CNIL оштрафовала Google за сбор личных данных граждан Франции

Французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод), ведающий охраной персональных данных граждан страны, наложил штраф на компанию Google за сбор информации из беспроводных сетей, который осуществили в 2010 году беспилотные автомобили поискового гиганта.

Напомним, что машины в автоматическом режиме фотографировали улицы европейских городов для нужд нового сервиса Google Street View. Впоследствии выяснилось, что параллельно с этим они перехватывали передаваемые по незащищенным Wi-Fi-соединениям данные и сохраняли их на носители информации; сама Google утверждала, что это вышло случайно, из-за ошибки в программном обеспечении.

Так или иначе, но CNIL квалифицировала произошедшее как нарушение законодательства о правах и свободах личности в информационном пространстве. Теперь Google должна выплатить французам 100 тыс. евро (около 4 млн. рублей), и не исключено, что это только начало; во всяком случае, свои расследования инцидентов ведут государственные ведомства Германии, Испании и Италии, и если они придут ко схожим выводам, то список принятых к компании мер наказания увеличится как минимум на несколько пунктов.

Кроме того, данное происшествие рассматривается еще и в 30 штатах США; местные власти также намерены полноценно изучить проблему и выяснить, какой именно объем данных был собран автомашинами Street View. Впрочем, Google давно выразила готовность к сотрудничеству с правительственными структурами и пообещала по первому запросу предоставлять архивы сведений для изучения и / или удалять их. В частности, подобной договоренности компания достигла в результате переговоров с британским информационным комиссариатом - в конце 2010 года вся информация, касавшаяся беспроводных сетей Великобритании, была уничтожена.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru