Ошибка AVAST едва не лишила пользователей доступа в Интернет

Чешский производитель защитных решений выпустил некорректное обновление антивирусных баз, в результате чего множество сайтов Интернета были классифицированы как опасные и блокированы веб-фильтром. Сообщается, что уведомления об "инфекции" появлялись даже при посещении официального форума технической поддержки компании.


Специалисты AVAST Software сработали оперативно и исправили свою ошибку менее чем через час после обнаружения проблемы. В информационном сообщении, которое размещено в корпоративном блоге компании, поясняется, что обновление с кодовым номером 110411-1 заставляло антивирус реагировать на "все сайты, содержащие сценарии определенного формата", так что "многие чистые ресурсы были отмечены как зараженные".

Разработчики известного бесплатного продукта для борьбы с вирусами принесли пользователям извинения и порекомендовали как можно быстрее освежить базы повторно, запустив процедуру обновления вручную через интерфейс программы. Также в блог-записи отмечено, что ложное срабатывание касалось исключительно веб-экрана - а, следовательно, никакие файлы, хранившиеся локально (т.е. на самом компьютере), пострадать от него не могли.

В наши дни ошибочные обновления являются частой проблемой для любых систем антивирусной защиты, основанных на ретроактивном сигнатурном методе обнаружения угроз. Время от времени они прорываются наружу, несмотря на процедуры тщательной проверки всех диагностических образцов перед их выпуском в свет. Что касается данного случая, то набор обновлений либо тестировался на машине, не имевшей доступа к Сети, либо вообще не проверялся на Интернет-совместимость.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru