Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Такое заявление появилось вчера в блоге Android Police. Разработчик программ для ОС от Google обнаружил, что пользовательские данные, которые использует Android-приложение известного сервиса видеосвязи, хранятся в открытом незащищенном виде.


Вследствие этого любая посторонняя программа имеет возможность эти данные прочитать и использовать в своих интересах. Раскрытию подвержены такие сведения о человеке, как имя с фамилией, дата рождения, информация о географическом местоположении, баланс счета, номер телефона, электронный адрес и биография - если соответствующие поля заполнены в анкете.

Сообщается, что программист Джастин Кейс выявил проблему, изучая бета-версию продукта Skype Video; впоследствии аналогичный изъян обнаружился и в стандартном выпуске Skype для Android. Для демонстрации специалист написал "вирус", который смог извлечь всю вышеперечисленную информацию без каких-либо особых разрешений и запросов на привилегии; фактически потенциальный шпион оказался способен похитить данные сразу после установки в систему.

Ошибка безопасности вызвана некорректными разрешениями, которые программа устанавливает на свою папку для хранения пользовательских сведений. Вместо того, чтобы допустить к информации только само себя, приложение любезно предоставляет данные в распоряжение любого желающего с ними ознакомиться. Проблема осложнена тем, что адрес этой папки задан статически и хранится в определенном файле конфигурации - а, следовательно, вероятному злоумышленнику будет точно известно, где искать интересующие его сведения. Кстати, и сам этот файл содержит немало конфиденциальной информации.

Представители Skype сообщили, что ведут расследование инцидента и работают над исправлением обнаруженного изъяна. Г-н Кейс, в свою очередь, предложил разработчикам программы не только задать правильные разрешения на доступ к файлам и папкам, но и озаботиться шифрованием важных данных.

eWeek

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru