Adobe закрыла новый изъян во Flash Player

Adobe закрыла новый изъян во Flash Player

Хронологически последняя уязвимость в популярном проигрывателе Flash-анимации, о выявлении которой Adobe объявила в понедельник, ликвидирована. Срочный патч выпускается компанией уже во второй раз за последний месяц - ввиду активной эксплуатации изъяна злоумышленниками.


Новая сборка Flash Player - 10.2.159.1 - доступна всем пользователям операционных систем Windows, Mac OS, Linux и Solaris. В списке не хватает еще одной позиции - мобильной ОС Google Android; владельцам устройств под ее управлением придется подождать до 25 апреля. Кстати, в эти же сроки будет подготовлено и исправление для продуктов Adobe Reader и Acrobat - в них тоже существует данная ошибка безопасности. Anti-Malware.ru писал об инциденте ранее на текущей неделе.

Эксплойты, атакующие эту уязвимость, вновь имеют вид документов Microsoft Office. Изначально исследователи отмечали распространение вредоносных файлов в Word-совместимых форматах, однако впоследствии ими были обнаружены и опасные книги Excel. Рассылались нежелательные объекты главным образом по электронной почте: в самые первые дни - под видом сведений об антимонопольном законодательстве Китая и о "ядерных вооружениях Японии", а затем - как "планы реорганизации предприятия" или "новые списки контактов компании". Предполагается, что к их созданию могли приложить руку китайские взломщики.

В четверг собственное обновление для борьбы с изъяном выпустила Google - копия Flash Player встроена в ее обозреватель Chrome. Заметим, что заодно с рассматриваемой уязвимостью были закрыты и три собственные ошибки безопасности браузера, существовавшие в механизме аппаратного графического ускорения. Теперь же получить надлежащую защиту могут и пользователи других программ для просмотра страниц Интернета; загрузить последнюю версию проигрывателя можно здесь.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru