Операция «Night Dragon»: китайские хакеры идут в наступление

Компания McAfee сообщила о новой масштабной, целенаправленной и скрытой кампании, инициированной китайскими хакерами; их основная цель - крупные производственные компании, работающие в нефтегазовой и энергетической отраслях.

Согласно документам, операция «Night Dragon» стартовала в ноябре 2009 года и продолжается до сих пор, причем жертвами являются исключительно крупные энергетические, нефтяные и нефтехимические компании. Злоумышленников интересует строго секретная информация о новых патентуемых разработках и технологиях, а так же финансовые документы, которые могут быть полезны для конкурирующих организаций.

Для реализации задуманного, хакеры тщательно разработали стратегию внедрения, используя при этом практически все известные средства: социальную инженерию, фишинг, внедрение эксплойт-кодов, вторжение на серверы компаний, а так же инструментарий для удаленного администрирования (RAT).

План захвата. В первую очередь хакеры получают доступ к частной интернет сети, с помощью обычных атак типа SQL injection, что открывает возможность удаленного выполнения  последующих команд. Далее, на взломанные серверы, устанавливается программное обеспечение, с помощью которого хакеры внедрялются во внутренние серверы и целевые компьютеры. Затем, уже имея полный контроль над парком машин компании, злоумышленники находят интересующие документы, как в архивах электронной почты, так и среди хранящихся файлов; предпочтение отдается ПК руководящих лиц, а поиск осуществляется посредством программ удаленного администрирования. Кроме того, были зафиксированы попытки фишинговых атак на ноутбуки сотрудников и взлома учетных записей корпоративной VPN сети.

Стоит заметить, что пока не установлено кто являлется инициатором. Но согласно данным McAfee, точно известно, что все это происходило со стороны КНР. К примеру, было зарегистрировано несколько вторжений на серверы компаний, расположенных в Нидерландах. Атака была проведена из нескольких локальных точек Китая посредством командно-контрольных серверов, расположенных на хостингах в США. Более того, в операции применялись такие инструменты как WebShell и ASPXSpy, которые предпочитают хакеры именно этой страны.

Однако возникает вопрос: если о «Night Dragon» стало известно еще в 2009 году, то почему специалисты рассказали об этом только сейчас?

По словам директора по стратегической безопасности европейского представительства McAfee Грега Дея, изобилие разнообразных автоматизированных средств контроля и предупреждения вторжений усыпляет бдительность, в связи с этим уследить за подобными инцидентами становится сложно. Однако было решено опубликовать эти данные, дабы предупредить компании о существующей угрозе. Вполне возможно, что хакеры будут расширять поле деятельности, и следующтми могут оказаться правительственные и военные организации, а так же крупные корпорации, работающие в других отраслях промышленности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru