Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Такое заявление появилось вчера в блоге Androidinfo-icon Police. Разработчик программ для ОС от Googleinfo-icon обнаружил, что пользовательские данные, которые использует Android-приложение известного сервиса видеосвязи, хранятся в открытом незащищенном виде.


Вследствие этого любая посторонняя программа имеет возможность эти данные прочитать и использовать в своих интересах. Раскрытию подвержены такие сведения о человеке, как имя с фамилией, дата рождения, информация о географическом местоположении, баланс счета, номер телефона, электронный адрес и биография - если соответствующие поля заполнены в анкете.

Сообщается, что программист Джастин Кейс выявил проблему, изучая бета-версию продукта Skype Video; впоследствии аналогичный изъян обнаружился и в стандартном выпуске Skype для Android. Для демонстрации специалист написал "вирус", который смог извлечь всю вышеперечисленную информацию без каких-либо особых разрешений и запросов на привилегии; фактически потенциальный шпион оказался способен похитить данные сразу после установки в систему.

Ошибка безопасности вызвана некорректными разрешениями, которые программа устанавливает на свою папку для хранения пользовательских сведений. Вместо того, чтобы допустить к информации только само себя, приложение любезно предоставляет данные в распоряжение любого желающего с ними ознакомиться. Проблема осложнена тем, что адрес этой папки задан статически и хранится в определенном файле конфигурации - а, следовательно, вероятному злоумышленнику будет точно известно, где искать интересующие его сведения. Кстати, и сам этот файл содержит немало конфиденциальной информации.

Представители Skype сообщили, что ведут расследование инцидента и работают над исправлением обнаруженного изъяна. Г-н Кейс, в свою очередь, предложил разработчикам программы не только задать правильные разрешения на доступ к файлам и папкам, но и озаботиться шифрованием важных данных.

eWeek

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами