Cisco OfficeExtend: корпоративная политика безопасности у вас дома

В мае сего года известный производитель сетевого оборудования и систем борьбы с информационными угрозами начнет продавать свою новую разработку - OfficeExtend. Это интересное решение должно прийтись по вкусу специалистам по защите информации на предприятиях: ведь с ним домашние компьютеры сотрудников перестают быть отверстиями в системе безопасности, через которые может утечь коммерческая тайна или другие важные сведения.

Вкратце говоря, OfficeExtend - это система, позволяющая применять нормы и правила корпоративной политики безопасности к удаленным ПК. В ее состав входят домашняя станция беспроводной связи - двухполосный 802.11n-маршрутизатор - и сетевые модули для установки на противоположном конце коммуникационного канала. Крупным компаниям будет предложен модуль на 500 пользователей, а предприятия малого бизнеса смогут воспользоваться вариантом, позволяющим подключать от 50 до 500 клиентов.

В Cisco уверены, что удаленная работа из разряда непривычной экзотики вскоре перейдет в обыденную повседневность. Этому способствуют и расцвет мобильных устройств связи, и переход на "облачные" технологии, и даже нормы, устанавливаемые государством: концепция рабочего места изменяется, дополняется, расширяется, и в результате этого размываются границы между домом и офисом. Решение OfficeExtend создано именно для того, чтобы удовлетворить потребность в построении простой, но хорошо защищенной системы доступа сотрудников к информационным активам предприятия "по воздуху".

Домашняя точка доступа беспроводной связи Aironet 600 Series, как уже было сказано, является двухполосным маршрутизатором с четырьмя портами Ethernet и стоит 419 долларов (около 12 тыс. рублей). Первая полоса в 5 ГГц применяется для поддержания безопасного соединения с корпоративными серверами, а вторая - 2,4 ГГц - открыта к использованию  другими компьютерами в доме. На стороне же предприятия может быть установлен аппаратный модуль Catalyst 6500 Series с поддержкой видеоконференций и других бизнес-ориентированных служб, либо беспроводной контроллер Cisco 2500 Series.

Специалисты Cisco подчеркивают, что домашнему пользователю даже не потребуется иметь особых технических познаний: процедура установки и использования системы предельно упрощена. От этого выигрывают все стороны: сотруднику не нужно возиться с инструкциями и прибегать к помощи специалистов, предприятие легко устанавливает с ним защищенный канал связи, а компания-производитель тратит меньше ресурсов на техническую поддержку.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru