Microsoft восстановила SSL шифрование для пользователей Hotmail

Microsoft восстановила SSL шифрование для пользователей Hotmail

...

На днях пользователи почтового сервиса Hotmail из шестнадцати стран, при попытке подключения автоматической поддержки безопасного соединения HTTPS, получили уведомление об ошибке, в котором сообщалось, что данная возможность недоступна для их учетной записи.

Согласно отчету Фонда Электронных Рубежей, сообщение получили пользователи, в чьих аккаунтах были указаны страны: Бахрейн, Марокко, Алжир, Сирия, Судан, Иран, Ливан, Иордания, Конго, Мьянма, Нигерия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Как известно опция введена с ноября прошлого года и направлена на то, чтобы предотвратить возможные утечки конфиденциальных данных пользователей при подключении через незащищенные точки доступа. Однако EFF беспокоит то, что данный вопрос коснулся именно тех стран, правительство которых не поощряет свободного выражения собственного мнения.

Корпорация Microsoft в ответ заявила, что не производила отключение функции для конкретных стран, кроме того опция не имеет каких-либо ограничений по географическому расположению и не зависит от регионов. Но о причинах вызвавших ошибку пока не распространяется.

Тем не менее, проблема уже устранена. А на тот случай если сообщение будет появляться, специалисты порекомендовали пользователям изменить указанную в настройках своей учетной записи страну на любую другую, которая не входит в приведенный выше список.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru