"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

Обычно под термином «банковский» подразумеваются трояны, нацеленные на кражу данных пользователей, необходимых для проведения платежных транзакций через Интернет. Однако специалисты в области безопасности обнаружили новый образец вредоносной программы, имеющую те же задачи, но способы извлечения информации намного изощренней.  

По сути это руткит с задачей перехвата нужных данных. Он активно распространяется среди пользователей систем он-лайн банкинга в Бразилии посредством drive-by download атаки.

По словам исследователя в области безопасности "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини схема атаки достаточно проста. Суть ее заключается в том, что посетители популярных ресурсов перенаправляются на замаскированные под легитимные фишинговые сайты. Однако отличительной особенностью вредоноса является то, что он способен не только изменить конфигурацию процесса загрузки, но и обойти систему защиты операционных систем, имеющих архитектуру x64 и x32.

Для атаки киберпреступники используют Java апплет, который снабжен набором вредоносных кодов; каждый из них имеет определенную задачу. Попадая на компьютер жертвы, посредством неисправленных уязвимостей в среде исполнения Java (JRE) файл  "add.reg", отключает защитный механизм контроля аккаунта пользователей (UAC) и добавляет в системный реестр поддельный сертификат  "cert_override.txt" с цифровой подписью CA.

Модификация процесса загрузки происходит благодаря файлу "bcdedit.exe". Этот компонент добавляет в папку с легитимными драйверами два новых "plusdriver.sys" и "plusdriver64.sys". При повторной загрузке они активируются и модифицируют файл хоста.

В результате, ничего не подозревающий пользователь, при посещении веб-страниц он-лайн банкинга оказывается на поддельном веб-сайте. При этом даже соединение осуществляется по якобы защищенному протоколу Https, о чем свидетельствует появившееся изображение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru