Apple выпустила последний пакет обновлений для Snow Leopard

В наступающем месяце выходит новая версия Mac OS с кодовым наименованием Lion. Это значит, что выпуск Snow Leopard больше не будет получать функциональные обновления - а, следовательно, набор патчей, увеличивающий номер сборки до 10.6.8, можно считать последним для "снежного барса". Нас этот набор интересует постольку, поскольку в его состав включены 36 исправлений разнообразных ошибок безопасности.


Полностью пакет обновлений называется "Mac OS X v10.6.8 and Security Update 2011-004". Помимо патчей, кстати, он содержит и новые сигнатуры для встроенного средства противовирусной защиты операционных систем Apple; база данных пополнится очередными версиями лжеантивируса Mac Defender, разработчики которого решили поиграть с Apple в кошки-мышки и выпустили несколько новых вариантов своего "продукта", не детектируемых уже имеющимися сигнатурами. Обычно такое поведение свойственно авторам Windows-вирусов; некоторые аналитики даже заговорили о "конце эры безопасности Mac OS".

Итак, как уже было сказано, новый набор патчей борется с 36 изъянами. 29 из них отмечены фразой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple обычно означает ошибку критического уровня опасности. Одна уязвимость, например, допускала запуск вредоносного содержимого при просмотре страниц Интернета (т.н. "drive-by attack"), а еще восемь изъянов срабатывали в случае открытия особым образом сформированного документа - файла MS Office, к примеру, или изображения. В частности, пять таких ошибок было закрыто в медиапроигрывателе QuickTime.

Впрочем, стоит заметить, что в прошлый раз Apple подготовила еще больше исправлений для своей операционной системы: в марте было ликвидировано в общей сложности 55 изъянов. Будут ли поступать нефункциональные обновления для Snow Leopard после выхода Lion, покажет время; вероятнее всего, компания практически полностью переключит свое внимание на новую версию и перестанет уделять внимание "барсу" даже в отношении безопасности. Если так и случится, то вряд ли все пользователи продуктов Apple будут этому рады: с учетом специфической схемы распространения, которую компания придумала для Lion, ряд ее клиентов предпочел бы пока остаться на Snow Leopard.

Computerworld

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Black Hat: атака EtherOops использует неисправные Ethernet-кабели

Компания Armis, занимающаяся исследованиями в области IoT, собирается рассказать подробности нового вектора атаки, способного поразить устройства во внутренней корпоративной сети. Эксперты планируют погрузиться в детали метода на конференции Black Hat USA.

Новая форма атаки получила имя EtherOops. Согласно теории исследователей, она сработает в том случае, если в атакуемой сети будут неисправные Ethernet-кабели.

Специалисты Armis сразу оговорились: обнаруженный в лабораторных условиях вектор атаки пока существует лишь в теории, EtherOops нельзя расценивать как распространённую проблему, затрагивающую корпоративные сети по всему миру.

Тем не менее хорошо подготовленные правительственные кибергруппировки могут использовать EtherOops в своих целях.

В сущности, обнаруженный специалистами метод представляет собой атаку «пакет в пакете» — когда сетевые пакеты вложены друг в друга. При этом внешняя оболочка является безобидным пакетом, а внутренняя содержит вредоносный код или команды.

Легко понять, что внешние пакеты нужны для обхода защитных средств сети (файрволов и т. п.). Именно благодаря им в сеть жертвы проникают вредоносные пакеты.

А причём тут тогда кабели? По словам Armis, неисправные Ethernet-кабели способны перемещать биты внутри пакета, медленно разрушая внешнюю оболочку. При этом внутренняя останется вполне рабочей.

 

«Сложно? Да, но вполне возможно», — заявили эксперты.

Armis запустила специальный веб-сайт, на котором подробно описан метод EtherOops. Дополнительно исследователи выложили два видеоролика (прикладываем ниже), демонстрирующих атаку, а также опубликовали подробный технический разбор (PDF) EtherOops.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru