Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Такое заявление появилось вчера в блоге Android Police. Разработчик программ для ОС от Google обнаружил, что пользовательские данные, которые использует Android-приложение известного сервиса видеосвязи, хранятся в открытом незащищенном виде.


Вследствие этого любая посторонняя программа имеет возможность эти данные прочитать и использовать в своих интересах. Раскрытию подвержены такие сведения о человеке, как имя с фамилией, дата рождения, информация о географическом местоположении, баланс счета, номер телефона, электронный адрес и биография - если соответствующие поля заполнены в анкете.

Сообщается, что программист Джастин Кейс выявил проблему, изучая бета-версию продукта Skype Video; впоследствии аналогичный изъян обнаружился и в стандартном выпуске Skype для Android. Для демонстрации специалист написал "вирус", который смог извлечь всю вышеперечисленную информацию без каких-либо особых разрешений и запросов на привилегии; фактически потенциальный шпион оказался способен похитить данные сразу после установки в систему.

Ошибка безопасности вызвана некорректными разрешениями, которые программа устанавливает на свою папку для хранения пользовательских сведений. Вместо того, чтобы допустить к информации только само себя, приложение любезно предоставляет данные в распоряжение любого желающего с ними ознакомиться. Проблема осложнена тем, что адрес этой папки задан статически и хранится в определенном файле конфигурации - а, следовательно, вероятному злоумышленнику будет точно известно, где искать интересующие его сведения. Кстати, и сам этот файл содержит немало конфиденциальной информации.

Представители Skype сообщили, что ведут расследование инцидента и работают над исправлением обнаруженного изъяна. Г-н Кейс, в свою очередь, предложил разработчикам программы не только задать правильные разрешения на доступ к файлам и папкам, но и озаботиться шифрованием важных данных.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru