Cisco OfficeExtend: корпоративная политика безопасности у вас дома

Cisco OfficeExtend: корпоративная политика безопасности у вас дома

В мае сего года известный производитель сетевого оборудования и систем борьбы с информационными угрозами начнет продавать свою новую разработку - OfficeExtend. Это интересное решение должно прийтись по вкусу специалистам по защите информации на предприятиях: ведь с ним домашние компьютеры сотрудников перестают быть отверстиями в системе безопасности, через которые может утечь коммерческая тайна или другие важные сведения.

Вкратце говоря, OfficeExtend - это система, позволяющая применять нормы и правила корпоративной политики безопасности к удаленным ПК. В ее состав входят домашняя станция беспроводной связи - двухполосный 802.11n-маршрутизатор - и сетевые модули для установки на противоположном конце коммуникационного канала. Крупным компаниям будет предложен модуль на 500 пользователей, а предприятия малого бизнеса смогут воспользоваться вариантом, позволяющим подключать от 50 до 500 клиентов.

В Cisco уверены, что удаленная работа из разряда непривычной экзотики вскоре перейдет в обыденную повседневность. Этому способствуют и расцвет мобильных устройств связи, и переход на "облачные" технологии, и даже нормы, устанавливаемые государством: концепция рабочего места изменяется, дополняется, расширяется, и в результате этого размываются границы между домом и офисом. Решение OfficeExtend создано именно для того, чтобы удовлетворить потребность в построении простой, но хорошо защищенной системы доступа сотрудников к информационным активам предприятия "по воздуху".

Домашняя точка доступа беспроводной связи Aironet 600 Series, как уже было сказано, является двухполосным маршрутизатором с четырьмя портами Ethernet и стоит 419 долларов (около 12 тыс. рублей). Первая полоса в 5 ГГц применяется для поддержания безопасного соединения с корпоративными серверами, а вторая - 2,4 ГГц - открыта к использованию  другими компьютерами в доме. На стороне же предприятия может быть установлен аппаратный модуль Catalyst 6500 Series с поддержкой видеоконференций и других бизнес-ориентированных служб, либо беспроводной контроллер Cisco 2500 Series.

Специалисты Cisco подчеркивают, что домашнему пользователю даже не потребуется иметь особых технических познаний: процедура установки и использования системы предельно упрощена. От этого выигрывают все стороны: сотруднику не нужно возиться с инструкциями и прибегать к помощи специалистов, предприятие легко устанавливает с ним защищенный канал связи, а компания-производитель тратит меньше ресурсов на техническую поддержку.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru