Разработан троян - перехватчик для Android

Группой исследователей в области безопасности создан экспериментальный образец трояна для операционной системы Android. Зловред предназначен для прослушивания и перехвата персональных данных во время разговора или набора текстовых сообщений.

Как сообщается, троян «Soundminer» замаскирован под приложение, которое по функциональному предназначению напоминает диктофон. Однако, этот «диктофон» при установке запрашивает доступ ко всем приложениям и функциям телефона, включая доступ к сети, доступ к внешним и внутренним устройствам хранения информации, а также к аппаратным функциям устройства, такие как: подсветка экрана, светодиодная подсветка или доступ к микрофону.

С момента установки, программа, пребывая в фоновом режиме, без каких-либо уведомлений записывает все звонки и передаваемые сообщения. Затем производится местный анализ данных и сбор нужной информации. Причем зловред работает в двухстороннем режиме, то есть, «на мушку» берется и собеседник жертвы. Кроме того, программа снабжена функцией перехвата и распознавания тоновых сигналов при наборе с виртуальной клавиатуры, которые затем конвертируются в числовые значения.

Исследователи также предусмотрели момент передачи «ценной информации» злоумышленнику. Дело в том, что самостоятельно программа не может отправлять данные на удаленный сервер, поскольку у нее нет таких полномочий, иначе это вызвало бы подозрения при установке. Было решено разработать еще одно приложение «Deliverer», которое будет иметь доступ к сети. Учитывая то, что разработчики операционной системы исключили возможность обмена информацией между двумя приложениями без уведомления пользователя, ученые снабдили новое приложение возможностью «читать» любые изменения подсветки экрана или уровня звука. Таким образом, перехватчик, изменив определенным образом эти паратметры, может передать собранную информацию «Deliverer», а уж последний доведет дело до конца.

Согласно мнению исследователей, в качестве защиты от такого зловреда можно предусмотреть редактируемый список номеров телефонов, для которых запись звуковых сообщений будет запрещена. Однако создание такой возможности пока только в планах.

Свою разработку ученые планируют представить на очередном симпозиуме Network & Distributed System Security Symposium, который пройдет в Сан – Диего, штат Калифорния.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru