Alureon теперь снабжен функцией шифрования

Исследователи в области безопасности корпорации Microsoft обнаружили новую версию троянской программы Alureon, основной целью которой является получение конфиденциальной информации пользователя. Примечательным является то, что для обхода антивирусной защиты вредонос применяет изощренные методы шифрования.

Alureon - это достаточно изученное семейство троянских программ. Однако новая версия имеет несколько особенностей. Специалисты обнаружили, что для обхода антивирусных сканеров зловред использует методы шифрования, которые были свойственны другому опасному зловреду -  Win32/Crypto. Как известно последний при инсталляции в систему создает свой ключ шифрования. Используя этот ключ и перехват функций работы с библиотеками вирус шифрует/расшифровывает DLL-библиотеки "на-лету".

Однако в сравнении с Win32/Crypto новая версия Alureon использует более изощренные методы. Функция дешифрования ведет учет всех ранее созданных ключей, благодаря чему ни один из них не используется повторно, а, следовательно, время нахождения его на компьютере жертвы увеличивается. Для восстановления ключа он применяет 255 итераций, причем последнее значение находится в заголовке PE файла. При этом, как отметили эксперты, зашифрованный буфер, вместо того чтобы занимать отдельную единую область памяти, распределен по другим данным, ресурсам, коду, что усложняет процесс статического восстановления ключа.

Еще одной особенностью трояна является то, что для шифрования используется собственное инверсное значение, то есть один и тот же ключ применяется как для шифрования, так и дешифрования.

По мнению экспертов, скорей всего, эту технику вскоре унаследуют и другие семейства троянских программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru