Как Anonymous оборотней разоблачили

Как Anonymous оборотней разоблачили

...

В последнее время новостные издания пестрят заголовками о деяниях хакерской группы Anonymous, основной целью которых становятся ресурсы компаний, хоть как-то помешавших им или их друзьям - в частности, скандально известному порталу WikiLeaks. Однако недавний инцидент обернулся не только атакой на обидчика, но и раскрытием действительной сущности «пострадавшей» компании.



Напомним, что на прошлой неделе в результате хакерской атаки на серверы компании HBGary Federal, специализирующейся на информационной безопасности, все документы, включая переписку по электронной почте и контактные данные клиентов, оказались на файлообменных ресурсах. Взлом был инициирован группой хакеров Anonymous в ответ на заявление главы компании Аарона Бара о том, что он знает ключевых деятелей группы и может предоставить полную информацию о них.


Среди утекшей документации оказалась презентация, подготовленная при участии аналитических компаний, работающих в сфере информационной безопасности - Palantir Technologies (PT) и Berico Technologies (BT). В ней была описана стратегия полного уничтожения WikiLeaks, и предназначалась она для юридической фирмы Hunton & Williams.


На первом этапе спецоперации планировалось дискредитировать ресурс, подсунув администрации сайта фальшивые документы, а затем раскрыв СМИ реальное положение вещей. На следующем этапе они хотели собрать всю подноготную о тех, кто помогает WikiLeaks, что воспрепятствует ответным действиям с их стороны. При этом в качестве основной цели были выбраны некоторые журналисты, поддерживающие ресурс, такие как Глен Гринвальд (Salon.com). Финальным залпом должен был стать шквал атак на швейцарские серверы компании, что послужило бы причиной выхода из строя самого ресурса.


В сообщении, опубликованном The New York Times, компания HBGary Federal утверждала, что большая часть опубликованных документов были фальшивыми, однако соучастники имеют иное мнение.


Berico Technologies (PDF) не отрицают факт того, что сотрудничали с HBGary, однако уточнили, что составили только предложение по защите информации и взаимоотношениям с общественностью. Кроме того, один из основателей BT сообщил, что они «не приветствуют активные действия, проводимые против американских организаций или частных лиц». В связи с этим, было решено разорвать партнерские отношения с  HBGary Federal.


Palantir Technologies тоже признали свое участие в «проекте», однако заявили, что вынуждены прекратить всяческие отношения с зачинщиком, поскольку «свобода слова и право на неприкосновенность частной жизни имеют огромное значение для процветающей демократии». Кроме того, глава компании публично принес извинения всем, кого это могло касаться.


Стоит упомянуть, что в числе опубликованных документов был еще один план по «уменьшению возможного влияния оппозиционных групп», таких, например, как US Chamber Watch. Получателем значилась Американская торговая палата. При разработке стратегии авторы не были оригинальными и предложили провести ряд мер, которые приведут к полной «дискредитации, дезориентации, столкновению, позору, разрушению» этих организаций. Но, по словам спикера торговой палаты Тома Колламора, в их адрес подобных документов не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём похищенных данных в 2025 вырос до 687 ТБ при 406 утечках

В первой половине 2025 года сообщений об утечках баз данных российских компаний стало меньше — их зафиксировали 406, что на 11% ниже, чем годом ранее. При этом в открытый доступ попала только половина украденных данных, а общее количество опубликованных строк снизилось более чем в два раза. Такие данные приводит центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар»).

С января по июнь эксперты зафиксировали 289 млн утекших строк данных против 626 млн за тот же период 2024 года.

Среди опубликованных — 54 млн имейл-адресов и 85 млн телефонных номеров. При этом общий объем похищенных баз оказался рекордным — 687 терабайт против 3,5 терабайт годом ранее. То есть по «весу» утечек рост составил почти 200 раз. В среднем Solar AURA отмечает от двух до пяти сообщений об утечках в Рунете ежедневно.

В компании отмечают, что статистика может быть обманчива: даже одна крупная утечка способна сильно изменить картину. Поэтому снижение количества сообщений не означает, что хакеры стали атаковать реже — наоборот, интенсивность атак только растет.

 

Если в 2024 году лидером по числу утекших строк была финансовая отрасль, то в 2025-м в первую половину года вперед вышел госсектор. Это связывают с политической ситуацией и возросшим интересом атакующих. Но есть нюанс: часть громких «госутечек» оказалась старым набором данных, собранным из разных источников за последние годы и выданным за новые.

Эксперты подчеркивают, что злоумышленники используют тему утечек не только ради киберпреступлений, но и как инструмент информационного давления. Поэтому важно не только защищать инфраструктуру, но и внимательно проверять каждое сообщение о «новой» базе в сети — иначе хакеры могут успешно играть на панике и подрыве доверия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru