NIST поможет американским госведомствам правильно использовать "облачные" технологии

Соответствующие цели преследует доклад Национального института технологий и стандартизации США, вышедший в свет 2 февраля текущего года. Согласно документу, одними из основных задач, которые необходимо решать при использовании "облачных" технологий, являются обеспечение надлежащей безопасности и управление рисками.



Доклад под названием "Руководство по обеспечению безопасности и конфиденциальности при использовании общедоступных "облачных" вычислений" был подготовлен институтом по запросу федерального инфокомиссара Вивека Кандры. С помощью этого документа г-н Кандра намерен ускорить процесс перехода правительственных учреждений к широкому использованию cloud-технологий: доклад NIST, в сущности, представляет собой набор стандартов и директив, которыми те или иные ведомства могут руководствоваться при переводе приложений и данных в "облако".


В документе, в частности, утверждается, что "сочетание легкодоступности "облачных" сервисов и отсутствия организационных мер контроля деятельности работников, пользующихся подобными службами в произвольном порядке, может создавать серьезные проблемы". По мнению авторов, "без надлежащего управления вычислительная инфраструктура организации может превратиться в нестабильное и неуправляемое смешение уязвимых сервисов". 


Разработчики документа постарались подробно проанализировать наиболее существенные вопросы и проблемы безопасности и конфиденциальности информации, обрабатываемой в "облаке". К примеру, в докладе освещен ряд моментов, связанных с локализацией информации: часто поставщик услуг не может или не желает предоставить клиенту точную информацию о том, где именно хранятся и обрабатываются его данные - а, следовательно, организация не располагает возможностью определить, установлены ли необходимые контуры защиты сведений и выполнены ли поставщиком требования, предъявляемые к системе защиты информации различными нормативными актами.


Ставит NIST и иные вопросы - например, об ответственности поставщика услуг за вверенные ему сведения (что имеет особое значение для государственных ведомств), об утрате непосредственного контроля над многими аспектами безопасности и необходимости оказания "беспрецедентного" доверия оператору "облака", об обострении инсайдерской угрозы, о проблематичности установления владельца информации, об усложнении процессов оценки и управления рисками и т.д.


Авторы документа призывают обратить особое внимание на архитектуру "облачной" системы, на поддержку оператором механизмов авторизации и аутентификации, а также на комплекс мер по обеспечению безопасности серверов и хранящихся там данных, которые принимает поставщик услуг делегированных вычислений. При этом подчеркивается, что все подобные вопросы должны быть рассмотрены и обработаны еще на стадии планирования, а не после того, как приложения и данные уже портированы в "облако".


Не менее важны и юридические аспекты. Операторы часто не имеют никакого представления о том, каковы требования к безопасности и конфиденциальности, принятые отдельными организациями-клиентами; в силу этого те или иные ведомства могут обнаружить, что предлагаемые "облачным" поставщиком условия обслуживания им попросту не подходят. В таких случаях NIST рекомендует инициировать переговоры с оператором в целях заключения дополнительных соглашений - например, по типу стандартного договора на делегирование выполняемых работ.


Ознакомиться с оригиналом документа можно здесь.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru