Пользователи Firefox могут стать жертвой новой мошеннической схемы

Пользователи открытого веб-браузера Firefox столкнулись с новой мошеннической схемой, имеющей своей целью загрузку на ПК пользователей поддельного антивирусного программного обеспечения со страницы, имитирующей сервер Windows Update.



 В компании Sophos, сообщающей о новом случае мошенничества, говорят о стремительном росте объемов так называемых псевдо-антивирусов и новый случай мошенничества - это как раз один из таких случаев. Особенность нового случая заключается в том, что он ориентирован именно на пользователей Firefox и через сеть страниц-редиректоров приводит попавшегося на удочку пользователя к поддельной странице Windows Update, передает cybersecurity

На данной странице пользователям предлагается "срочно скачать" 2,8-мегабайтный пакет, который в реальности является поддельным антивирусом. Очевидно, что при загрузке данного пакета, он обнаруживал в системе некое несуществующее вредоносное ПО и предлагал его удалить, хотя в реальности все выглядит совершенно иначе - пакет начинает размещать на ПК образцы вредоносного ПО.

"Сейчас пользователи должны быть бдительнее, чем когда-либо. Псевдо-антивирусы - это большой бизнес для киберпреступников и они готовы тратить много времени и усилий, чтобы создать у пользователей полную иллюзию легитимности посещаемых страниц и загружаемого ПО", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru