Французская система "трёх ударов" оказалась насквозь дырявой

 Эксперт по компьютерной безопасности Оливье Лорелли (Olivier Laurelli) обнаружил сервер, играющий ключевую роль в сборе информации о французских файлообменщиках для последующего применения к ним так называемой "системы трёх ударов". Оказалось, что данный сервер абсолютно никак не защищён от проникновения извне.



Сбор французских IP-адресов, участвующих в незаконном обмене защищёнными копирайтом материалами в P2P-сетях, был доверен частной компании Trident Media Guard (TMG). И, похоже, совершенно напрасно, поскольку эта фирма не озаботилась даже малейшей защитой собираемой ею информации, сообщает Вебпланета.

В частности, Лорелли сумел обнаружить на этом сервере массу python-скриптов, относящихся к системе сбора IP-адресов; некий пароль, прописанный в конфигурационном файле (в открытом виде); хэши торрент-файлов, за которыми ведётся наблюдение; IP-адреса локальной сети TMG; списки IP-адресов файлообменщиков и многое другое. Выяснилось также, как функционирует данная система: сервер (точнее, виртуальная машина) попросту сам участвует в файлообмене и фиксирует все подключающиеся к нему пиры.

По словам Лорелли, на сервере начисто отстутствует .htaccess, который бы задавал параметры доступа к каталогам. Нет даже хотя бы индексных файлов, которые бы скрывали содержимое этих каталогов.

"Здравый смысл подсказывает, что следует приостановить работу системы и немедленно провести аудит. Истинная проблема не в TNG, а в персональных данных пользователей, которыми оперирует эта компания", — говорит Лорелли.

Издание Numerama, в распоряжении которого оказалась копия данных с означенного сервера TMG по состоянию на 14 мая, уточняет, что большая часть отлавливающихся системой IP-адресов файлообменщиков не является французскими. Всего в архиве, который получила Numerama, находится более 5 тысяч файлов.

Как сообщает издание, связавшееся с исполнителями пресловутого закона HADOPI, те якобы отнеслись к данному инциденту со всей серьёзностью. Однако имеет ли смысл относиться со всей серьёзностью к этому заявлению — вопрос отдельный. Например, на обвешанном флешками сайте TMG мы вычитали, что "репутация и услуги TMG базируются", помимо всего прочего, на такой ценности как конфиденциальность.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru