ESET: рынок киберпреступности в России. Итоги 2010 года

Компания ESET, сообщает об итогах, основных угрозах и тенденциях в области информационной безопасности за 2010 год. Рынок киберпреступности в России показывает высокие темпы роста, как финансовых показателей, связанных с монетизацией злоумышленников, так и количественных и качественных в сфере разработки вредоносного программного обеспечения. 

Объем заработанных киберпреступниками денежных средств в 2010 году насчитывает в России около 2-2,5 миллиардов евро. Процентное соотношение инцидентов в области информационной безопасности, произошедших у физических и юридических лиц составило 50% на 50%. При этом количество финансовых средств, полученных злоумышленниками в результате злонамеренных атак на различные компании, значительно больше, чем при распространении вредоносного ПО среди домашних пользователей.

2010 год можно назвать годом целенаправленных атак. Для публичного доступа была открыта информация о двух подобных крупных инцидентах. Первая атака, реализованная в начале года и получившая кодовое название «Аврора», была направлена на целую группу всемирно известных компаний. Целью для направленной атаки может быть не только конкретная организация, но и IT-инфраструктура определенного типа. Именно такая методология была применена при другой атаке, черве Stuxnet, проникающем на промышленные предприятия. «Инцидент с червем Stuxnet стал одним из самых продуманных и технологичных за всю историю существования вредоносных программ, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Хотелось бы отметить, что в расследование этого инцидента внесли огромный вклад вирусные аналитики именно нашего российского Центра. А выпущенный ими аналитический отчет сегодня считается одним из основных источников информации по данному инциденту».

Возросшее количество троянских программ, нацеленных на банковский сектор, в том числе на конкретные банковские системы, позволяет говорить о направленных атаках на определенные банки и системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Кроме того, аналитики ESET прогнозируют, что интерес киберпреступников при распространении банковских троянов в 2011 году еще в большей степени сместится на популярные системы интернет-банкинга. Это связано с огромным количеством извлекаемой прибыли, поскольку один успешный инцидент может принести злоумышленникам до нескольких миллионов рублей. «При этом атаки со стороны мошенников достаточно нетривиальные и направлены в большей степени на юридические лица, – отмечает Александр Матросов. – Оценить в среднем ежемесячный заработок одной киберпреступной группы, специализирующейся на системах ДБО, можно в 2-5 миллионов рублей. Причем замеченные при расследовании таких инцидентов вредоносные программы носили совершенно разный характер: были выявлены и простейшие троянцы, модифицирующие файл hosts и перенаправляющие трафик на фишинговые ресурсы, и серьезные, технологичные вредоносные программы».

Реализовать целенаправленные атаки во многом помогают ранее не известные уязвимости в программном обеспечении (0-days или уязвимости «нулевого дня»). В прошедшем году было зафиксировано большое количество таких «дыр», как в самых популярных браузерах, так и в не менее распространённых расширениях к ним. Бессменными лидерами среди обнаруженных и наиболее часто используемых уязвимостей стали продукты компании Adobe. Однако в начале осени первенство по количеству эксплуатируемых уязвимостей «нулевого» дня перехватила программная платформа Java. По статистическим данным технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net, в России наиболее часто использовались следующие эксплойты и троянцы-загрузчики: Java/Exploit.CVE-2009-3867, JS/Exploit.CVE-2010-0806, Java/TrojanDownloader.OpenStream, Java/TrojanDownloader.Agent.

Что касается наиболее распространенного ПО в нашем регионе, то российскую десятку в 2010 году возглавили различные модификации червя Conficker с общим показателем в 10,76%. На втором месте семейство вредоносных программ, передающихся на сменных носителях - INF/Autorun (6,39%). Завершает тройку лидеров Win32/Spy.Ursnif.A (5,73%), который крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, троянец может распространяться в составе другого вредоносного ПО.

Также относительно российского региона выросло количество инцидентов, связанных с заражением компьютеров семейством программ-вымогателей Win32/Hoax.ArchSMS (по классификации ESET), которое практически не покидало двадцатку самых распространенных угроз в России во втором полугодии 2010 года. Этот вид мошенничества подразумевает распространение популярного контента, например, флеш-плейеров или электронных книг, со специальной программой-установщиком, которая требует отправить SMS-сообщение в процессе инсталляции для ее продолжения. Не смотря на то, что злонамеренная программа Hoax.ArchSMS не попала в ТОП-10 рейтинга самых распространенных угроз, она доставила немало проблем российским пользователям и принесла немалый доход мошенникам в 2010 году.

«2010 год был насыщенным с точки зрения инцидентов в информационной безопасности и развития злонамеренного программного обеспечения, – подводит итоги Александр Матросов. – В прошлом году аналитики ESET зафиксировали появление около 40 миллионов уникальных образцов вредоносных программ. Мы ожидаем, что в 2011 году этот показатель увеличится на 10-15 миллионов, и достигнет 50-55 миллионов уникальных экземпляров злонамеренного ПО в год».

Десять самых распространенных угроз в России в 2010 году


Win32/Conficker 10,76%
INF/Autorun 6,39%
Win32/Spy.Ursnif.A 5,73%
Win32/Agent 3,32%
INF/Conficker 1,63%
Win32/Tifaut.C 1,61%
HTML/ScrInject.B.Gen 1,06%
Win32/Rootkit.Agent.NSY 0,98%
Win32/Sality 0,79%
Win32/AutoRun.KS 0,74%



Статистика угроз получена с помощью ThreatSense.Net – глобального сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

 

 

Компания ESET, сообщает об итогах, основных угрозах и тенденциях в области информационной безопасности за 2010 год. Рынок киберпреступности в России показывает высокие темпы роста, как финансовых показателей, связанных с монетизацией злоумышленников, так и количественных и качественных в сфере разработки вредоносного программного обеспечения. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru