Майский пакет обновлений Microsoft будет содержать два патча

В апреле набор был весьма объемен - 17 бюллетеней, - а в текущем месяце администраторов ожидает своеобразная "передышка": корректировке подвергнутся всего две уязвимости.


Один из бюллетеней отмечен критическим уровнем опасности, а второй - важным. Изъяны, ими закрываемые, существуют в операционной системе Windows и в широко известном офисном пакете от Microsoft. Защитники информации напоминают, что малый размер - не повод проигнорировать пакет патчей: обе уязвимости открывают путь к удаленному исполнению кода, так что ликвидировать их следует со всей возможной оперативностью.

"Критическая" ошибка безопасности затрагивает ОС Windows Server, выпуски 2003, 2008 и 2008 R2. Версии для рабочих станций - XP, Vista и 7 - в данном обновлении не нуждаются. Что касается "важного" бюллетеня, то он описывает изъян в Microsoft Office XP / 2003 для Windows и 2004 / 2008 для Mac OS; последний вариант пакета (Office 2010) этой уязвимости не содержит.

Параллельно с объявлением о составе нового пакета патчей корпорация сообщила, что намерена внести изменения в оценочную систему Exploitability Index. Назначение этой системы состоит в том, чтобы показывать вероятность злонамеренной эксплуатации различных изъянов (и, соответственно, помогать администраторам судить о степени их потенциальной опасности). Сообщается, что теперь при оценивании рисков будет учитываться влияние новых внутренних систем защиты вроде ASLR, которые встроены в последние выпуски операционных систем Windows и в пакет Office 2010. Кроме того, система станет рассчитывать еще один риск - вероятность использования уязвимости для организации отказа в обслуживании.

В соответствии с графиком Microsoft майский набор обновлений появится 10 числа текущего месяца.

eWeek

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru