Adobe закрыла новый изъян во Flash Player

Хронологически последняя уязвимость в популярном проигрывателе Flash-анимации, о выявлении которой Adobe объявила в понедельник, ликвидирована. Срочный патч выпускается компанией уже во второй раз за последний месяц - ввиду активной эксплуатации изъяна злоумышленниками.


Новая сборка Flash Player - 10.2.159.1 - доступна всем пользователям операционных систем Windows, Mac OS, Linux и Solaris. В списке не хватает еще одной позиции - мобильной ОС Google Android; владельцам устройств под ее управлением придется подождать до 25 апреля. Кстати, в эти же сроки будет подготовлено и исправление для продуктов Adobe Reader и Acrobat - в них тоже существует данная ошибка безопасности. Anti-Malware.ru писал об инциденте ранее на текущей неделе.

Эксплойты, атакующие эту уязвимость, вновь имеют вид документов Microsoft Office. Изначально исследователи отмечали распространение вредоносных файлов в Word-совместимых форматах, однако впоследствии ими были обнаружены и опасные книги Excel. Рассылались нежелательные объекты главным образом по электронной почте: в самые первые дни - под видом сведений об антимонопольном законодательстве Китая и о "ядерных вооружениях Японии", а затем - как "планы реорганизации предприятия" или "новые списки контактов компании". Предполагается, что к их созданию могли приложить руку китайские взломщики.

В четверг собственное обновление для борьбы с изъяном выпустила Google - копия Flash Player встроена в ее обозреватель Chrome. Заметим, что заодно с рассматриваемой уязвимостью были закрыты и три собственные ошибки безопасности браузера, существовавшие в механизме аппаратного графического ускорения. Теперь же получить надлежащую защиту могут и пользователи других программ для просмотра страниц Интернета; загрузить последнюю версию проигрывателя можно здесь.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve закрыла уязвимость в движке CS:GO, грозившую взломом геймеров

Специалисты Valve устранили опасную уязвимость в Source, актуальную для Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) и других игр, использующих этот движок. О наличии новой возможности удаленного выполнения кода исследователи сообщили разработчику онлайн-игр почти два года назад, однако тот не торопился принять адекватные меры и запретил автору находки публиковать подробности до решения проблемы.

Уязвимость, о которой идет речь, позволяет захватить контроль над компьютером геймера — для этого достаточно лишь пригласить его поиграть на площадке Steam. Эксплойт также можно поставить на поток, автоматизировав рассылку приглашений от имени жертв взлома.

Исследователь Florian из команды специалистов по реверс-инжинирингу Secret Club подал соответствующий отчет в Valve в июне 2019 года. По его словам, в ходе долгой переписки на платформе HackerOne разработчик оценил уязвимость как критическую и признал, что он слишком медленно реагирует на подобные сигналы.

По всей видимости, латание этой дыры для затронутых игр происходило поэтапно и неспешно, но автора находки об этом не извещали, хотя и выплатили вознаграждение полгода назад. В этом месяце раздосадованный Florian опубликовал ряд тревожных твитов, обнаружив все ту же проблему в движке CS:GO.

Не исключено, что этот шаг подтолкнул Valve к возобновлению переписки: в выходные Florian с облегчением сообщил, что уязвимость полностью пропатчена и ему разрешили опубликовать подробности эксплойта.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда Valve тормозит с активной реакцией на подобные инциденты. Ярким примером является случай с Василием Кравцом, который долго пытался достучаться до разработчиков, обнаружив уязвимости нулевого дня в Steam. Его попросту забанили в программе по поиску багов на HackerOne, и исследователь вынужден был опубликовать свои находки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru