Avast становится мобильным

Avast становится мобильным

Недавно чешская компания Avast Software приоткрыла завесу тайны о грядущих изменениях в продуктовом ассортименте. Помимо расширения основной линейки продуктов для корпоративно использования, разработчики популярного бесплатного антивируса планируют выпустить версию своего бесплатного антивируса для операционной системы Android.

Однако эта версия будет значительно отличаться от известных программных продуктов для персональных компьютеров.

Разработчики полагают, что приложение будет пользоваться популярностью среди пользователей, получивших права «суперпользователя» (root). Ведь не секрет, что на такие смартфоны без труда можно установить любое приложение, что добавляет вероятности стать жертвой атак киберпреступников. Особенности этой функции пока не раскрываются.

Приложение будет не только осуществлять защиту от вредоносного программного обеспечения, но и сумеет найти утерянный или украденный телефон по GPS сигналу. Более того в нем будет предусмотрен фильтр контактов и родительский контроль, а также подключена функция резервного копирования данных. А для поклонников мобильного серфинга и новых приложений он-лайн сервис репутационного контроля веб-ресурсов WebRep предупредит о возможной угрозе на посещаемых ресурсах и в загружаемых приложениях.   

Однако самым интересным является то, что в новое приложение будет снабжено функцией персонального VPN-подключения. Как пояснил технический директор Ондрей Влчек, согласно закону любой провайдер может сохранять записи о похождениях пользователя. Кроме провайдера перехватить куки сессии может и хакер. Но благодаря этой возможности пользователи смогут выходить в сеть по безопасному каналу. В этом случае все данные будут передаваться в зашифрованном виде. VPN-соединение будет поддерживать несколько защищенных протоколов, включая PPPT, OpenVPN, SSL и L2TP. Но, услуга будет платной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru