Adobe работает над критическим исправлением для Flash

Едва презентовав накануне новую версию набора программного обеспечения Creative Suite 5.5, компания Adobe заявила о работе над критически важным исправлением для медиа-проигрывателя Flash. В сообщении компании говорится, что злоумышленники уже используют уязвимость в своих целях и пытаются установить через нее злонамеренное программное обеспечение на компьютеры пользователей.



В рамках атаки хакеры рассылают спам, с вложенным файлом Microsoft Word со встроенным специально сконструированным Flash-файлом, включенным в структуру документа. Исполнение данного файла ведет к удаленному скачиванию и установке бэкдора Zolpiq, работающего только под Windows, передает cybersecurity.ru.

По данным Adobe, дополнительная опасность Zolpiq заключается в том, что код данного злонамеренного ПО относительно новый и Zolpiq со всеми модификациями детектирует лишь 1 из 42 антивирусов (данные Virus Total по состоянию на вечер понедельника).

В Adobe пока не говорят, когда именно компания выпустит исправление для Flash. Однако в компании отмечают, что сегодняшняя атака уже вторая, направленная на обход "песочницы", затрудняющей исполнение злонамеренных кодов в продуктах Adobe. Ранее похожая атака была обнаружена в случае с MS Word и Adobe Reader. Тогда злоумышленники встраивали PDF-файлы в текстовые документы Word.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru