Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Такое заявление появилось вчера в блоге Android Police. Разработчик программ для ОС от Google обнаружил, что пользовательские данные, которые использует Android-приложение известного сервиса видеосвязи, хранятся в открытом незащищенном виде.


Вследствие этого любая посторонняя программа имеет возможность эти данные прочитать и использовать в своих интересах. Раскрытию подвержены такие сведения о человеке, как имя с фамилией, дата рождения, информация о географическом местоположении, баланс счета, номер телефона, электронный адрес и биография - если соответствующие поля заполнены в анкете.

Сообщается, что программист Джастин Кейс выявил проблему, изучая бета-версию продукта Skype Video; впоследствии аналогичный изъян обнаружился и в стандартном выпуске Skype для Android. Для демонстрации специалист написал "вирус", который смог извлечь всю вышеперечисленную информацию без каких-либо особых разрешений и запросов на привилегии; фактически потенциальный шпион оказался способен похитить данные сразу после установки в систему.

Ошибка безопасности вызвана некорректными разрешениями, которые программа устанавливает на свою папку для хранения пользовательских сведений. Вместо того, чтобы допустить к информации только само себя, приложение любезно предоставляет данные в распоряжение любого желающего с ними ознакомиться. Проблема осложнена тем, что адрес этой папки задан статически и хранится в определенном файле конфигурации - а, следовательно, вероятному злоумышленнику будет точно известно, где искать интересующие его сведения. Кстати, и сам этот файл содержит немало конфиденциальной информации.

Представители Skype сообщили, что ведут расследование инцидента и работают над исправлением обнаруженного изъяна. Г-н Кейс, в свою очередь, предложил разработчикам программы не только задать правильные разрешения на доступ к файлам и папкам, но и озаботиться шифрованием важных данных.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru