По Китаю бродит призрак Android-ботнета

Компания-поставщик мобильных антивирусных решений Lookout предупреждает об обнаружении новой сложной угрозы для платформы Android, которая в настоящее время распространяется на территории Китая. Рассматриваемый образец вредоносного программного обеспечения получил наименование "Geinimi".

Специалисты Lookout называют Geinimi "наиболее технически совершенной вредоносной программой для Android". Функциональные возможности этого троянского коня можно условно разделить на две составляющие; первая часть - это шпионская деятельность (вирус умеет извлекать значительное количество персональных данных, хранящихся на телефоне жертвы, и пересылать эти сведения своим создателям), а вторая - способность принимать и исполнять получаемые извне команды, т.е. служить средством удаленного управления (бэкдором).

Эксперты компании пишут в корпоративном блоге, что в их практике подобное встречается впервые: ранее в реальной вирусной среде для Android не было систем внешнего контроля. Кроме того, не исключено, что Geinimi - это не столько бэкдор, сколько ботнет-клиент; следовательно, вскоре может появиться и первая вредоносная сеть из мобильных устройств под управлением ОС от Google.

На данный момент инфекция распространяется через китайские третьесторонние магазины приложений: ее внедряют в установочные пакеты для популярных игровых программ. При установке модифицированные таким образом игры требуют гораздо большего количества привилегий, нежели их исходные версии; это может служить первым признаком неблагонадежности продукта. Клиенты официального магазина Android Market пока в безопасности - туда подобные "сюрпризы" не попали, - однако, как показал ряд опытов, даже этот сервис вовсе не неуязвим, так что быть настороже стоит всем владельцам Android-устройств.

Согласно заключению экспертов Lookout, после запуска инфицированного приложения троянский конь начинает работать в фоновом режиме, собирая сведения о пользователе. В частности, вредоносная программа интересуется географическими координатами телефона, его уникальным номером (IMEI), а также идентификатором SIM-карты (IMSI). Каждые пять минут Geinimi пытается соединиться с одним из десяти удаленных серверов, список которых указан непосредственно в теле вируса; аналитики упомянули в блоге такие доменные имена, как widifu.com, udaore.com, frijd.com, islpast.com и piajesj.com. Если попытка подключения оказывается успешной, вирус пересылает на сервер собранные им данные. Также конь умеет загружать и устанавливать новые приложения, равно как и удалять существующие (впрочем, защита Android не позволяет ему делать это без разрешения пользователя).

Кроме того, специалисты отметили, что разработчики Geinimi постарались защитить свое творение от вирусных аналитиков. На стражу тайн троянского коня были поставлены не только приемы обфускации кода, но и криптоалгоритмы: фрагменты данных, отвечающие за взаимодействие с внешним командным центром, оказались зашифрованы. Эксперты Lookout справились с этими контурами защиты, однако сам факт применения подобных методик, по их мнению, говорит о многом.

Компания уже выпустила соответствующее обновление антивирусных баз, доступное пользователям как бесплатного выпуска, так и премиум-версии защитного программного обеспечения Lookout для операционных систем Android. В дальнейшем специалисты обещают публиковать новые сведения о Geinimi и способах защиты от него.

Дополнительная информация (на английском языке) доступна в первоисточнике.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru