Пользователям Twitter опять предлагается скачать фальшивое антивирусное ПО

"Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении нового сетевого червя, ориентированного на пользователей сети микроблоггинга Twitter и агрессивно распространяющего ссылки на хакерские сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, в частности поддельные антивирусы.



В компании говорят, что сетевой червь достаточно быстро распространяется, используя URL-сокращатель goo.gl и предлагая через него вредоносные ссылки. Дополнительную опасность червю придает тот факт, что он использует именно систему сокращения ссылок, привычную для Twitter, поэтому значительная часть пользователей может откликнуться на приманку мошенников, передает cybersecurity.ru.

"После нажатия на ссылку, происходить цепочка редиректов, которая в итоге ведет пользователей к фальшивому антивирусу Security Shield. Веб-страницы используют ту же схему мошенничества, что и прежние похожие техники, когда в код JavaScript встраиваются специальные криптографические включения", - говорит Николас Брулез, аналитик "Лаборатории Касперсого".

По его словам, после попадания на мошенническую страницу, пользователю выдается поддельное сообщение о том, что его компьютер якобы инфицирован и предлагается скачать соответствующее антивирусное ПО, в качестве которого выступает вышеупомянутый Security Shield. Как альтернатива, пользователю может быть выдано сообщение о том, что на его компьютере присутствуют "подозрительные приложения".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru