Хакерские атаки на правительство США могут стать причиной вооруженного конфликта

Хакерские атаки на правительство США могут стать причиной вооруженного конфликта

Администрация президента США поставила мир в известность о том, что в случае хакерских атак против критических инфраструктур США ответом могут быть военные действия.

В документе под названием The International Strategy for Cyberspace отмечается,  что реакция на враждебные действия в киберпространтве будет такой же как на любую другую угрозу для страны.

«Все страны имеют неотъемлемое право на самооборону, - сообщает Белый дом, - мы осознаем, что в рамках соглашения с нашими военными партнерами некоторые враждебные действия могут повлечь за собой ответную реакцию. Мы оставляем за собой право, в случае необходимости, использовать все средства - дипломатические, информационные, военные и экономические, установленные нормами международного права, в целях защиты нашего народа, наших союзников, партнеров и интересов".

Однако, стоит заметить, что согласно новой стратегии, вооруженные силы будут вовлечены только после того, как будут исчерпаны все варианты урегулирования конфликта.

В целом, документ направлен на создание комплекса международных стандартов компьютерной безопасности, которые являются обязательными как для правительственных учреждений, так и для дипломатических партнеров США. В случае если кто-то не будет соблюдать предписанные требования, то последствия неминуемы.

Кроме этого, администрация берет на себя обязательство в оказании помощи развивающимся странам, которые намерены повысить уровень защиты своих сетей, а так же призывает другие страны мира бороться с кибер-преступностью.

Однако, как заметил один генерал в отставке не все атаки на правительственные сети могут быть рассмотрены как военные действия. Но даже если и так, то не всегда удается с уверенностью сказать, из какой страны была проведена атака.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru