Ошибка AVAST едва не лишила пользователей доступа в Интернет

Чешский производитель защитных решений выпустил некорректное обновление антивирусных баз, в результате чего множество сайтов Интернета были классифицированы как опасные и блокированы веб-фильтром. Сообщается, что уведомления об "инфекции" появлялись даже при посещении официального форума технической поддержки компании.


Специалисты AVAST Software сработали оперативно и исправили свою ошибку менее чем через час после обнаружения проблемы. В информационном сообщении, которое размещено в корпоративном блоге компании, поясняется, что обновление с кодовым номером 110411-1 заставляло антивирус реагировать на "все сайты, содержащие сценарии определенного формата", так что "многие чистые ресурсы были отмечены как зараженные".

Разработчики известного бесплатного продукта для борьбы с вирусами принесли пользователям извинения и порекомендовали как можно быстрее освежить базы повторно, запустив процедуру обновления вручную через интерфейс программы. Также в блог-записи отмечено, что ложное срабатывание касалось исключительно веб-экрана - а, следовательно, никакие файлы, хранившиеся локально (т.е. на самом компьютере), пострадать от него не могли.

В наши дни ошибочные обновления являются частой проблемой для любых систем антивирусной защиты, основанных на ретроактивном сигнатурном методе обнаружения угроз. Время от времени они прорываются наружу, несмотря на процедуры тщательной проверки всех диагностических образцов перед их выпуском в свет. Что касается данного случая, то набор обновлений либо тестировался на машине, не имевшей доступа к Сети, либо вообще не проверялся на Интернет-совместимость.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru