Растет процент вредоносных программ, направленных на кражу информации

Компания ESET сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами Вирусной лаборатории с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в марте 2011 года. Самой распространенной угрозой в марте в России стал класс вредоносных программ Win32/Spy.Ursnif.A, которые крадут персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляют их на удаленный сервер (4,07% распространения в регионе). 

Также остается довольно опасным семейство злонамеренного ПО INF/Autorun (3,38%), которое передается на сменных носителях и использует для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun. На третьем месте рейтинга самых распространенных угроз расположилась модификация червя Conficker – Win32/Conficker.AA, с долей проникновения 1,72%.

Число срабатываний в российском регионе на вредоносное ПО класса HTML/Iframe.B.Gen, благодаря которому злоумышленники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам, снизилось на 0,48%, до 1,45%. HTML/Iframe.B.Gen – эвристическое обнаружение различных вредоносных скриптов для перенаправления пользователя на ресурс, который содержит определенный набор злонамеренных эксплойтов. Они, в свою очередь, достаточно часто реализованы в виде html-тега iframe. При этом доля обнаружений эвристики на класс JS/Agent.NCX увеличилась и достигла 0,93% проникновения в России. Данный эвристический метод обнаружения вредоносного ПО, в первую очередь, направлен на обнаружение различного рода злонамеренных JavaScript-сценариев, встроенных в веб-страницы.

«На этот раз не попали в двадцатку угроз вредоносные программы класса Win32/Hoax.ArchSMS, которые сопровождали нас уже длительное время, – отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Так же стоит отметить уменьшение активности в этом месяце партнерской программы ZipMonster, в рамках которой также было замечено активное распространение нелегального контента в платных архивах».

Доля России от общего обнаружения мировых угроз в феврале снизилась на 0,61% и составила 10,68%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, также уменьшился на 0,27% и составил 3,01%.

«Стоит также отметить, что в марте злоумышленники активно использовали громкие информационные поводы для использования «черных» методов поисковой оптимизации, – комментирует Александр Матросов. – Таким образом, мошенники продвигали фальшивые антивирусы и различные вредоносные программы».

Что касается мирового рейтинга самых распространенных угроз, то наиболее активным вредоносным ПО в марте стало семейство INF/Autorun (5,79%). Второе место рейтинга занимает червь Win32/Conficker с долей распространенности в 4,29%. Замыкают тройку лидеров трояны-кейлоггеры Win32/PSW.OnLineGames. Их показатель проникновения составил 2,23%.

Двадцать самых распространенных угроз в России в марте 2011

1. Win32/Spy.Ursnif.A 4,07%
2. INF/Autorun 3,83%
3. Win32/Conficker.AA 1,72%
4. HTML/Iframe.B.Gen 1,45%
5. Win32/Packed.ZipMonster.A 1,33%
6. INF/Autorun.Gen 1,27%
7. Win32/Conficker.X 1,24%
8. INF/Conficker 1,20%
9. HTML/ScrInject.B.Gen 1,13%
10. Win32/Tifaut.C 1,04%
11. JS/Agent.NCX 0,93%
12. Win32/AutoRun.KS 0,88%
13. Win32/RegistryBooster 0,86%
14. Win32/Toolbar.AskSBar 0,83%
15. Win32/HackKMS.A 0,76%
16. Win32/Packed.Themida 0,72%
17. Win32/Packed.VMProtect.AAD 0,72%
18. Win32/Packed.VMProtect.AAA 0,65%
19. Win32/Bflient.K 0,60%
20. Win32/Qhost 0,55%

Десять самых распространенных угроз в мире в марте 2011

1. INF/Autorun 5,79%
2. Win32/Conficker 4,29%
3. Win32/PSW.OnLineGames 2,23%
4. Win32/Sality 1,86%
5. INF/Conficker 1,46%
6. Win32/Bflient.K 1,05%
7. Win32/Autorun 1,02%
8. Win32/Tifaut.C 0,94%
9. Win32/Autoit 0,83%
10. Win32/Spy.Ursnif.A 0,80%

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru