Sophos рассказала о новой платформе для защиты мобильных устройств

Sophos рассказала о новой платформе для защиты мобильных устройств

Компания Sophos анонсировала новую разработку под названием Mobile Control. Данный продукт представляет собой управляющую платформу, с помощью которой можно контролировать телефоны и планшетные компьютеры, равно как и обеспечивать их безопасность; к выпуску готовится административная консоль для нужд малого и среднего бизнеса, позволяющая применять политику безопасности предприятия к мобильным устройствам сотрудников.



Сообщается, что для работы Mobile Control не потребуются агентские приложения. Ответственные специалисты отдела информационных технологий будут настраивать политику безопасности в административной консоли, а затем она будет применяться ко всем мобильным устройствам. Представители Sophos убеждены, что инструментарий управления телефонами и планшетами обеспечит простое и оперативное выполнение задач защиты, наблюдения и контроля по отношению ко всем портативным средствам вычислительной техники, которые соединяются с сетью предприятия; при этом компания обещает, что работа с мобильными устройствами будет построена на тех же принципах, что и управление безопасностью ноутбуков и рабочих станций.


Основная цель Sophos - облегчить жизнь IT-персонала, поскольку на его плечи возлагается постоянно возрастающий объем задач: сотрудники разнообразных организаций все чаще используют личные средства связи для работы с корпоративными информационными активами (к примеру, для извлечения писем по электронной почте, просмотра внутренних файлов и т.п.). При этом Mobile Control сможет защищать практически любые телефоны и планшетные компьютеры: в список поддерживаемых операционных систем включены iOS, Android, Windows Mobile и Symbian.


Отдельно стоит упомянуть о довольно широких возможностях, которые предоставит администраторам безопасности новая платформа. Так, с ее помощью можно будет удаленно блокировать мобильное устройство или уничтожать хранящиеся на нем сведения в случае утраты или хищения; в наличии будут инструменты для ограничения доступа к корпоративной сети определенных приложений, а также для принудительного отключения тех или иных функций средства связи (например, модуля GPS-позиционирования или даже фото/видеокамеры). Доступ к внутренней почте предприятия IT-специалисты смогут организовать через особый "безопасный вход", "страж" которого позволит пройти лишь тем мобильным устройствам, которые зарегистрированы в базе данных платформы и соответствуют определенному набору требований к степени их защищенности. Найдется и своеобразный "уголок пользователя" - портал самообслуживания, где сотрудники смогут проводить регистрацию своих средств связи, или же оставлять заявку на их блокирование либо стирание данных.


Ожидается, что новый продукт Sophos поступит в продажу во втором квартале текущего года.


eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru