"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

Обычно под термином «банковский» подразумеваются трояны, нацеленные на кражу данных пользователей, необходимых для проведения платежных транзакций через Интернет. Однако специалисты в области безопасности обнаружили новый образец вредоносной программы, имеющую те же задачи, но способы извлечения информации намного изощренней.  

По сути это руткит с задачей перехвата нужных данных. Он активно распространяется среди пользователей систем он-лайн банкинга в Бразилии посредством drive-by download атаки.

По словам исследователя в области безопасности "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини схема атаки достаточно проста. Суть ее заключается в том, что посетители популярных ресурсов перенаправляются на замаскированные под легитимные фишинговые сайты. Однако отличительной особенностью вредоноса является то, что он способен не только изменить конфигурацию процесса загрузки, но и обойти систему защиты операционных систем, имеющих архитектуру x64 и x32.

Для атаки киберпреступники используют Java апплет, который снабжен набором вредоносных кодов; каждый из них имеет определенную задачу. Попадая на компьютер жертвы, посредством неисправленных уязвимостей в среде исполнения Java (JRE) файл  "add.reg", отключает защитный механизм контроля аккаунта пользователей (UAC) и добавляет в системный реестр поддельный сертификат  "cert_override.txt" с цифровой подписью CA.

Модификация процесса загрузки происходит благодаря файлу "bcdedit.exe". Этот компонент добавляет в папку с легитимными драйверами два новых "plusdriver.sys" и "plusdriver64.sys". При повторной загрузке они активируются и модифицируют файл хоста.

В результате, ничего не подозревающий пользователь, при посещении веб-страниц он-лайн банкинга оказывается на поддельном веб-сайте. При этом даже соединение осуществляется по якобы защищенному протоколу Https, о чем свидетельствует появившееся изображение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru