Бывший админ Gucci обвиняется во вредительстве на 200 тыс. долларов

Бывший админ Gucci обвиняется во вредительстве на 200 тыс. долларов

Системный администратор, уволенный из дома моды Gucci, был обвинен в продолжительной интернет-атаке на бывшего работодателя и проведенной через удаленный доступ. Ущерб оценен в 200 000 долларов, сообщает аналитический центр InfoWatch со ссылкой на иностранные источники.



Согласно, обвинительному акту нью-йоркского окружного прокурора, 34-летний Сэм Чихланг Йинь, ещё будучи на службе, создал VPN-аккаунт для доступа в корпоративную сеть на несуществующего служащего и даже ухитрился получить для него токен с ключами шифрования. В течение нескольких месяцев после своего увольнения (в мае 2010) он соединялся с офисной сетью через это VPN-соединение и орудовал во внутренней сети предприятия.

Знание структуры сети и административного пароля (который отчего-то не сменили после его увольнения) позволили бывшему администратору провести эффективные вредительские действия.

В частности, 12 ноября 2010 года он отключил виртуальные серверы сети хранения данных, и удалил большое число документов и корпоративных почтовых ящиков. Персонал магазинов Gucci в США не мог получить доступ к электронной почте, в результате одного этого действия потерпевшие указывают на недополученную прибыль в тысячи долларов.

Случаи саботажа, вредительства и вандализма среди ИТ-сотрудников распространены, но доходить до судебных разбирательств подобные инциденты стали относительно недавно. А компании, в свою очередь, предпочитали избегать негативной славы, дабы не портить свою репутацию и не «разлагать» подобными сообщениями персонал.

Наверное, для компании, работающей в сфере ИТ или ИБ, подобный инцидент принёс бы драматические потери в деловой репутации. Для высококонкурентного рынка это означало бы уход клиентов, после которого можно и не оправиться совсем. Но дом моды с сетью магазинов оценивается публикой несколько иначе. Деловая репутация вряд ли сильно пострадает. Однако следует признать, что ИТ играют всё бОльшую роль в деятельности компании любой отрасти. Вывод из строя компьютерно-сетевого хозяйства является угрозой даже для модного бутика.

Последствия действий Сэма Йиня, могли быть серьезными. Если вина будет признана, то ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru