Опубликованы коды эксплойтов для многочисленных уязвимостей в SCADA системах

Системы диспетчерского управления и сбора данных, используемых для управления производственным оборудованием вновь привлекли внимание общественности. Недавно специалисты в области безопасности вместе с отчетом о многочисленных критических уязвимостях, найденных в SCADA системах ведущих вендоров, опубликовали коды эксплойтов к ним.

Согласно источнику, итальянский исследователь в области безопасности Луиджи Ауриемма обнаружил в общей сложности 34 уязвимости в наиболее популярном программном обеспечении, разработанного компаниями Siemens, Iconics, 7-Technologies, Datac и Control Microsystems. Причем большинство из найденных ошибок, позволяют удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Эксплуатируя остальные, атакующий может получить доступ к конфиденциальным данным, хранящимся в файлах конфигурации. Но особенно следует отметить, что была найдена ошибка, которая может привести к сбою работы оборудования. Помимо этой информации он опубликовал код эксплойта.

По словам самого исследователя, программное обеспечение такого класса является критически важным, поскольку оно используется для управления различного рода оборудованием установленного на атомных станциях, нефтеперерабатывающих заводах, аэропортах и других важных объектах. Однако вопросом устойчивости этих программ к различного рода атакам никто не занимается и поэтому он решил провести собственное независимое исследование.

Однако он был не единственным, кто опубликовал код зловреда. Несколькими днями ранее, российский специалист в области безопасности Юрий Гуркин сообщил о том, что на черном рынке появилась Agora SCADA+, вредоносная программа, в функции которой входит сбор информации об имеющихся в программе уязвимостях, которая затем формируется в своеобразный отчет (exploit Pack). Кроме того, вирусописатели уже заложили в программу эксплойты для 11 известных zero-day уязвимостей, однако о ее стоимости не сообщается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за атак на сайты уязвимый плагин WordPress был удален из репозитория

Популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Social Warfare позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Social Warfare установлен на 70 000 сайтах, а скачали его более 805 000 раз. По словам команды Wordfence, последняя версия плагина (3.5.2) содержит уязвимость межсайтового скриптинга (XSS). Что еще хуже — исследователи заметили реальные атаки на сайты, в которых злоумышленники эксплуатируют эту брешь.

«Уязвимость позволяет атакующим внедрить вредоносный код JavaScript в ссылки, предназначенные для расшаривания материала», — сказал Майки Винстра из Wordfence.

Атаки начались после того, как неизвестный эксперт опубликовал полный разбор бреши. Именно поэтому плагин был удален из официального репозитория.

На странице Social Warfare команда WordPress отметила:

«Плагин был изъят 21 марта 2019 года. Более он недоступен для загрузки».

Команда Social Warfare написала в Twitter, что разработчики в курсе уязвимости, а в настоящее время ведется работа над патчем, который станет доступен пользователям в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru