В технологии Windows SMB обнаружена опасная уязвимость

Независимые специалисты по информационной безопасности накануне сообщили о существовании в Windows очередной опасной уязвимости, позволяющей удаленно получать контроль над персональным компьютером пользователя и использовать его в своих целях. В Microsoft говорят, что получили данную информацию и приступили к расследованию инцидента.



"Microsoft расследует публичные утверждения о потенциальной уязвимости в системе Windows SMB (Server Message Block). После завершения расследования, мы примем надлежащие меры для защиты наших клиентов, передает cybersecurity.ru. Среди таких мер может быть включение исправления рамках ежемесячных наборов патчей, либо экстренный выпуск исправления или же документ с рекомендацией о том, как клиенты могут защититься от данной уязвимости", - говорит Джерри Брайент, менеджер Microsoft Security Responce Center.

В начале недели независимый технический специалист, скрывающийся под ником Cupidon-3005 опубликовал код эксплоита для уязвимости в функции BowserWriteErrorLogEntry() в файле mrxsmb.sys. Этот файл является драйвером, запрашивающим подключение по протоколу Server Message Block в Windows. Напомним, что протокол SMB применяется в Windows для совместного доступа к файлам и принтерам в Windows.

Во французской исследовательской компании Vupen говорят, что исследовали баг и характеризуют его как "критический", так как его воздействие ставит под угрозу безопасность всей системы и делает возможным получение полного контроля над ней. Датская компания Secunia характеризует баг как уязвимость "средней критичности". Здесь говорят, что атака приводит к переполнению буфера, если в строке Server Name передается слишком длинный параметр в рамках пакета Browser Election Request. Точно установлено, что уязвимости подвержены Windows XP SP3 и Windows Server 2003 SP2. Другие версии ОС также могут быть под угрозой.

Напомним, что следующий ежемесячный патч Microsoft планирует выпустить 8 марта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продолжается слив данных российских компаний: теперь Буквоед и Леруа Мерлен

Крупные российские компании продолжают становиться жертвами масштабных утечек данных. Недавно киберпреступник опубликовал конфиденциальную информацию популярных онлайн-ресурсов book24.ru, askona.ru, gloria-jeans.ru, «Ашан» и «Твой Дом»; теперь в Сеть попали данные «Буквоед», «Леруа Мерлен» и др.

Недавно хакер выложил частичные дампы данных клиентов и пользователей, предположительно, таких платформ, как книжный интернет-магазин «Буквоед», интернет-магазин товаров для дома «Леруа Мерлен», сайт кулинарных рецептов edimdoma.ru и интернет-магазин одежды «ТВОË».

Эксперты из «Утечек информации» уже приступили к анализу каждого из этих слитых дампов, чтобы оценить масштаб утечки и выявить возможные уязвимости в системах безопасности компаний.

Общее количество обещанных сливов у крупных компаний составляет 12, уже 9 из них стали реальностью. Вопрос безопасности данных и защиты личной информации становится все более актуальным.

Оставшиеся 3 компании теперь находятся в прицеле хакера, их системы безопасности должны быть на высоком уровне, чтобы защитить своих клиентов и предотвратить утечку конфиденциальных данных.

Напомним, вчера стало известно об утечке у book24.ru и Аскона (askona.ru). А до этого хакер публиковал данные сайта Gloria Jeans, а также торговых сетей Ашан и Твой Дом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru