Пользователи Firefox могут стать жертвой новой мошеннической схемы

Пользователи открытого веб-браузера Firefox столкнулись с новой мошеннической схемой, имеющей своей целью загрузку на ПК пользователей поддельного антивирусного программного обеспечения со страницы, имитирующей сервер Windows Update.



 В компании Sophos, сообщающей о новом случае мошенничества, говорят о стремительном росте объемов так называемых псевдо-антивирусов и новый случай мошенничества - это как раз один из таких случаев. Особенность нового случая заключается в том, что он ориентирован именно на пользователей Firefox и через сеть страниц-редиректоров приводит попавшегося на удочку пользователя к поддельной странице Windows Update, передает cybersecurity

На данной странице пользователям предлагается "срочно скачать" 2,8-мегабайтный пакет, который в реальности является поддельным антивирусом. Очевидно, что при загрузке данного пакета, он обнаруживал в системе некое несуществующее вредоносное ПО и предлагал его удалить, хотя в реальности все выглядит совершенно иначе - пакет начинает размещать на ПК образцы вредоносного ПО.

"Сейчас пользователи должны быть бдительнее, чем когда-либо. Псевдо-антивирусы - это большой бизнес для киберпреступников и они готовы тратить много времени и усилий, чтобы создать у пользователей полную иллюзию легитимности посещаемых страниц и загружаемого ПО", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru