Пользователям Twitter опять предлагается скачать фальшивое антивирусное ПО

"Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении нового сетевого червя, ориентированного на пользователей сети микроблоггинга Twitter и агрессивно распространяющего ссылки на хакерские сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, в частности поддельные антивирусы.



В компании говорят, что сетевой червь достаточно быстро распространяется, используя URL-сокращатель goo.gl и предлагая через него вредоносные ссылки. Дополнительную опасность червю придает тот факт, что он использует именно систему сокращения ссылок, привычную для Twitter, поэтому значительная часть пользователей может откликнуться на приманку мошенников, передает cybersecurity.ru.

"После нажатия на ссылку, происходить цепочка редиректов, которая в итоге ведет пользователей к фальшивому антивирусу Security Shield. Веб-страницы используют ту же схему мошенничества, что и прежние похожие техники, когда в код JavaScript встраиваются специальные криптографические включения", - говорит Николас Брулез, аналитик "Лаборатории Касперсого".

По его словам, после попадания на мошенническую страницу, пользователю выдается поддельное сообщение о том, что его компьютер якобы инфицирован и предлагается скачать соответствующее антивирусное ПО, в качестве которого выступает вышеупомянутый Security Shield. Как альтернатива, пользователю может быть выдано сообщение о том, что на его компьютере присутствуют "подозрительные приложения".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru