Alureon теперь снабжен функцией шифрования

Исследователи в области безопасности корпорации Microsoft обнаружили новую версию троянской программы Alureon, основной целью которой является получение конфиденциальной информации пользователя. Примечательным является то, что для обхода антивирусной защиты вредонос применяет изощренные методы шифрования.

Alureon - это достаточно изученное семейство троянских программ. Однако новая версия имеет несколько особенностей. Специалисты обнаружили, что для обхода антивирусных сканеров зловред использует методы шифрования, которые были свойственны другому опасному зловреду -  Win32/Crypto. Как известно последний при инсталляции в систему создает свой ключ шифрования. Используя этот ключ и перехват функций работы с библиотеками вирус шифрует/расшифровывает DLL-библиотеки "на-лету".

Однако в сравнении с Win32/Crypto новая версия Alureon использует более изощренные методы. Функция дешифрования ведет учет всех ранее созданных ключей, благодаря чему ни один из них не используется повторно, а, следовательно, время нахождения его на компьютере жертвы увеличивается. Для восстановления ключа он применяет 255 итераций, причем последнее значение находится в заголовке PE файла. При этом, как отметили эксперты, зашифрованный буфер, вместо того чтобы занимать отдельную единую область памяти, распределен по другим данным, ресурсам, коду, что усложняет процесс статического восстановления ключа.

Еще одной особенностью трояна является то, что для шифрования используется собственное инверсное значение, то есть один и тот же ключ применяется как для шифрования, так и дешифрования.

По мнению экспертов, скорей всего, эту технику вскоре унаследуют и другие семейства троянских программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru