Мобильные платформы уязвимы для злоумышленников, но, тем не менее, они безопаснее ПК

Мобильные платформы уязвимы для злоумышленников, но, тем не менее, они безопаснее ПК

Корпорация Symantec сообщила о публикации своего доклада «Окно в мобильную безопасность: Оценка подходов к безопасности в платформах Apple iOS и Google Android» («A Window into Mobile Device Security: Examining the security approaches employed in Apple’s iOS and Google’s Android»). Отчет представляет собой детальную техническую оценку двух доминирующих мобильных платформ - iOS компании Apple и Android компании Google – с целью помочь корпоративным заказчикам понять риски безопасности в связи с использованием этих систем в корпоративной сети.



Одним из важнейших выводов данного анализа является то, что, несмотря на усиленные требования к безопасности, которые выдвигались еще при разработке данных платформ, степень их защищенности недостаточна для защиты корпоративной информации, которая так часто попадает на эти устройства.
Хотя самые популярные сегодня мобильные платформы сконструированы с большим вниманием к безопасности, их встроенных возможностей не всегда хватает для защиты конфиденциальных информационных активов предприятия, которые довольно часто оказываются на мобильных аппаратах – как личных, так и служебных. Еще больше усложняет положение то, что сегодняшние мобильные устройства становятся все более зависимыми от сети и синхронизируются с целой экосистемой сторонних облачных и настольных сервисов, находящихся вне сферы контроля предприятия, создавая высокий потенциальный риск утечки корпоративных активов.

Современные аппараты на платформах iOS и Android почти всегда подключены к одному или нескольким облачным сервисам (это может быть корпоративный сервер Exchange, почта Gmail, сервис MobileMe и т.д.), к домашнему или рабочему ПК или ко всему вышеперечисленному. Пользователи подключают свои аппараты к облаку и к компьютерам ПК/Maк, чтобы:

  • Синхронизировать свою корпоративную почту, календари и контакты с аппаратом;
  • Синхронизировать личную почту, календари и контакты, а также другой контент (например, файлы с музыкой и фильмами);
  • Создать резервную копию почты, календарей, контактов, а также любого другого содержимого в аппарате на случай его потери.

При правильном использовании обе платформы – Android и iOS – дают пользователям возможность одновременно синхронизировать свои аппараты с множеством (частных и корпоративных) облачных сервисов без риска утечки. В то же время, данные сервисы могут стать предметом злоупотребления самих сотрудников, что приводит к риску утечки корпоративных данных, находящихся как в неконтролируемых аппаратах сотрудников, так и в частном облаке. Исходя из этого, важно понимать всю экосистему, в которой работают и взаимодействуют эти устройства, чтобы сформулировать эффективную стратегию по обеспечению безопасности устройств.

Компания Symantec провела углубленный анализ моделей безопасности, примененных в платформах Apple iOS и Google Android. Оценка каждой из платформ производится по эффективности защиты от следующих видов угроз:

  • Атаки через веб-приложения и через сети; 
  • Вредоносное ПО; 
  • Атаки с использованием социальной инженерии;
  • Нарушение доступности ресурсов и сервисов;
  • Умышленные и случайные утечки данных;
  • Атаки на целостность данных в устройстве.

Проведенный анализ привел к некоторым интересным заключениям:

  • Несмотря на обеспечение повышенной безопасности по сравнению с традиционными операционными системами для ПК, и iOS, и Android все равно уязвимы ко многим существующим категориям атак; 
  • Модель безопасности iOS предлагает серьезную защиту от традиционного вредоносного ПО, главным образом, за счет строгих процедур сертификации приложений и разработчиков, используемых компанией Apple, что позволяет достоверно установить автора любой программы и отсеять злоумышленников;
  • Компания Google в отношении Android выбрала менее жесткую модель сертификации, позволяя любому разработчику ПО создавать и выпускать свои приложения анонимно, без дополнительной проверки. Такая облегченная сертификация привела к тому, что сегодня можно наблюдать постоянный прирост числа вредоносных программ для Android-устройств;
  • Пользователи аппаратов как Android, так и iOS, регулярно синхронизируют свои аппараты со сторонними облачными сервисами (в частности, с веб-календарями или ежедневниками), а также со своими домашними настольными компьютерами. Потенциально это может создать угрозу утечки данных, поскольку конфиденциальная корпоративная информация хранится на устройстве и вполне может быть передана на системы, находящиеся вне сферы контроля предприятия;
  • Так называемые взломанные или «джейлбрейкнутые» (“jailbroken”) аппараты, или аппараты с отключенной системой безопасности, становятся легкой мишенью для злоумышленников, поскольку такие аппараты ничуть не менее уязвимы, чем обычные ПК. 

«Современные мобильные устройства представляют собой смешанную картину в том, что касается безопасности, – заявил Кэрри Нахенберг (Carey Nachenberg), специалист и главный архитектор корпорации Symantec, подразделение STAR. - Даже будучи более безопасными, чем традиционные ПК, эти платформы все еще уязвимы ко многим традиционным атакам. Более того, сотрудники предприятия все чаще используют неконтролируемые личные устройства для доступа к конфиденциальным корпоративным ресурсам, а затем подключают эти устройства к сторонним сервисам, которые находятся вне сферы контроля предприятия, создавая потенциальный риск утечки важнейших информационных активов к злоумышленникам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru