Пользователи Firefox могут стать жертвой новой мошеннической схемы

Пользователи открытого веб-браузера Firefox столкнулись с новой мошеннической схемой, имеющей своей целью загрузку на ПК пользователей поддельного антивирусного программного обеспечения со страницы, имитирующей сервер Windows Update.



 В компании Sophos, сообщающей о новом случае мошенничества, говорят о стремительном росте объемов так называемых псевдо-антивирусов и новый случай мошенничества - это как раз один из таких случаев. Особенность нового случая заключается в том, что он ориентирован именно на пользователей Firefox и через сеть страниц-редиректоров приводит попавшегося на удочку пользователя к поддельной странице Windows Update, передает cybersecurity

На данной странице пользователям предлагается "срочно скачать" 2,8-мегабайтный пакет, который в реальности является поддельным антивирусом. Очевидно, что при загрузке данного пакета, он обнаруживал в системе некое несуществующее вредоносное ПО и предлагал его удалить, хотя в реальности все выглядит совершенно иначе - пакет начинает размещать на ПК образцы вредоносного ПО.

"Сейчас пользователи должны быть бдительнее, чем когда-либо. Псевдо-антивирусы - это большой бизнес для киберпреступников и они готовы тратить много времени и усилий, чтобы создать у пользователей полную иллюзию легитимности посещаемых страниц и загружаемого ПО", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru