Adobe закрыла новый изъян во Flash Player

Хронологически последняя уязвимость в популярном проигрывателе Flash-анимации, о выявлении которой Adobe объявила в понедельник, ликвидирована. Срочный патч выпускается компанией уже во второй раз за последний месяц - ввиду активной эксплуатации изъяна злоумышленниками.


Новая сборка Flash Player - 10.2.159.1 - доступна всем пользователям операционных систем Windows, Mac OS, Linux и Solaris. В списке не хватает еще одной позиции - мобильной ОС Google Android; владельцам устройств под ее управлением придется подождать до 25 апреля. Кстати, в эти же сроки будет подготовлено и исправление для продуктов Adobe Reader и Acrobat - в них тоже существует данная ошибка безопасности. Anti-Malware.ru писал об инциденте ранее на текущей неделе.

Эксплойты, атакующие эту уязвимость, вновь имеют вид документов Microsoft Office. Изначально исследователи отмечали распространение вредоносных файлов в Word-совместимых форматах, однако впоследствии ими были обнаружены и опасные книги Excel. Рассылались нежелательные объекты главным образом по электронной почте: в самые первые дни - под видом сведений об антимонопольном законодательстве Китая и о "ядерных вооружениях Японии", а затем - как "планы реорганизации предприятия" или "новые списки контактов компании". Предполагается, что к их созданию могли приложить руку китайские взломщики.

В четверг собственное обновление для борьбы с изъяном выпустила Google - копия Flash Player встроена в ее обозреватель Chrome. Заметим, что заодно с рассматриваемой уязвимостью были закрыты и три собственные ошибки безопасности браузера, существовавшие в механизме аппаратного графического ускорения. Теперь же получить надлежащую защиту могут и пользователи других программ для просмотра страниц Интернета; загрузить последнюю версию проигрывателя можно здесь.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru