CNIL оштрафовала Google за сбор личных данных граждан Франции

Французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод), ведающий охраной персональных данных граждан страны, наложил штраф на компанию Google за сбор информации из беспроводных сетей, который осуществили в 2010 году беспилотные автомобили поискового гиганта.

Напомним, что машины в автоматическом режиме фотографировали улицы европейских городов для нужд нового сервиса Google Street View. Впоследствии выяснилось, что параллельно с этим они перехватывали передаваемые по незащищенным Wi-Fi-соединениям данные и сохраняли их на носители информации; сама Google утверждала, что это вышло случайно, из-за ошибки в программном обеспечении.

Так или иначе, но CNIL квалифицировала произошедшее как нарушение законодательства о правах и свободах личности в информационном пространстве. Теперь Google должна выплатить французам 100 тыс. евро (около 4 млн. рублей), и не исключено, что это только начало; во всяком случае, свои расследования инцидентов ведут государственные ведомства Германии, Испании и Италии, и если они придут ко схожим выводам, то список принятых к компании мер наказания увеличится как минимум на несколько пунктов.

Кроме того, данное происшествие рассматривается еще и в 30 штатах США; местные власти также намерены полноценно изучить проблему и выяснить, какой именно объем данных был собран автомашинами Street View. Впрочем, Google давно выразила готовность к сотрудничеству с правительственными структурами и пообещала по первому запросу предоставлять архивы сведений для изучения и / или удалять их. В частности, подобной договоренности компания достигла в результате переговоров с британским информационным комиссариатом - в конце 2010 года вся информация, касавшаяся беспроводных сетей Великобритании, была уничтожена.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru