Chrome станет еще безопасней

Об этом объявили разработчики компании Google. В этом году планируется полностью отделить работу обозревателя Chrome от операционной системы, поместив его в Native Client (NaCl) – мощную технологию защиты, разработанную самой компанией.

По сути, Native Client (NaCl) представляет собой отдельную среду, в которой исполняется код, «родной» для имеющейся платформы, программы. При ее создании разработчики идеально выдержали модель «песочницы», т.е. во избежание взаимодействия Native Client непосредственно с операционной системой (ОС), весь код выполняется в отдельном, изолированном контейнере. Это позволяет модулю, использовать системные ресурсы, но в тоже время ограждает ОС от возможного случайного или злонамеренного повреждения.

На сегодняшний момент Chrome является наиболее безопасным обозревателем из всех имеющихся на рынке, благодаря «песочнице», отделяющей исполнение веб-приложений от операционной системы. Но, не смотря на это, как выяснилось, в любой защите найдется лазейка, что было продемонстрировано французскими исследователями на этой неделе. Им удалось обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код.

При успешном завершении проекта, разработчики еще больше усложнят жизнь хакерам, пытающимся взломать систему безопасности обозревателя, а вот пользователи смогут не опасаться внешних атак.

А пока реализация проекта только в планах, пользователям предлагается установить очередное обновление системы безопасности. В новой версии Chrome 11.0.696.68 исправлено две уязвимости. Одна из них касается некачественного кода, ссылающегося на Chromium и WebKit, а вторая ошибка целочисленного переполнения в SVG фильтрах. Кроме этого, подключена новая версия плагина Adobe Flash Player 10.3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru