Microsoft восстановила SSL шифрование для пользователей Hotmail

...

На днях пользователи почтового сервиса Hotmail из шестнадцати стран, при попытке подключения автоматической поддержки безопасного соединения HTTPS, получили уведомление об ошибке, в котором сообщалось, что данная возможность недоступна для их учетной записи.

Согласно отчету Фонда Электронных Рубежей, сообщение получили пользователи, в чьих аккаунтах были указаны страны: Бахрейн, Марокко, Алжир, Сирия, Судан, Иран, Ливан, Иордания, Конго, Мьянма, Нигерия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Как известно опция введена с ноября прошлого года и направлена на то, чтобы предотвратить возможные утечки конфиденциальных данных пользователей при подключении через незащищенные точки доступа. Однако EFF беспокоит то, что данный вопрос коснулся именно тех стран, правительство которых не поощряет свободного выражения собственного мнения.

Корпорация Microsoft в ответ заявила, что не производила отключение функции для конкретных стран, кроме того опция не имеет каких-либо ограничений по географическому расположению и не зависит от регионов. Но о причинах вызвавших ошибку пока не распространяется.

Тем не менее, проблема уже устранена. А на тот случай если сообщение будет появляться, специалисты порекомендовали пользователям изменить указанную в настройках своей учетной записи страну на любую другую, которая не входит в приведенный выше список.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru