"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

Обычно под термином «банковский» подразумеваются трояны, нацеленные на кражу данных пользователей, необходимых для проведения платежных транзакций через Интернет. Однако специалисты в области безопасности обнаружили новый образец вредоносной программы, имеющую те же задачи, но способы извлечения информации намного изощренней.  

По сути это руткит с задачей перехвата нужных данных. Он активно распространяется среди пользователей систем он-лайн банкинга в Бразилии посредством drive-by download атаки.

По словам исследователя в области безопасности "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини схема атаки достаточно проста. Суть ее заключается в том, что посетители популярных ресурсов перенаправляются на замаскированные под легитимные фишинговые сайты. Однако отличительной особенностью вредоноса является то, что он способен не только изменить конфигурацию процесса загрузки, но и обойти систему защиты операционных систем, имеющих архитектуру x64 и x32.

Для атаки киберпреступники используют Java апплет, который снабжен набором вредоносных кодов; каждый из них имеет определенную задачу. Попадая на компьютер жертвы, посредством неисправленных уязвимостей в среде исполнения Java (JRE) файл  "add.reg", отключает защитный механизм контроля аккаунта пользователей (UAC) и добавляет в системный реестр поддельный сертификат  "cert_override.txt" с цифровой подписью CA.

Модификация процесса загрузки происходит благодаря файлу "bcdedit.exe". Этот компонент добавляет в папку с легитимными драйверами два новых "plusdriver.sys" и "plusdriver64.sys". При повторной загрузке они активируются и модифицируют файл хоста.

В результате, ничего не подозревающий пользователь, при посещении веб-страниц он-лайн банкинга оказывается на поддельном веб-сайте. При этом даже соединение осуществляется по якобы защищенному протоколу Https, о чем свидетельствует появившееся изображение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru