Хакерские атаки на правительство США могут стать причиной вооруженного конфликта

Администрация президента США поставила мир в известность о том, что в случае хакерских атак против критических инфраструктур США ответом могут быть военные действия.

В документе под названием The International Strategy for Cyberspace отмечается,  что реакция на враждебные действия в киберпространтве будет такой же как на любую другую угрозу для страны.

«Все страны имеют неотъемлемое право на самооборону, - сообщает Белый дом, - мы осознаем, что в рамках соглашения с нашими военными партнерами некоторые враждебные действия могут повлечь за собой ответную реакцию. Мы оставляем за собой право, в случае необходимости, использовать все средства - дипломатические, информационные, военные и экономические, установленные нормами международного права, в целях защиты нашего народа, наших союзников, партнеров и интересов".

Однако, стоит заметить, что согласно новой стратегии, вооруженные силы будут вовлечены только после того, как будут исчерпаны все варианты урегулирования конфликта.

В целом, документ направлен на создание комплекса международных стандартов компьютерной безопасности, которые являются обязательными как для правительственных учреждений, так и для дипломатических партнеров США. В случае если кто-то не будет соблюдать предписанные требования, то последствия неминуемы.

Кроме этого, администрация берет на себя обязательство в оказании помощи развивающимся странам, которые намерены повысить уровень защиты своих сетей, а так же призывает другие страны мира бороться с кибер-преступностью.

Однако, как заметил один генерал в отставке не все атаки на правительственные сети могут быть рассмотрены как военные действия. Но даже если и так, то не всегда удается с уверенностью сказать, из какой страны была проведена атака.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru