Операция «Night Dragon»: китайские хакеры идут в наступление

Компания McAfee сообщила о новой масштабной, целенаправленной и скрытой кампании, инициированной китайскими хакерами; их основная цель - крупные производственные компании, работающие в нефтегазовой и энергетической отраслях.

Согласно документам, операция «Night Dragon» стартовала в ноябре 2009 года и продолжается до сих пор, причем жертвами являются исключительно крупные энергетические, нефтяные и нефтехимические компании. Злоумышленников интересует строго секретная информация о новых патентуемых разработках и технологиях, а так же финансовые документы, которые могут быть полезны для конкурирующих организаций.

Для реализации задуманного, хакеры тщательно разработали стратегию внедрения, используя при этом практически все известные средства: социальную инженерию, фишинг, внедрение эксплойт-кодов, вторжение на серверы компаний, а так же инструментарий для удаленного администрирования (RAT).

План захвата. В первую очередь хакеры получают доступ к частной интернет сети, с помощью обычных атак типа SQL injection, что открывает возможность удаленного выполнения  последующих команд. Далее, на взломанные серверы, устанавливается программное обеспечение, с помощью которого хакеры внедрялются во внутренние серверы и целевые компьютеры. Затем, уже имея полный контроль над парком машин компании, злоумышленники находят интересующие документы, как в архивах электронной почты, так и среди хранящихся файлов; предпочтение отдается ПК руководящих лиц, а поиск осуществляется посредством программ удаленного администрирования. Кроме того, были зафиксированы попытки фишинговых атак на ноутбуки сотрудников и взлома учетных записей корпоративной VPN сети.

Стоит заметить, что пока не установлено кто являлется инициатором. Но согласно данным McAfee, точно известно, что все это происходило со стороны КНР. К примеру, было зарегистрировано несколько вторжений на серверы компаний, расположенных в Нидерландах. Атака была проведена из нескольких локальных точек Китая посредством командно-контрольных серверов, расположенных на хостингах в США. Более того, в операции применялись такие инструменты как WebShell и ASPXSpy, которые предпочитают хакеры именно этой страны.

Однако возникает вопрос: если о «Night Dragon» стало известно еще в 2009 году, то почему специалисты рассказали об этом только сейчас?

По словам директора по стратегической безопасности европейского представительства McAfee Грега Дея, изобилие разнообразных автоматизированных средств контроля и предупреждения вторжений усыпляет бдительность, в связи с этим уследить за подобными инцидентами становится сложно. Однако было решено опубликовать эти данные, дабы предупредить компании о существующей угрозе. Вполне возможно, что хакеры будут расширять поле деятельности, и следующтми могут оказаться правительственные и военные организации, а так же крупные корпорации, работающие в других отраслях промышленности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru