Пользователи Firefox могут стать жертвой новой мошеннической схемы

Пользователи открытого веб-браузера Firefox столкнулись с новой мошеннической схемой, имеющей своей целью загрузку на ПК пользователей поддельного антивирусного программного обеспечения со страницы, имитирующей сервер Windows Update.



 В компании Sophos, сообщающей о новом случае мошенничества, говорят о стремительном росте объемов так называемых псевдо-антивирусов и новый случай мошенничества - это как раз один из таких случаев. Особенность нового случая заключается в том, что он ориентирован именно на пользователей Firefox и через сеть страниц-редиректоров приводит попавшегося на удочку пользователя к поддельной странице Windows Update, передает cybersecurity

На данной странице пользователям предлагается "срочно скачать" 2,8-мегабайтный пакет, который в реальности является поддельным антивирусом. Очевидно, что при загрузке данного пакета, он обнаруживал в системе некое несуществующее вредоносное ПО и предлагал его удалить, хотя в реальности все выглядит совершенно иначе - пакет начинает размещать на ПК образцы вредоносного ПО.

"Сейчас пользователи должны быть бдительнее, чем когда-либо. Псевдо-антивирусы - это большой бизнес для киберпреступников и они готовы тратить много времени и усилий, чтобы создать у пользователей полную иллюзию легитимности посещаемых страниц и загружаемого ПО", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru