CNIL оштрафовала Google за сбор личных данных граждан Франции

Французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод), ведающий охраной персональных данных граждан страны, наложил штраф на компанию Google за сбор информации из беспроводных сетей, который осуществили в 2010 году беспилотные автомобили поискового гиганта.

Напомним, что машины в автоматическом режиме фотографировали улицы европейских городов для нужд нового сервиса Google Street View. Впоследствии выяснилось, что параллельно с этим они перехватывали передаваемые по незащищенным Wi-Fi-соединениям данные и сохраняли их на носители информации; сама Google утверждала, что это вышло случайно, из-за ошибки в программном обеспечении.

Так или иначе, но CNIL квалифицировала произошедшее как нарушение законодательства о правах и свободах личности в информационном пространстве. Теперь Google должна выплатить французам 100 тыс. евро (около 4 млн. рублей), и не исключено, что это только начало; во всяком случае, свои расследования инцидентов ведут государственные ведомства Германии, Испании и Италии, и если они придут ко схожим выводам, то список принятых к компании мер наказания увеличится как минимум на несколько пунктов.

Кроме того, данное происшествие рассматривается еще и в 30 штатах США; местные власти также намерены полноценно изучить проблему и выяснить, какой именно объем данных был собран автомашинами Street View. Впрочем, Google давно выразила готовность к сотрудничеству с правительственными структурами и пообещала по первому запросу предоставлять архивы сведений для изучения и / или удалять их. В частности, подобной договоренности компания достигла в результате переговоров с британским информационным комиссариатом - в конце 2010 года вся информация, касавшаяся беспроводных сетей Великобритании, была уничтожена.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru