Операция «Night Dragon»: китайские хакеры идут в наступление

Компания McAfee сообщила о новой масштабной, целенаправленной и скрытой кампании, инициированной китайскими хакерами; их основная цель - крупные производственные компании, работающие в нефтегазовой и энергетической отраслях.

Согласно документам, операция «Night Dragon» стартовала в ноябре 2009 года и продолжается до сих пор, причем жертвами являются исключительно крупные энергетические, нефтяные и нефтехимические компании. Злоумышленников интересует строго секретная информация о новых патентуемых разработках и технологиях, а так же финансовые документы, которые могут быть полезны для конкурирующих организаций.

Для реализации задуманного, хакеры тщательно разработали стратегию внедрения, используя при этом практически все известные средства: социальную инженерию, фишинг, внедрение эксплойт-кодов, вторжение на серверы компаний, а так же инструментарий для удаленного администрирования (RAT).

План захвата. В первую очередь хакеры получают доступ к частной интернет сети, с помощью обычных атак типа SQL injection, что открывает возможность удаленного выполнения  последующих команд. Далее, на взломанные серверы, устанавливается программное обеспечение, с помощью которого хакеры внедрялются во внутренние серверы и целевые компьютеры. Затем, уже имея полный контроль над парком машин компании, злоумышленники находят интересующие документы, как в архивах электронной почты, так и среди хранящихся файлов; предпочтение отдается ПК руководящих лиц, а поиск осуществляется посредством программ удаленного администрирования. Кроме того, были зафиксированы попытки фишинговых атак на ноутбуки сотрудников и взлома учетных записей корпоративной VPN сети.

Стоит заметить, что пока не установлено кто являлется инициатором. Но согласно данным McAfee, точно известно, что все это происходило со стороны КНР. К примеру, было зарегистрировано несколько вторжений на серверы компаний, расположенных в Нидерландах. Атака была проведена из нескольких локальных точек Китая посредством командно-контрольных серверов, расположенных на хостингах в США. Более того, в операции применялись такие инструменты как WebShell и ASPXSpy, которые предпочитают хакеры именно этой страны.

Однако возникает вопрос: если о «Night Dragon» стало известно еще в 2009 году, то почему специалисты рассказали об этом только сейчас?

По словам директора по стратегической безопасности европейского представительства McAfee Грега Дея, изобилие разнообразных автоматизированных средств контроля и предупреждения вторжений усыпляет бдительность, в связи с этим уследить за подобными инцидентами становится сложно. Однако было решено опубликовать эти данные, дабы предупредить компании о существующей угрозе. Вполне возможно, что хакеры будут расширять поле деятельности, и следующтми могут оказаться правительственные и военные организации, а так же крупные корпорации, работающие в других отраслях промышленности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru