Продукт Skype для Android создает риск компрометации данных

Такое заявление появилось вчера в блоге Android Police. Разработчик программ для ОС от Google обнаружил, что пользовательские данные, которые использует Android-приложение известного сервиса видеосвязи, хранятся в открытом незащищенном виде.


Вследствие этого любая посторонняя программа имеет возможность эти данные прочитать и использовать в своих интересах. Раскрытию подвержены такие сведения о человеке, как имя с фамилией, дата рождения, информация о географическом местоположении, баланс счета, номер телефона, электронный адрес и биография - если соответствующие поля заполнены в анкете.

Сообщается, что программист Джастин Кейс выявил проблему, изучая бета-версию продукта Skype Video; впоследствии аналогичный изъян обнаружился и в стандартном выпуске Skype для Android. Для демонстрации специалист написал "вирус", который смог извлечь всю вышеперечисленную информацию без каких-либо особых разрешений и запросов на привилегии; фактически потенциальный шпион оказался способен похитить данные сразу после установки в систему.

Ошибка безопасности вызвана некорректными разрешениями, которые программа устанавливает на свою папку для хранения пользовательских сведений. Вместо того, чтобы допустить к информации только само себя, приложение любезно предоставляет данные в распоряжение любого желающего с ними ознакомиться. Проблема осложнена тем, что адрес этой папки задан статически и хранится в определенном файле конфигурации - а, следовательно, вероятному злоумышленнику будет точно известно, где искать интересующие его сведения. Кстати, и сам этот файл содержит немало конфиденциальной информации.

Представители Skype сообщили, что ведут расследование инцидента и работают над исправлением обнаруженного изъяна. Г-н Кейс, в свою очередь, предложил разработчикам программы не только задать правильные разрешения на доступ к файлам и папкам, но и озаботиться шифрованием важных данных.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru