Chrome станет еще безопасней

Chrome станет еще безопасней

Об этом объявили разработчики компании Google. В этом году планируется полностью отделить работу обозревателя Chrome от операционной системы, поместив его в Native Client (NaCl) – мощную технологию защиты, разработанную самой компанией.

По сути, Native Client (NaCl) представляет собой отдельную среду, в которой исполняется код, «родной» для имеющейся платформы, программы. При ее создании разработчики идеально выдержали модель «песочницы», т.е. во избежание взаимодействия Native Client непосредственно с операционной системой (ОС), весь код выполняется в отдельном, изолированном контейнере. Это позволяет модулю, использовать системные ресурсы, но в тоже время ограждает ОС от возможного случайного или злонамеренного повреждения.

На сегодняшний момент Chrome является наиболее безопасным обозревателем из всех имеющихся на рынке, благодаря «песочнице», отделяющей исполнение веб-приложений от операционной системы. Но, не смотря на это, как выяснилось, в любой защите найдется лазейка, что было продемонстрировано французскими исследователями на этой неделе. Им удалось обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код.

При успешном завершении проекта, разработчики еще больше усложнят жизнь хакерам, пытающимся взломать систему безопасности обозревателя, а вот пользователи смогут не опасаться внешних атак.

А пока реализация проекта только в планах, пользователям предлагается установить очередное обновление системы безопасности. В новой версии Chrome 11.0.696.68 исправлено две уязвимости. Одна из них касается некачественного кода, ссылающегося на Chromium и WebKit, а вторая ошибка целочисленного переполнения в SVG фильтрах. Кроме этого, подключена новая версия плагина Adobe Flash Player 10.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru