Опубликованы эксплойты для многочисленных уязвимостей в SCADA системах

Опубликованы коды эксплойтов для многочисленных уязвимостей в SCADA системах

Системы диспетчерского управления и сбора данных, используемых для управления производственным оборудованием вновь привлекли внимание общественности. Недавно специалисты в области безопасности вместе с отчетом о многочисленных критических уязвимостях, найденных в SCADA системах ведущих вендоров, опубликовали коды эксплойтов к ним.

Согласно источнику, итальянский исследователь в области безопасности Луиджи Ауриемма обнаружил в общей сложности 34 уязвимости в наиболее популярном программном обеспечении, разработанного компаниями Siemens, Iconics, 7-Technologies, Datac и Control Microsystems. Причем большинство из найденных ошибок, позволяют удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Эксплуатируя остальные, атакующий может получить доступ к конфиденциальным данным, хранящимся в файлах конфигурации. Но особенно следует отметить, что была найдена ошибка, которая может привести к сбою работы оборудования. Помимо этой информации он опубликовал код эксплойта.

По словам самого исследователя, программное обеспечение такого класса является критически важным, поскольку оно используется для управления различного рода оборудованием установленного на атомных станциях, нефтеперерабатывающих заводах, аэропортах и других важных объектах. Однако вопросом устойчивости этих программ к различного рода атакам никто не занимается и поэтому он решил провести собственное независимое исследование.

Однако он был не единственным, кто опубликовал код зловреда. Несколькими днями ранее, российский специалист в области безопасности Юрий Гуркин сообщил о том, что на черном рынке появилась Agora SCADA+, вредоносная программа, в функции которой входит сбор информации об имеющихся в программе уязвимостях, которая затем формируется в своеобразный отчет (exploit Pack). Кроме того, вирусописатели уже заложили в программу эксплойты для 11 известных zero-day уязвимостей, однако о ее стоимости не сообщается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нерадивые школьники срывают уроки и экзамены с помощью DDoS

С начала 2025 года образовательные учреждения в России столкнулись с сотнями кибератак. Основной целью злоумышленников был срыв учебного процесса, дестабилизация работы школьных систем и создание препятствий при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что серьёзно осложняло работу администраций школ.

Как сообщает сетевая «Газета.Ru» со ссылкой на компанию StormWall, чаще всего за атаками стояли сами ученики. Инциденты фиксировались на протяжении всего года, однако пик пришёлся на май-июнь, совпав с проведением ЕГЭ.

В ряде случаев атаки приводили к сбоям в работе информационных систем школ.

«DDoS-атаки, инициированные школьниками, имели сравнительно небольшую мощность (10–20 Гбит/с). Для их запуска использовались дешёвые инструменты. Несмотря на низкий уровень, подобные атаки вызывали серьёзные сбои в работе школьных ИТ-систем. Причина в том, что учебные заведения обладают недостаточной защитой от киберугроз, и даже маломощные атаки становятся для них проблемой», — отметили в StormWall.

В компании добавили, что атаки на школы отражают общую тенденцию роста числа DDoS-атак. Так, в первом полугодии 2025 года их количество увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего атакам подвергались финансовые организации, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ретейл, индустрия развлечений и логистика.

При этом наиболее высокий темп роста показала фармацевтическая отрасль: количество атак на данный сегмент выросло на 82%. Основные мотивы злоумышленников — шантаж, вымогательство и нанесение финансового ущерба. При этом фармкомпании, клиники и аптеки остаются слабо защищёнными от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru