Apple выпустила последний пакет обновлений для Snow Leopard

Apple выпустила последний пакет обновлений для Snow Leopard

В наступающем месяце выходит новая версия Mac OS с кодовым наименованием Lion. Это значит, что выпуск Snow Leopard больше не будет получать функциональные обновления - а, следовательно, набор патчей, увеличивающий номер сборки до 10.6.8, можно считать последним для "снежного барса". Нас этот набор интересует постольку, поскольку в его состав включены 36 исправлений разнообразных ошибок безопасности.


Полностью пакет обновлений называется "Mac OS X v10.6.8 and Security Update 2011-004". Помимо патчей, кстати, он содержит и новые сигнатуры для встроенного средства противовирусной защиты операционных систем Apple; база данных пополнится очередными версиями лжеантивируса Mac Defender, разработчики которого решили поиграть с Apple в кошки-мышки и выпустили несколько новых вариантов своего "продукта", не детектируемых уже имеющимися сигнатурами. Обычно такое поведение свойственно авторам Windows-вирусов; некоторые аналитики даже заговорили о "конце эры безопасности Mac OS".

Итак, как уже было сказано, новый набор патчей борется с 36 изъянами. 29 из них отмечены фразой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple обычно означает ошибку критического уровня опасности. Одна уязвимость, например, допускала запуск вредоносного содержимого при просмотре страниц Интернета (т.н. "drive-by attack"), а еще восемь изъянов срабатывали в случае открытия особым образом сформированного документа - файла MS Office, к примеру, или изображения. В частности, пять таких ошибок было закрыто в медиапроигрывателе QuickTime.

Впрочем, стоит заметить, что в прошлый раз Apple подготовила еще больше исправлений для своей операционной системы: в марте было ликвидировано в общей сложности 55 изъянов. Будут ли поступать нефункциональные обновления для Snow Leopard после выхода Lion, покажет время; вероятнее всего, компания практически полностью переключит свое внимание на новую версию и перестанет уделять внимание "барсу" даже в отношении безопасности. Если так и случится, то вряд ли все пользователи продуктов Apple будут этому рады: с учетом специфической схемы распространения, которую компания придумала для Lion, ряд ее клиентов предпочел бы пока остаться на Snow Leopard.

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru