Обнаружена новая уязвимость в SCADA системах

Группа исследователей в области безопасности и US CERT предупреждают производственные компании о критической уязвимости, найденной в популярном программном обеспечении для управления технологическим процессом. При успешной атаке злоумышленники могут получить контроль над всей компьютерной системой.

Ошибка найдена в программном обеспечении Genesis32 и BizViz компании Iconics. При ее эксплуатации хакер может удаленно запустить исполнение вредоносного кода на целевой системе, получить доступ к данным или к пульту управления оборудованием.

Как сообщают исследователи компании Security-Assessment.com, уязвимость переполнения стека обнаружена в клиенте ActiveX, который используется SCADA - программами. Эксплуатация возможна при передаче специально сформированной строки кода в 'SetActiveXGUID', в результате чего может произойти переполнение статического буфера и исполнение вредоносного кода, поясняют специалисты. Кроме того они представили образец кода эксплойта, созданного на JavaScript.

Стоит отметить, что такое специализированное ПО используется для управления измерительным оборудованием контроля уровня воды, сточных вод, а также на энергетических предприятиях и нефтеперерабатывающих заводах.

Iconics уже отреагировала на сообщения, опубликовав обновления для исправления ошибки.

Однако, не смотря на это, US CERT рекомендует пользователям принять меры безопасности для предотвращения возможных вторжений. Например, стоит отключить критические устройства от Интернет и внутренней сети.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами