Спамеры осваивают интернет-телефонию Skype

...

Издание PCWorld сообщает о том, что его журналистами зафиксированы случаи рассылки голосового спама через систему интернет-телефонии Skype. Сообщается, что организаторы спам-кампании используют для привлечения внимания разнообразные заголовки, такие как Online Help, для того, чтобы вынудить пользователей снять трубку и прослушать заранее заготовленное спам-сообщение.



 Издание сообщает, что распространяется спам при помощи некой автоматической системы, напоминающей голосовую почту. На данный момент в системе сообщения о проблемах Skype значится уже более сотни жалоб от пользователей, сообщающих о случаях рассылки голосового спама. Все сообщения призывают пользователей посетить сайт golsg.com и скачать оттуда набор программного обеспечения, который в реальности направлен на кражу пользовательских данных и передачу их на сторонние серверы, передает cybersecurity

Отметим, что ввиду новизны рассылки данного канала спама, многие пользователи, вероятно, не увидели в этом ничего особенного, восприняв сообщение как официальное уведомление от службы техподдержки Skype.

Компания Skype пока никак не прокомментировала данные инциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru