Oracle выпустила модуль защиты данных Enterprise Gateway 11g

Oracle выпустила модуль защиты данных Enterprise Gateway 11g

Этот инструмент призван обслуживать потребности двух типов систем обработки информации - 1) основанных на сервисно ориентированной архитектуре и 2) базирующихся на делегированных вычислениях. В обоих случаях новое решение должно будет повысить уровень безопасности хранящихся в системе сведений и улучшить ее производительность.


Представленная Oracle разработка является компонентом платформы Fusion Middleware и отвечает за управление данными, а также за обеспечение контроля доступа. Она способна работать в связке с другими продуктами производителя - например, с пакетом Oracle SOA Suite 11g и решением Identity Management 11g; возможна и интеграция с платформами других поставщиков (в частности, IBM). В свою очередь, оптимизация производительности "облачных" и SOA-приложений будет достигаться при помощи новой, улучшенной подсистемы обработки XML.

По мнению создателей, продукт поможет своей целевой аудитории сократить потенциальные риски в области безопасности и одновременно упростить интеграцию и последующее взаимодействие различных элементов информационной структуры предприятия. Официальные лица компании говорят, что на данный момент Oracle является единственным поставщиком SOA-решений и средств идентификации, который предлагает своим клиентам полноценный комплекс продуктов для управления системами на базе сервисно ориентированной архитектуры и обеспечения их обороноспособности.

Впрочем, как уже было сказано, одной лишь SOA дело не ограничивается: Enterprise Gateway предназначен еще и для облегчения перехода к делегированным вычислениям. Разработчики сообщают, что улучшенная защита информационных активов и возможность подстроить продукт под любые требования помогут клиентам компании без лишних тревог и усилий отправить свой корпоративный датацентр "в облака". Обеспечение безопасности данных в подобной среде пока что является несколько туманной и неочевидной задачей, так что Oracle, как и другие поставщики защитных решений, старается помочь предприятиям и организациям освоить новую технологию работы с информацией и не подвергнуться при этом нежелательным рискам.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RMPocalypse: одна запись в 8 байт рушит защиту AMD SEV-SNP

Компания AMD выпустила патчи для серьёзной уязвимости под кодовым названием RMPocalypse, которая подрывала безопасность технологии Secure Encrypted Virtualization with Secure Nested Paging (SEV-SNP). Именно эта функция должна обеспечивать конфиденциальные вычисления в облаках и изоляцию виртуальных машин даже от гипервизора.

Проблему обнаружили исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) — Бенедикт Шлютер и Швета Шинде. Подробный разбор опубликован на отдельной станице.

Они выяснили, что из-за неполных механизмов защиты можно выполнить одиночную запись в таблицу Reverse Map Paging (RMP), где хранятся метаданные о защите всех страниц памяти DRAM в системе.

Иными словами, злоумышленник может изменить критический элемент, отвечающий за то, какие адреса памяти принадлежат виртуальной машине и какие ей разрешены операции.

RMP — это структура, размещённая в DRAM, которая сопоставляет физические адреса системы с адресами гостевой ОС и хранит для каждой страницы дополнительные атрибуты безопасности. Инициализирует её платформенный процессор безопасности (PSP), на котором и базируется SEV-SNP.

RMPocalypse использует уязвимость именно в этой стадии инициализации. Если атакующий имеет доступ уровня администратора гипервизора, он может вмешаться в процесс инициализации RMP и изменить её содержимое, что фактически разрушает принцип целостности и конфиденциальности SEV-SNP.

«Это создаёт окно возможностей для злоумышленника: можно подменить проверки подлинности, восстановить старые состояния (replay-атака), внедрить произвольный код или даже активировать скрытые функции системы», — пояснили исследователи.

По словам специалистов ETH Zürich, одна запись размером всего 8 байт в таблице RMP способна полностью её скомпрометировать. После этого нарушаются все механизмы защиты SEV-SNP — виртуальная машина перестаёт быть «доверенной» и становится уязвимой для извлечения любых секретов.

AMD присвоила уязвимости идентификатор CVE-2025-0033 и оценила её по шкале CVSS v4 на 5,9 балла — средний уровень опасности. Проблема описана как race condition (состояние гонки), возникающее при инициализации RMP модулем AMD Secure Processor.

Уязвимость затрагивает целый ряд серверных чипов AMD:

  • EPYC 7003, 8004, 9004 и 9005 Series
  • EPYC Embedded 7003, 8004, 9004 и 9005 Series

Для встраиваемых моделей 7003 и 9005 исправление выйдет только в ноябре 2025 года.

Всего несколько недель назад мы писали про вектор атаки Battering RAM, позволяющий обходить новейшие защиты на процессорах Intel и AMD в облачных средах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru