Alureon теперь снабжен функцией шифрования

Alureon теперь снабжен функцией шифрования

Исследователи в области безопасности корпорации Microsoft обнаружили новую версию троянской программы Alureon, основной целью которой является получение конфиденциальной информации пользователя. Примечательным является то, что для обхода антивирусной защиты вредонос применяет изощренные методы шифрования.

Alureon - это достаточно изученное семейство троянских программ. Однако новая версия имеет несколько особенностей. Специалисты обнаружили, что для обхода антивирусных сканеров зловред использует методы шифрования, которые были свойственны другому опасному зловреду -  Win32/Crypto. Как известно последний при инсталляции в систему создает свой ключ шифрования. Используя этот ключ и перехват функций работы с библиотеками вирус шифрует/расшифровывает DLL-библиотеки "на-лету".

Однако в сравнении с Win32/Crypto новая версия Alureon использует более изощренные методы. Функция дешифрования ведет учет всех ранее созданных ключей, благодаря чему ни один из них не используется повторно, а, следовательно, время нахождения его на компьютере жертвы увеличивается. Для восстановления ключа он применяет 255 итераций, причем последнее значение находится в заголовке PE файла. При этом, как отметили эксперты, зашифрованный буфер, вместо того чтобы занимать отдельную единую область памяти, распределен по другим данным, ресурсам, коду, что усложняет процесс статического восстановления ключа.

Еще одной особенностью трояна является то, что для шифрования используется собственное инверсное значение, то есть один и тот же ключ применяется как для шифрования, так и дешифрования.

По мнению экспертов, скорей всего, эту технику вскоре унаследуют и другие семейства троянских программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru