Хакерские атаки на правительство США могут стать причиной вооруженного конфликта

Хакерские атаки на правительство США могут стать причиной вооруженного конфликта

Администрация президента США поставила мир в известность о том, что в случае хакерских атак против критических инфраструктур США ответом могут быть военные действия.

В документе под названием The International Strategy for Cyberspace отмечается,  что реакция на враждебные действия в киберпространтве будет такой же как на любую другую угрозу для страны.

«Все страны имеют неотъемлемое право на самооборону, - сообщает Белый дом, - мы осознаем, что в рамках соглашения с нашими военными партнерами некоторые враждебные действия могут повлечь за собой ответную реакцию. Мы оставляем за собой право, в случае необходимости, использовать все средства - дипломатические, информационные, военные и экономические, установленные нормами международного права, в целях защиты нашего народа, наших союзников, партнеров и интересов".

Однако, стоит заметить, что согласно новой стратегии, вооруженные силы будут вовлечены только после того, как будут исчерпаны все варианты урегулирования конфликта.

В целом, документ направлен на создание комплекса международных стандартов компьютерной безопасности, которые являются обязательными как для правительственных учреждений, так и для дипломатических партнеров США. В случае если кто-то не будет соблюдать предписанные требования, то последствия неминуемы.

Кроме этого, администрация берет на себя обязательство в оказании помощи развивающимся странам, которые намерены повысить уровень защиты своих сетей, а так же призывает другие страны мира бороться с кибер-преступностью.

Однако, как заметил один генерал в отставке не все атаки на правительственные сети могут быть рассмотрены как военные действия. Но даже если и так, то не всегда удается с уверенностью сказать, из какой страны была проведена атака.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая уязвимость в Forminator грозит захватом 600 000 сайтов WordPress

Недавно пропатченная уязвимость в WordPress-плагине Forminator позволяет без аутентификации удалять любые файлы на сервере, в том числе wp-config.php, что может привести к потере контроля над сайтом.

Названное расширение CMS предназначено для создания веб-форм. В настоящее время на его счету свыше 600 тыс. активных установок.

Отчет об уязвимости, которой был присвоен идентификатор CVE-2025-6463, был подан в Wordfence в рамках ее программы Bug Bounty; автор опасной находки получил вознаграждение в размере $8100.

Согласно описанию, в появлении проблемы повинна функция entry_delete_upload_files, которая некорректно проверяет пути к файлам, указанные при отправке форм (отсутствуют проверки типа полей, файловых расширений, ограничений на загрузку в директории).

Из-за этого возникла возможность включения массива файлов в любое поле формы. При последующем ее удалении (например, как спама, вручную админом либо автоматически в соответствии с настройками Forminator) все указанные в метаданных файлы тоже исчезнут.

Если в результате эксплойта удалить файл wp-config.php, целевой сайт перейдет в состояние установки, и злоумышленник сможет удаленно управлять им, связав с подконтрольной базой данных.

Эксперты особо отметили, что атака в данном случае проста в исполнении, к тому же ее можно автоматизировать. Степень опасности уязвимости оценена в 8,8 балла по CVSS.

Патч вышел 30 июня в составе сборки 1.44.3; админам рекомендуется обновить плагин в кратчайшие сроки. В профильной базе данных «Эшелона» эта уязвимость пока не числится.

В прошлом году в Forminator устранили сразу три уязвимости. Одна позволяла загружать произвольные файлы на сервер, другая — провести SQL-инъекцию, третья представляла собой XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru