"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

Обычно под термином «банковский» подразумеваются трояны, нацеленные на кражу данных пользователей, необходимых для проведения платежных транзакций через Интернет. Однако специалисты в области безопасности обнаружили новый образец вредоносной программы, имеющую те же задачи, но способы извлечения информации намного изощренней.  

По сути это руткит с задачей перехвата нужных данных. Он активно распространяется среди пользователей систем он-лайн банкинга в Бразилии посредством drive-by download атаки.

По словам исследователя в области безопасности "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини схема атаки достаточно проста. Суть ее заключается в том, что посетители популярных ресурсов перенаправляются на замаскированные под легитимные фишинговые сайты. Однако отличительной особенностью вредоноса является то, что он способен не только изменить конфигурацию процесса загрузки, но и обойти систему защиты операционных систем, имеющих архитектуру x64 и x32.

Для атаки киберпреступники используют Java апплет, который снабжен набором вредоносных кодов; каждый из них имеет определенную задачу. Попадая на компьютер жертвы, посредством неисправленных уязвимостей в среде исполнения Java (JRE) файл  "add.reg", отключает защитный механизм контроля аккаунта пользователей (UAC) и добавляет в системный реестр поддельный сертификат  "cert_override.txt" с цифровой подписью CA.

Модификация процесса загрузки происходит благодаря файлу "bcdedit.exe". Этот компонент добавляет в папку с легитимными драйверами два новых "plusdriver.sys" и "plusdriver64.sys". При повторной загрузке они активируются и модифицируют файл хоста.

В результате, ничего не подозревающий пользователь, при посещении веб-страниц он-лайн банкинга оказывается на поддельном веб-сайте. При этом даже соединение осуществляется по якобы защищенному протоколу Https, о чем свидетельствует появившееся изображение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru