Исследователи рассказали, как вывести из строя Интернет

Считается, что, хотя можно нарушить работу отдельных сегментов всемирной Сети, в целом она почти иммунна к нападениям и способна устоять практически в любой неблагоприятной ситуации. Американские ученые, однако, не уверены в этом; они описали концепцию своеобразного "кибероружия", применение которого теоретически способно привести ко глобальной неработоспособности всего Интернета.



Специалисты поведали миру о принципах и методах проведения подобной атаки на симпозиуме, посвященном вопросам обеспечения безопасности сетей и распределенных систем; упомянутый симпозиум проходил в Калифорнии в конце прошлой недели. Согласно заявлению исследователей, нападение можно совершить за счет особенностей межшлюзового протокола BGP (Border Gateway Protocol).


Технология BGP призвана поддерживать постоянные соединения между поставщиками услуг Интернета и другими крупными сетевыми операторами, наблюдая за изменениями маршрутов и рассылая соответствующие уведомления. Благодаря такому мониторингу пересылаемая информация (например, письма по электронной почте) доходит до адресата, даже если прямая линия связи с ним нарушена: обнаружив, что маршрут неработоспособен, высокоуровневое сетевое оборудование перенаправляет поток данных по обходному каналу.


Сообщается, что злоумышленникам, желающим проэксплуатировать специфику этого протокола в целях обрушения Сети, необходимо располагать ботнетом примерно из 250 тыс. зомби-машин. Сущность атаки сводится к довольно банальному DoS: путем особых манипуляций с маршрутами внутри инфицированной сети атакующий вызывает волну BGP-обновлений, рапортующих об исчезновении / появлении / новом исчезновении и т.д. одного и того же участка. Спеша проинформировать всех своих "коллег" об изменениях, ближайшие маршрутизаторы будут циклически рассылать подобные уведомления; в результате, по расчетам ученых, уже через 20 минут подобной вредоносной деятельности на входе каждого роутера в мире накопится очередь из обновлений, обработка которой потребует временных затрат в 100 минут. Итог - массовые отказы в обслуживании и всеобщий паралич Сети, на ликвидацию которого могут уйти даже не часы, а дни.


Необходимо заметить, что вопрос об эксплуатации особенностей межшлюзового протокола поднимается не впервые: например, еще два с половиной года назад, в августе 2008, на хакерской конференции Defcon был представлен доклад, посвященный потенциальному применению BGP в неблаговидных целях. С этим же протоколом был связан и недавний инцидент, когда значительные объемы данных от американских государственных и военных ведомств прошли через серверы китайского поставщика Интернет-услуг.


Подробная информация о "кибероружии" опубликована в издании New Scientist.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив запустила крупносерийное производство Рутокен SCR 3001

Компания «Актив», российский поставщик решений в сфере информационной безопасности, производитель и разработчик средств аутентификации и электронной подписи, объявляет о старте крупносерийного производства и начале широких продаж контактных считывателей смарт-карт Рутокен SCR 3001.

Ридер Рутокен SCR 3001 соответствует стандартам ISO 7816 и  Microsoft PC/SC, выполнен на базе собственного схемотехнического решения компании «Актив» и имеет программное обеспечение с возможностью доверенного обновления, обеспечивающее высокий уровень безопасности. Считыватель предназначен для использования любых типов микропроцессорных смарт-карт стандарта ISO, 7816-3 Class A, B, C (5V, 3V, 1.8V), карт с протоколами работы T=0 и T=1.

Считыватель смарт-карт Рутокен SCR 3001 компании «Актив» обладает целым рядом преимуществ. Устройство предполагает вертикальную загрузку смарт-карт и возможность их извлечения одной рукой. Ридер не повреждает смарт-карты, благодаря наличию опускающейся контактной площадки (landing contacts). Он также обладает повышенным ресурсом износостойкости, предполагающим не менее 200 000 циклов подключения/извлечения смарт-карт, оснащен индикаторами состояний, имеет оригинальный современный дизайн и надежно стоит на поверхности.

Благодаря своим возможностям и преимуществам считыватель смарт-карт Рутокен SCR 3001 может быть использован во всех сферах, где применяются смарт-карты: для работы онлайн-касс, выполнения электронной подписи физических лиц, в электронных системах здравоохранения и электронном банкинге.

По результатам лабораторных исследований считыватель смарт-карт Рутокен SCR3001 получил сертификаты соответствия по целому ряду требований. Среди них сертификаты, подтверждающие стойкость устройства к внешним воздействующим факторам, защиту от влаги степени IP33, электромагнитную совместимость ридера, а также безопасность его использования как низковольтного оборудования и ограниченное применение опасных веществ.

Ограниченные продажи считывателей смарт-карт Рутокен SCR 3001 начались в январе 2021 года. Устройства получили множество положительных откликов от заказчиков и партнеров. Сейчас «Актив» приступает к массовому производству и продаже ридера Рутокен SCR 3001.

Руководитель Департамента смарт-карт компании «Актив» Никита Демин:

«Сегодня значительная доля считывателей смарт-карт поставляется на российский рынок зарубежными производителями и используется в системах информационной безопасности российских организаций. При этом прошивки зарубежных ридеров закрыты и даже могут содержать различного рода уязвимости или  «закладки», которые, в свою очередь, могут быть использованы злоумышленниками для нарушения целостности систем информационной безопасности. Считыватели смарт-карт компании «Актив» имеют доверенную прошивку с возможностью ее обновления, они сконструированы в соответствии с российскими требованиями и стандартами, что подтверждают полученные сертификаты. Сейчас мы приступаем к массовому производству ридеров Рутокен SCR3001 и готовы предложить рынку комплексное решение для аутентификации и электронной подписи, состоящее из смарт-карт и считывателей Рутокен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru