Apple выпустила последний пакет обновлений для Snow Leopard

Apple выпустила последний пакет обновлений для Snow Leopard

В наступающем месяце выходит новая версия Mac OS с кодовым наименованием Lion. Это значит, что выпуск Snow Leopard больше не будет получать функциональные обновления - а, следовательно, набор патчей, увеличивающий номер сборки до 10.6.8, можно считать последним для "снежного барса". Нас этот набор интересует постольку, поскольку в его состав включены 36 исправлений разнообразных ошибок безопасности.


Полностью пакет обновлений называется "Mac OS X v10.6.8 and Security Update 2011-004". Помимо патчей, кстати, он содержит и новые сигнатуры для встроенного средства противовирусной защиты операционных систем Apple; база данных пополнится очередными версиями лжеантивируса Mac Defender, разработчики которого решили поиграть с Apple в кошки-мышки и выпустили несколько новых вариантов своего "продукта", не детектируемых уже имеющимися сигнатурами. Обычно такое поведение свойственно авторам Windows-вирусов; некоторые аналитики даже заговорили о "конце эры безопасности Mac OS".

Итак, как уже было сказано, новый набор патчей борется с 36 изъянами. 29 из них отмечены фразой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple обычно означает ошибку критического уровня опасности. Одна уязвимость, например, допускала запуск вредоносного содержимого при просмотре страниц Интернета (т.н. "drive-by attack"), а еще восемь изъянов срабатывали в случае открытия особым образом сформированного документа - файла MS Office, к примеру, или изображения. В частности, пять таких ошибок было закрыто в медиапроигрывателе QuickTime.

Впрочем, стоит заметить, что в прошлый раз Apple подготовила еще больше исправлений для своей операционной системы: в марте было ликвидировано в общей сложности 55 изъянов. Будут ли поступать нефункциональные обновления для Snow Leopard после выхода Lion, покажет время; вероятнее всего, компания практически полностью переключит свое внимание на новую версию и перестанет уделять внимание "барсу" даже в отношении безопасности. Если так и случится, то вряд ли все пользователи продуктов Apple будут этому рады: с учетом специфической схемы распространения, которую компания придумала для Lion, ряд ее клиентов предпочел бы пока остаться на Snow Leopard.

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru