Майский пакет обновлений Microsoft будет содержать два патча

В апреле набор был весьма объемен - 17 бюллетеней, - а в текущем месяце администраторов ожидает своеобразная "передышка": корректировке подвергнутся всего две уязвимости.


Один из бюллетеней отмечен критическим уровнем опасности, а второй - важным. Изъяны, ими закрываемые, существуют в операционной системе Windows и в широко известном офисном пакете от Microsoft. Защитники информации напоминают, что малый размер - не повод проигнорировать пакет патчей: обе уязвимости открывают путь к удаленному исполнению кода, так что ликвидировать их следует со всей возможной оперативностью.

"Критическая" ошибка безопасности затрагивает ОС Windows Server, выпуски 2003, 2008 и 2008 R2. Версии для рабочих станций - XP, Vista и 7 - в данном обновлении не нуждаются. Что касается "важного" бюллетеня, то он описывает изъян в Microsoft Office XP / 2003 для Windows и 2004 / 2008 для Mac OS; последний вариант пакета (Office 2010) этой уязвимости не содержит.

Параллельно с объявлением о составе нового пакета патчей корпорация сообщила, что намерена внести изменения в оценочную систему Exploitability Index. Назначение этой системы состоит в том, чтобы показывать вероятность злонамеренной эксплуатации различных изъянов (и, соответственно, помогать администраторам судить о степени их потенциальной опасности). Сообщается, что теперь при оценивании рисков будет учитываться влияние новых внутренних систем защиты вроде ASLR, которые встроены в последние выпуски операционных систем Windows и в пакет Office 2010. Кроме того, система станет рассчитывать еще один риск - вероятность использования уязвимости для организации отказа в обслуживании.

В соответствии с графиком Microsoft майский набор обновлений появится 10 числа текущего месяца.

eWeek

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru