Майский пакет обновлений Microsoft будет содержать два патча

В апреле набор был весьма объемен - 17 бюллетеней, - а в текущем месяце администраторов ожидает своеобразная "передышка": корректировке подвергнутся всего две уязвимости.


Один из бюллетеней отмечен критическим уровнем опасности, а второй - важным. Изъяны, ими закрываемые, существуют в операционной системе Windows и в широко известном офисном пакете от Microsoft. Защитники информации напоминают, что малый размер - не повод проигнорировать пакет патчей: обе уязвимости открывают путь к удаленному исполнению кода, так что ликвидировать их следует со всей возможной оперативностью.

"Критическая" ошибка безопасности затрагивает ОС Windows Server, выпуски 2003, 2008 и 2008 R2. Версии для рабочих станций - XP, Vista и 7 - в данном обновлении не нуждаются. Что касается "важного" бюллетеня, то он описывает изъян в Microsoft Office XP / 2003 для Windows и 2004 / 2008 для Mac OS; последний вариант пакета (Office 2010) этой уязвимости не содержит.

Параллельно с объявлением о составе нового пакета патчей корпорация сообщила, что намерена внести изменения в оценочную систему Exploitability Index. Назначение этой системы состоит в том, чтобы показывать вероятность злонамеренной эксплуатации различных изъянов (и, соответственно, помогать администраторам судить о степени их потенциальной опасности). Сообщается, что теперь при оценивании рисков будет учитываться влияние новых внутренних систем защиты вроде ASLR, которые встроены в последние выпуски операционных систем Windows и в пакет Office 2010. Кроме того, система станет рассчитывать еще один риск - вероятность использования уязвимости для организации отказа в обслуживании.

В соответствии с графиком Microsoft майский набор обновлений появится 10 числа текущего месяца.

eWeek

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Новая критическая уязвимость в мобильной операционной системе Android позволяет замаскировать вредоносные приложения под легитимные. В результате злоумышленник может незаметно красть конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве пользователя.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Promon присвоили проблеме безопасности имя StrandHogg 2.0. Этот баг затрагивает версии Android 9.0 и ниже (пользователям Android 10 беспокоиться не о чем).

Проблема безопасности уже получила идентификатор — CVE-2020-0096. Потенциальный атакующий может использовать StrandHogg 2.0, не имея при этом root-доступа — с помощью наложения окон и соответствующих разрешений в ОС злоумышленник может выкрасть учётные данные жертвы.

Помимо этого, StrandHogg 2.0 позволяет осуществить на Android-устройстве ряд следующих действий:

  • Прослушивать пользователя через микрофон.
  • Снимать фотографии с помощью камеры.
  • Читать и отправлять СМС-сообщения.
  • Записывать телефонные разговоры.
  • Перехватывать учётные данные.
  • Запрашивать данные геолокации.
  • Просматривать список контактов.

В случае успешной эксплуатации StrandHogg 2.0 вредоносные приложения могут ввести атакуемого пользователя в заблуждение, искусно имитируя интерфейс легитимного софта. Как объяснили эксперты Promon, зловреды могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

К счастью, разработчики Google уже выпустили соответствующий патч для Android версий 8.0, 8.1 и 9. Тем не менее, согласно оценкам специалистов, StrandHogg 2.0 в настоящее время угрожает 90% Android-устройств.

С демонстрацией эксплуатации уязвимости можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru