Пользователи Firefox могут стать жертвой новой мошеннической схемы

Пользователи открытого веб-браузера Firefox столкнулись с новой мошеннической схемой, имеющей своей целью загрузку на ПК пользователей поддельного антивирусного программного обеспечения со страницы, имитирующей сервер Windows Update.



 В компании Sophos, сообщающей о новом случае мошенничества, говорят о стремительном росте объемов так называемых псевдо-антивирусов и новый случай мошенничества - это как раз один из таких случаев. Особенность нового случая заключается в том, что он ориентирован именно на пользователей Firefox и через сеть страниц-редиректоров приводит попавшегося на удочку пользователя к поддельной странице Windows Update, передает cybersecurity

На данной странице пользователям предлагается "срочно скачать" 2,8-мегабайтный пакет, который в реальности является поддельным антивирусом. Очевидно, что при загрузке данного пакета, он обнаруживал в системе некое несуществующее вредоносное ПО и предлагал его удалить, хотя в реальности все выглядит совершенно иначе - пакет начинает размещать на ПК образцы вредоносного ПО.

"Сейчас пользователи должны быть бдительнее, чем когда-либо. Псевдо-антивирусы - это большой бизнес для киберпреступников и они готовы тратить много времени и усилий, чтобы создать у пользователей полную иллюзию легитимности посещаемых страниц и загружаемого ПО", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru