти устройства.
Хотя самые популярные сегодня мобильные платформы сконструированы с большим вниманием к безопасности, их встроенных возможностей не всегда хватает для защиты конфиденциальных информационных активов предприятия, которые довольно часто оказываются на мобильных аппаратах – как личных, так и служебных. Еще больше усложняет положение то, что сегодняшние мобильные устройства становятся все более зависимыми от сети и синхронизируются с целой экосистемой сторонних облачных и настольных сервисов, находящихся вне сферы контроля предприятия, создавая высокий потенциальный риск утечки корпоративных активов.

Современные аппараты на платформах iOS и Android почти всегда подключены к одному или нескольким облачным сервисам (это может быть корпоративный сервер Exchange, почта Gmail, сервис MobileMe и т.д.), к домашнему или рабочему ПК или ко всему вышеперечисленному. Пользователи подключают свои аппараты к облаку и к компьютерам ПК/Maк, чтобы:

  • Синхронизировать свою корпоративную почту, календари и контакты с аппаратом;
  • Синхронизировать личную почту, календари и контакты, а также другой контент (например, файлы с музыкой и фильмами);
  • Создать резервную копию почты, календарей, контактов, а также любого другого содержимого в аппарате на случай его потери.

При правильном использовании обе платформы – Android и iOS – дают пользователям возможность одновременно синхронизировать свои аппараты с множеством (частных и корпоративных) облачных сервисов без риска утечки. В то же время, данные сервисы могут стать предметом злоупотребления самих сотрудников, что приводит к риску утечки корпоративных данных, находящихся как в неконтролируемых аппаратах сотрудников, так и в частном облаке. Исходя из этого, важно понимать всю экосистему, в которой работают и взаимодействуют эти устройства, чтобы сформулировать эффективную стратегию по обеспечению безопасности устройств.

Компания Symantec провела углубленный анализ моделей безопасности, примененных в платформах Apple iOS и Google Android. Оценка каждой из платформ производится по эффективности защиты от следующих видов угроз:

  • Атаки через веб-приложения и через сети; 
  • Вредоносное ПО; 
  • Атаки с использованием социальной инженерии;
  • Нарушение доступности ресурсов и сервисов;
  • Умышленные и случайные утечки данных;
  • Атаки на целостность данных в устройстве.

Проведенный анализ привел к некоторым интересным заключениям:

  • Несмотря на обеспечение повышенной безопасности по сравнению с традиционными операционными системами для ПК, и iOS, и Android все равно уязвимы ко многим существующим категориям атак; 
  • Модель безопасности iOS предлагает серьезную защиту от традиционного вредоносного ПО, главным образом, за счет строгих процедур сертификации приложений и разработчиков, используемых компанией Apple, что позволяет достоверно установить автора любой программы и отсеять злоумышленников;
  • Компания Google в отношении Android выбрала менее жесткую модель сертификации, позволяя любому разработчику ПО создавать и выпускать свои приложения анонимно, без дополнительной проверки. Такая облегченная сертификация привела к тому, что сегодня можно наблюдать постоянный прирост числа вредоносных программ для Android-устройств;
  • Пользователи аппаратов как Android, так и iOS, регулярно синхронизируют свои аппараты со сторонними облачными сервисами (в частности, с веб-календарями или ежедневниками), а также со своими домашними настольными компьютерами. Потенциально это может создать угрозу утечки данных, поскольку конфиденциальная корпоративная информация хранится на устройстве и вполне может быть передана на системы, находящиеся вне сферы контроля предприятия;
  • Так называемые взломанные или «джейлбрейкнутые» (“jailbroken”) аппараты, или аппараты с отключенной системой безопасности, становятся легкой мишенью для злоумышленников, поскольку такие аппараты ничуть не менее уязвимы, чем обычные ПК. 

«Современные мобильные устройства представляют собой смешанную картину в том, что касается безопасности, – заявил Кэрри Нахенберг (Carey Nachenberg), специалист и главный архитектор корпорации Symantec, подразделение STAR. - Даже будучи более безопасными, чем традиционные ПК, эти платформы все еще уязвимы ко многим традиционным атакам. Более того, сотрудники предприятия все чаще используют неконтролируемые личные устройства для доступа к конфиденциальным корпоративным ресурсам, а затем подключают эти устройства к сторонним сервисам, которые находятся вне сферы контроля предприятия, создавая потенциальный риск утечки важнейших информационных активов к злоумышленникам».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты проверили 60 веб-приложений, 98% удалось взломать

Только 2% веб-приложений можно считать безопасными для пользователей. Такой вывод сделали эксперты Positive Technologies — статистика проверок за 2020 и 2021 годы опубликована в докладе «Уязвимости и угрозы веб-приложений».

В исследование взяли 58 сайтов, владельцы которых согласились на эксперимент. Речь идет о промышленных и финансовых организациях, госучреждениях, IT-компаниях и сайтах онлайн-торговли.

 

В основном проверяли методом «чёрного ящика» — когда ничего, кроме веб-адреса, у потенциальных взломщиков нет.

 

Первый вывод Positive Technologies: абсолютное большинство приложений можно взломать — 98%.

На втором месте опасных багов — утечка важных данных. Такому риску подвержено 9 из 10 приложений.

«Утечки важных данных являются второй по актуальности угрозой безопасности исследованных веб-приложений», — отмечает аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

84% веб-ресурсов «сдают» доступ к личным кабинетам пользователей, в том числе делятся правами администратора. В 60% этих случаев могут быть раскрыты персональные данные.

Самыми опасными уязвимостями специалисты назвали недостатки механизмов авторизации и аутентификации.

 

Промышленный сектор:

Экспертам показали тестовые версии, во всех были найдены уязвимости высокого уровня риска. Среди работающих ресурсов — почти половина обладали низким или крайне низким уровнем защищенности. Хотя в целом ситуация лучше, чем была в 2019: доля приложений с крайне низким уровнем защищенности сократилась в три раза.

Относительно неплохо дела у сайтов онлайн-торговли: среди них не было ни одного приложения с низким уровнем защищенности. Атака на клиента может быть вызвана ошибками в настройках и некорректной реализацией протокола OAuth, а также грозить утечкой конфиденциальных данных. Но в каждом приложении удалось получить доступ к идентификаторам пользователей, а в 44% случаев — к персональным данным.

В IT-отрасли дела пошли хуже: половина действующих приложений имели низкий или крайне низкий уровень защищенности.

На веб-ресурсах госучреждений всё так же, как было в прошлые годы. Чаще всего это уязвимости, связанные с недостатками контроля доступа. Их нашли во всех приложениях госучреждений. В 70% подобные уязвимости могли привести к несанкционированному доступу к приложению, а также утечкам важной информации, например, персональных данных.

Многие уязвимости сайтов связаны с ошибками в их коде. В Positive Technologies уточнили:

«За последние два года 72% обнаруженных уязвимостей были связаны с уязвимым кодом веб-приложений, например, возможностью внедрения SQL-команд, XSS, некорректными проверками условий и исключений. Оставшаяся часть уязвимостей была связана с неправильным администрированием — они могут быть исправлены настройками приложения».

Общий вердикт экспертов: уровень безопасности веб-приложений всё еще оставляет желать лучшего, хотя есть и небольшие положительные сдвиги — снижение среднего числа уязвимостей высокого и среднего уровня риска на одно приложение.

Атаки на веб-ресурсы — один из самых частых приёмов хакеров. На их долю приходится 17% всех угроз.

О «рынке» киберугроз в целом, интенсивности кибератак и вариантах импортозамещения мы открыто поговорим на новой конференции
AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

26 мая в прямом эфире пройдут сразу три дискуссии:

  • фундаментальные изменения рынка
  • стратегии реагирования
  • лучшие практики импортозамещения

Ведущие эксперты отрасли расскажут об изменениях на рынке ИТ и ИБ. Помогут определиться со стратегией замещения продуктов зарубежных поставщиков. Дадут практические советы по планированию и осуществлению миграции, поделятся опытом экстренного импортозамещения.

Регистрируйтесь и не пропустите!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru