Исследователи рассказали, как вывести из строя Интернет

Исследователи рассказали, как вывести из строя Интернет

Считается, что, хотя можно нарушить работу отдельных сегментов всемирной Сети, в целом она почти иммунна к нападениям и способна устоять практически в любой неблагоприятной ситуации. Американские ученые, однако, не уверены в этом; они описали концепцию своеобразного "кибероружия", применение которого теоретически способно привести ко глобальной неработоспособности всего Интернета.



Специалисты поведали миру о принципах и методах проведения подобной атаки на симпозиуме, посвященном вопросам обеспечения безопасности сетей и распределенных систем; упомянутый симпозиум проходил в Калифорнии в конце прошлой недели. Согласно заявлению исследователей, нападение можно совершить за счет особенностей межшлюзового протокола BGP (Border Gateway Protocol).


Технология BGP призвана поддерживать постоянные соединения между поставщиками услуг Интернета и другими крупными сетевыми операторами, наблюдая за изменениями маршрутов и рассылая соответствующие уведомления. Благодаря такому мониторингу пересылаемая информация (например, письма по электронной почте) доходит до адресата, даже если прямая линия связи с ним нарушена: обнаружив, что маршрут неработоспособен, высокоуровневое сетевое оборудование перенаправляет поток данных по обходному каналу.


Сообщается, что злоумышленникам, желающим проэксплуатировать специфику этого протокола в целях обрушения Сети, необходимо располагать ботнетом примерно из 250 тыс. зомби-машин. Сущность атаки сводится к довольно банальному DoS: путем особых манипуляций с маршрутами внутри инфицированной сети атакующий вызывает волну BGP-обновлений, рапортующих об исчезновении / появлении / новом исчезновении и т.д. одного и того же участка. Спеша проинформировать всех своих "коллег" об изменениях, ближайшие маршрутизаторы будут циклически рассылать подобные уведомления; в результате, по расчетам ученых, уже через 20 минут подобной вредоносной деятельности на входе каждого роутера в мире накопится очередь из обновлений, обработка которой потребует временных затрат в 100 минут. Итог - массовые отказы в обслуживании и всеобщий паралич Сети, на ликвидацию которого могут уйти даже не часы, а дни.


Необходимо заметить, что вопрос об эксплуатации особенностей межшлюзового протокола поднимается не впервые: например, еще два с половиной года назад, в августе 2008, на хакерской конференции Defcon был представлен доклад, посвященный потенциальному применению BGP в неблаговидных целях. С этим же протоколом был связан и недавний инцидент, когда значительные объемы данных от американских государственных и военных ведомств прошли через серверы китайского поставщика Интернет-услуг.


Подробная информация о "кибероружии" опубликована в издании New Scientist.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия в лидерах по утечкам медданных: обошли всех, кроме США

Россия вышла на второе место в мире по числу утечек данных из медицинских организаций — уступаем только США. По данным исследования ЭАЦ InfoWatch, за первое полугодие 2025 года в нашей стране зафиксировали 8,1% всех подобных инцидентов в мире. Для сравнения: на США пришлось 55,8%, а на Индию — 4,1%.

Если смотреть на динамику, картина тревожная: в январе–июне в России было зарегистрировано 14 утечек в медучреждениях.

Это на 12,5% меньше, чем год назад за тот же период, но уже на 16,7% больше, чем во второй половине 2024-го. То есть скорость роста снова увеличилась.

Особый момент — каждый пятый инцидент (21,4%) связан с внутренними нарушителями. В мире этот показатель почти в десять раз ниже — всего 2,3%.

Эксперты предупреждают: год ещё не закончился, и статистика может сильно ухудшиться. В июле, например, атаковали сеть медицинских клиник в Москве и две крупные аптечные сети.

Роскомнадзор признаков утечек не нашёл, но, если хакеры всё-таки получили доступ к данным, они могут использовать их, чтобы дополнять базы пациентов — вплоть до информации о том, какие лекарства и когда покупал человек.

Что именно утечёт, тоже имеет значение. Помимо привычных персональных данных (ФИО, адрес, телефон), в медицине под угрозой и врачебная тайна: факты обращения за помощью, диагнозы, результаты обследований и лечения. Если такие сведения попадут к злоумышленникам, последствия для пациентов могут быть очень серьёзными — от давления до откровенного шантажа.

Для самих медорганизаций это тоже удар: проблемы в обслуживании, штрафы, приостановка работы и даже банкротство. Поэтому, говорят в InfoWatch, сегодня больницам и клиникам жизненно важно иметь чёткий план реагирования на киберинциденты, регулярно тренировать персонал, проводить киберучения и выстраивать проактивную систему защиты. А ещё — рассматривать страхование киберрисков, чтобы минимизировать ущерб, если неприятность всё же случится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru