Бывший админ Gucci обвиняется во вредительстве на 200 тыс. долларов

Бывший админ Gucci обвиняется во вредительстве на 200 тыс. долларов

Системный администратор, уволенный из дома моды Gucci, был обвинен в продолжительной интернет-атаке на бывшего работодателя и проведенной через удаленный доступ. Ущерб оценен в 200 000 долларов, сообщает аналитический центр InfoWatch со ссылкой на иностранные источники.



Согласно, обвинительному акту нью-йоркского окружного прокурора, 34-летний Сэм Чихланг Йинь, ещё будучи на службе, создал VPN-аккаунт для доступа в корпоративную сеть на несуществующего служащего и даже ухитрился получить для него токен с ключами шифрования. В течение нескольких месяцев после своего увольнения (в мае 2010) он соединялся с офисной сетью через это VPN-соединение и орудовал во внутренней сети предприятия.

Знание структуры сети и административного пароля (который отчего-то не сменили после его увольнения) позволили бывшему администратору провести эффективные вредительские действия.

В частности, 12 ноября 2010 года он отключил виртуальные серверы сети хранения данных, и удалил большое число документов и корпоративных почтовых ящиков. Персонал магазинов Gucci в США не мог получить доступ к электронной почте, в результате одного этого действия потерпевшие указывают на недополученную прибыль в тысячи долларов.

Случаи саботажа, вредительства и вандализма среди ИТ-сотрудников распространены, но доходить до судебных разбирательств подобные инциденты стали относительно недавно. А компании, в свою очередь, предпочитали избегать негативной славы, дабы не портить свою репутацию и не «разлагать» подобными сообщениями персонал.

Наверное, для компании, работающей в сфере ИТ или ИБ, подобный инцидент принёс бы драматические потери в деловой репутации. Для высококонкурентного рынка это означало бы уход клиентов, после которого можно и не оправиться совсем. Но дом моды с сетью магазинов оценивается публикой несколько иначе. Деловая репутация вряд ли сильно пострадает. Однако следует признать, что ИТ играют всё бОльшую роль в деятельности компании любой отрасти. Вывод из строя компьютерно-сетевого хозяйства является угрозой даже для модного бутика.

Последствия действий Сэма Йиня, могли быть серьезными. Если вина будет признана, то ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru