Chrome станет еще безопасней

Об этом объявили разработчики компании Google. В этом году планируется полностью отделить работу обозревателя Chrome от операционной системы, поместив его в Native Client (NaCl) – мощную технологию защиты, разработанную самой компанией.

По сути, Native Client (NaCl) представляет собой отдельную среду, в которой исполняется код, «родной» для имеющейся платформы, программы. При ее создании разработчики идеально выдержали модель «песочницы», т.е. во избежание взаимодействия Native Client непосредственно с операционной системой (ОС), весь код выполняется в отдельном, изолированном контейнере. Это позволяет модулю, использовать системные ресурсы, но в тоже время ограждает ОС от возможного случайного или злонамеренного повреждения.

На сегодняшний момент Chrome является наиболее безопасным обозревателем из всех имеющихся на рынке, благодаря «песочнице», отделяющей исполнение веб-приложений от операционной системы. Но, не смотря на это, как выяснилось, в любой защите найдется лазейка, что было продемонстрировано французскими исследователями на этой неделе. Им удалось обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код.

При успешном завершении проекта, разработчики еще больше усложнят жизнь хакерам, пытающимся взломать систему безопасности обозревателя, а вот пользователи смогут не опасаться внешних атак.

А пока реализация проекта только в планах, пользователям предлагается установить очередное обновление системы безопасности. В новой версии Chrome 11.0.696.68 исправлено две уязвимости. Одна из них касается некачественного кода, ссылающегося на Chromium и WebKit, а вторая ошибка целочисленного переполнения в SVG фильтрах. Кроме этого, подключена новая версия плагина Adobe Flash Player 10.3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru