Французская система "трёх ударов" оказалась насквозь дырявой

 Эксперт по компьютерной безопасности Оливье Лорелли (Olivier Laurelli) обнаружил сервер, играющий ключевую роль в сборе информации о французских файлообменщиках для последующего применения к ним так называемой "системы трёх ударов". Оказалось, что данный сервер абсолютно никак не защищён от проникновения извне.



Сбор французских IP-адресов, участвующих в незаконном обмене защищёнными копирайтом материалами в P2P-сетях, был доверен частной компании Trident Media Guard (TMG). И, похоже, совершенно напрасно, поскольку эта фирма не озаботилась даже малейшей защитой собираемой ею информации, сообщает Вебпланета.

В частности, Лорелли сумел обнаружить на этом сервере массу python-скриптов, относящихся к системе сбора IP-адресов; некий пароль, прописанный в конфигурационном файле (в открытом виде); хэши торрент-файлов, за которыми ведётся наблюдение; IP-адреса локальной сети TMG; списки IP-адресов файлообменщиков и многое другое. Выяснилось также, как функционирует данная система: сервер (точнее, виртуальная машина) попросту сам участвует в файлообмене и фиксирует все подключающиеся к нему пиры.

По словам Лорелли, на сервере начисто отстутствует .htaccess, который бы задавал параметры доступа к каталогам. Нет даже хотя бы индексных файлов, которые бы скрывали содержимое этих каталогов.

"Здравый смысл подсказывает, что следует приостановить работу системы и немедленно провести аудит. Истинная проблема не в TNG, а в персональных данных пользователей, которыми оперирует эта компания", — говорит Лорелли.

Издание Numerama, в распоряжении которого оказалась копия данных с означенного сервера TMG по состоянию на 14 мая, уточняет, что большая часть отлавливающихся системой IP-адресов файлообменщиков не является французскими. Всего в архиве, который получила Numerama, находится более 5 тысяч файлов.

Как сообщает издание, связавшееся с исполнителями пресловутого закона HADOPI, те якобы отнеслись к данному инциденту со всей серьёзностью. Однако имеет ли смысл относиться со всей серьёзностью к этому заявлению — вопрос отдельный. Например, на обвешанном флешками сайте TMG мы вычитали, что "репутация и услуги TMG базируются", помимо всего прочего, на такой ценности как конфиденциальность.


Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анализ утечек вскрыл слабые пароли гендиректоров: Dragon, monkey, Tiffany

Исследование паролей, которое провели специалисты компании NordPass, продемонстрировало странный подход руководителей организаций к защите своих учётных записей. Даже у генеральных директоров популярностью пользуются наипростейшие комбинации.

Представьте, что тысячи сотрудников доверяют свои данные человеку, чьи аккаунты защищены всего одним словом, которое любой киберпреступник легко подберёт по словарю.

В отчёте NordPass аналитики утверждают, что им удалось изучить 290 миллионов данных из утечек по всему миру и выделить учётные данные, принадлежащие руководителям компаний. Чаще всего в качестве пароля фигурируют имена: Tiffany (встречалось в 100 534 утечках), Charlie (в 33 699 утечках), Michael (10 647) и Jordan (10 472).

Помимо этого, гендиректоры любят различных вымышленных существ и животных. Например, слово «Dragon» было выявлено в 11 926 утечках, а «monkey» — в 11 675.

Напомним, что NordPass публиковала исследование, в котором специалисты перечислили самые распространённые пароли за 2021 год. Возможно, вы удивитесь, но 123456 всё ещё находится в топе — 103 170 552 совпадений в слитых БД. Такие, как «qwerty» и «password» тоже присутствуют (четвертое и пятое место в рейтинге соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru