Ошибка AVAST едва не лишила пользователей доступа в Интернет

Ошибка AVAST едва не лишила пользователей доступа в Интернет

Чешский производитель защитных решений выпустил некорректное обновление антивирусных баз, в результате чего множество сайтов Интернета были классифицированы как опасные и блокированы веб-фильтром. Сообщается, что уведомления об "инфекции" появлялись даже при посещении официального форума технической поддержки компании.


Специалисты AVAST Software сработали оперативно и исправили свою ошибку менее чем через час после обнаружения проблемы. В информационном сообщении, которое размещено в корпоративном блоге компании, поясняется, что обновление с кодовым номером 110411-1 заставляло антивирус реагировать на "все сайты, содержащие сценарии определенного формата", так что "многие чистые ресурсы были отмечены как зараженные".

Разработчики известного бесплатного продукта для борьбы с вирусами принесли пользователям извинения и порекомендовали как можно быстрее освежить базы повторно, запустив процедуру обновления вручную через интерфейс программы. Также в блог-записи отмечено, что ложное срабатывание касалось исключительно веб-экрана - а, следовательно, никакие файлы, хранившиеся локально (т.е. на самом компьютере), пострадать от него не могли.

В наши дни ошибочные обновления являются частой проблемой для любых систем антивирусной защиты, основанных на ретроактивном сигнатурном методе обнаружения угроз. Время от времени они прорываются наружу, несмотря на процедуры тщательной проверки всех диагностических образцов перед их выпуском в свет. Что касается данного случая, то набор обновлений либо тестировался на машине, не имевшей доступа к Сети, либо вообще не проверялся на Интернет-совместимость.

The Register

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru