Sophos рассказала о новой платформе для защиты мобильных устройств

Компания Sophos анонсировала новую разработку под названием Mobile Control. Данный продукт представляет собой управляющую платформу, с помощью которой можно контролировать телефоны и планшетные компьютеры, равно как и обеспечивать их безопасность; к выпуску готовится административная консоль для нужд малого и среднего бизнеса, позволяющая применять политику безопасности предприятия к мобильным устройствам сотрудников.



Сообщается, что для работы Mobile Control не потребуются агентские приложения. Ответственные специалисты отдела информационных технологий будут настраивать политику безопасности в административной консоли, а затем она будет применяться ко всем мобильным устройствам. Представители Sophos убеждены, что инструментарий управления телефонами и планшетами обеспечит простое и оперативное выполнение задач защиты, наблюдения и контроля по отношению ко всем портативным средствам вычислительной техники, которые соединяются с сетью предприятия; при этом компания обещает, что работа с мобильными устройствами будет построена на тех же принципах, что и управление безопасностью ноутбуков и рабочих станций.


Основная цель Sophos - облегчить жизнь IT-персонала, поскольку на его плечи возлагается постоянно возрастающий объем задач: сотрудники разнообразных организаций все чаще используют личные средства связи для работы с корпоративными информационными активами (к примеру, для извлечения писем по электронной почте, просмотра внутренних файлов и т.п.). При этом Mobile Control сможет защищать практически любые телефоны и планшетные компьютеры: в список поддерживаемых операционных систем включены iOS, Android, Windows Mobile и Symbian.


Отдельно стоит упомянуть о довольно широких возможностях, которые предоставит администраторам безопасности новая платформа. Так, с ее помощью можно будет удаленно блокировать мобильное устройство или уничтожать хранящиеся на нем сведения в случае утраты или хищения; в наличии будут инструменты для ограничения доступа к корпоративной сети определенных приложений, а также для принудительного отключения тех или иных функций средства связи (например, модуля GPS-позиционирования или даже фото/видеокамеры). Доступ к внутренней почте предприятия IT-специалисты смогут организовать через особый "безопасный вход", "страж" которого позволит пройти лишь тем мобильным устройствам, которые зарегистрированы в базе данных платформы и соответствуют определенному набору требований к степени их защищенности. Найдется и своеобразный "уголок пользователя" - портал самообслуживания, где сотрудники смогут проводить регистрацию своих средств связи, или же оставлять заявку на их блокирование либо стирание данных.


Ожидается, что новый продукт Sophos поступит в продажу во втором квартале текущего года.


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru